Двухтранзисторный 1-V-2 приемник прямого усиления с рефлексным каскадом

Схема приемника прямого усиления 1-V-2 на двух транзисторах и двух полупроводниковых диодах, предназначенного для приема местных и удаленных мощных радиостанций, работающих в средневолновом диапазоне.

Прием станций осуществляется на внутреннюю магнитную антенну, а прослушивание производится с помощью электродинамического громкоговорителя Гр. Хорошо налаженный приемник имеет чувствительность около 7— 8 мв/м и выходную мощность порядка 20— 30 мВт.

Принципиальная схема

Схема приемника содержит два усилительных каскада. Первый на транзисторе T1 рефлексный, работает усилителем как высокой, так и низкой частоты.

Его нагрузкой по высокой частоте служит дроссель Др1, а по низкой — дроссель Др2. Каскад охвачен положительной обратной связью, повышающей чувствительность и избирательность приемника.

Кроме того, в схеме содержатся элементы температурной стабилизации режима: в цепь эмиттера транзистора Т1 включено сопротивление R1, с помощью которого создается обратная связь по постоянному току.

Детектор собран по схеме удвоения напряжения на двух диодах Д1 и Д2. Егo нагрузкой является согласующий низкочастотный трансформатор Тр1.

Схема двухтранзисторного приемника с рефлексным каскадом и нерегулируемой обратной связью

Рис. 1. Схема двухтранзисторного приемника с рефлексным каскадом и нерегулируемой обратной связью.

Второй усилительный каскад на транзисторе Т2 низкочастотный Его нагрузкой служит сопротивление звуковой катушки громкоговорителя Гр, подключаемой к выходному каскаду посредством согласующего трансформатора Тр2.

Второй каскад также имеет элементы стабилизации режима транзистора Т2 по постоянному току (сопротивление R6).

Питание приемника осуществляется от батареи напряжением 9 в. Средний потребляемый ток составляет около 10 ма.

Детали

Для сборки приемника требуется приобрести следующие стандартные радиодетали:

  • ферритовый стержень для магнитной антенны МА длиной около 100 мм и диаметром 7— 9 мм;
  • ферритовое кольцо для высокочастотного дросселя Др1 с наружным диаметром 10 мм, внутренним диаметром 6 мм и высотой 3— 5 мм;
  • конденсатор переменной емкости 8— 180 (220) пф; можно также использовать одну секцию миниатюрного сдвоенного блока конденсаторов от какого-либо промышленного карманного приемника;
  • подстроечный конденсатор С3 типа КПК-М;
  • конденсаторы С5— С7 типа КТМ, С2, С8 типа КЛС, БМ, МБМ;
  • электролитические конденсаторы типа ЭМ, ЭМ-М;
  • переменное сопротивление с выключателем питания;
  • постоянные сопротивления типа УЛМ или МЛТ-0,5;
  • транзистор Т1 для высокочастотного каскада типа П401, П402, П403, П403А, желательно с большим значением коэффициента усиления В;
  • транзистор Т2 для низкочастотного каскада типа П14, П15, П16.

Для низкочастотного трансформатора Тр1 и дросселя Др2 необходимо приобрести небольшие пермаллоевые сердечники сечением 0,4— 0,6 см2.

Для этой цели можно использовать сердечники согласующих трансформаторов от промышленных карманных радиоприемников. Выходной трансформатор Тр2 и громкоговоритель можно использовать от указанных приемников.

Самодельными деталями являются катушка L1 высокочастотный дроссель Др1, трансформатор Тр1 и низкочастотный дроссель Др2. Катушка L1 наматывается проводом ПЭЛ, ПЭВ, ПЭЛШО 0,15— 0,25 или лицендратом с количеством жил до 21.

Между выводами 1 — 2 должно содержаться 55 витков, между выводами 2— 3— всего 2 витка и между выводами 3— 4 — 5 витков. Намотка производится в один слой виток к витку в одну сторону.

Катушка дросселя Др1 должна содержать 200 витков провода диаметром 0,1 мм, а Др2 — 200 витков провода диаметром 0,06—0,08 мм. Первичная обмотка трансформатора Тр1 имеет такое же количество витков, как и катушка дросселя Др2, а вторичная — вдвое меньше.

Обе обмотки наматываются проводом диаметром 0,06 мм. Для всех катушек используют провод марок ПЭЛ или ПЭВ.

Налаживание

Перед налаживанием собранного приемника необходимо временно разорвать цепь обратной связи, отключив с этой целью конденсатор С3 от коллектора Т1.

Затем путем подбора номиналов сопротивлений R2 и R5 устанавливают режимы .работы транзисторов Т1 и Т2 по постоянному току. Коллекторный ток транзистора Т1 устанавливают в пределах 0,5—1 ма, а транзистора Т2— 8—10 ма.

Затем можно проверить работу приемника в целом. Настроившись на какую-либо радиостанцию, уточняют правильность выбранных режимов транзисторов Т1 и Т2, особенно первого.

После этого настраиваются на наиболее громко слышимую станцию и, восстановив ранее разорванную цепь, подбирают емкость конденсатора С3, добиваясь максимально возможной громкости при удовлетворительном качестве звучания.

Общие замечания

При компоновке деталей на монтажной плате необходимо предусмотреть возможность экранировки высокочастотного дросселя Др1 и по возможности удалить низкочастотные дроссель Др2 и согласующий трансформатор Тр2 от магнитной антенны МА.

В случае необходимости дроссель Др2 можно заменить сопротивлением в 1— 2 ком, но это несколько снизит усиление.

Электродинамический громкоговоритель с выходным трансформатором можно заменить микротелефонным капсюлем типа ДЭМ-4м или ДЭМШ-1, причем обмотка капсюля включается непосредственно в цепь коллектора транзистора Т2.

Источник: М. Румянцев - 50 схем карманных приемников.

0
755
Добавить комментарий