Трехламповый приемник с постоянной обратной связью (1К1П, 2П1П)

Приемник собран на лампах 1К1П (усилитель высокой частоты), 1К1П (сеточный детектор с обратной связью), и 2П1П (усилитель низкой частоты) и рассчитан на прием радиовещательных станций, работающих в диапазонах 200—576 м и 732 — 2000 м.

Глубина обратной связи регулируется подстроечным конденсатором С11.

Принципиальная схема

Принципиальная схема приемника приведена на фиг. 1.

Принципиальная схема трехлампового (1К1П, 2П1П) приемника с постоянной обратной связью

Фиг. 1. Принципиальная схема трехлампового (1К1П, 2П1П) приемника с постоянной обратной связью.

При отсутствии источников питания приемник может быть использован как детекторный. Гнезда Д в этом случае служат для включения кристаллического детектора, а гнезда Т — для включения телефонов.

Когда громкоговорящий прием не нужен, радиопередачу можно слушать на телефонные трубки, включив их в гнезда Т2. В этом случае лампу Л3 нужно вынуть, благодаря чему потребление энергии от батарей уменьшится в 2 раза.

Детали

Контурные катушки L1, L2, L3 и L4 намотаны на бумажных каркасах (фиг. 2).

Устройство каркасов для контурных катушек приемника

Фиг. 2. Устройство каркасов для контурных катушек приемника.

Для изготовления каркасов нужно вырезать из бумаги ленту шириной 40 мм, промазать ее столярным клеем и плотно намотать в несколько слоев на круглую болванку диаметром 9,5 мм до получения наружного диаметра 12 мм.

Хорошо просушенные каркасы снимают с болванки и их торцы и поверхность зачищают мелкой шкуркой.

С противоположных сторон каркаса на расстоянии 5 мм от его края прорезают два прямоугольных отверстия шириной 5 мм. Затем на это место в один слой наматывают толстую нитку так, чтобы витки были расположены над прорезями.

Эти витки будут выполнять роль нарезки для карбонильных сердечников (диаметром 7 мм), при помощи которых настраиваются катушки. Готовые каркасы покрывают спиртовым лаком и окончательно просушивают.

Затем из гетинакса, текстолита или плотного картона толщиной 0,3—0,5 мм вырезают шечки (по четыре для каждого каркаса). Внутреннее отверстие в щечках нужно сделать таким, чтобы они плотно надевались на каркасы. Щечки к каркасу приклеивают спиртовым лаком.

Каждая катушка состоит из трех секций. Катушки L1 и L3 имеют по ЗХ45 витков провода ПЭЛ 0,38, а катушки L2 и L4 — по 3 X 150 витков провода ПЭЛ 0,25.

Дроссель Др намотан на каркасе, изготовленном так же, как и каркасы контурных катушек, и содержит 400 витков провода ПЭЛ 0,15.

Выходной трансформатор Тр собран на сердечнике из пластин Ш-16 при толщине набора 16 мм. Первичная обмотка имеет 3 500 витков провода ПЭЛ 0,1, а вторичная — 80 витков провода ПЭЛ 0,51.

Громкоговоритель применен с постоянным магнитом типа 1ГД-1. Сопротивление его звуковой катушки равно 2,8 ом.

Питание

Для питания цепи накала можно использовать два включенных параллельно элемента ЗС-Л-ЗО, элемент 6С-МВД-150 или же элемент щелочного аккумулятора. Анодные цепи можно питать от батареи БАС-80.

При этом токи, потребляемые накальной и анодной цепями, составляют соответственно 240 и 6,5 ма. При анодном напряжении 60 в анодный ток равен 5 ма.

Источник: Л. В. Троицкий - Схемы радиолюбительских приемников.

2
875
Добавить комментарий