Схема детекторного приемника с УНЧ который питается от энергии радиоволн

Схема простейшего приемника О-V-1 на одном транзисторе и одном полупроводниковом диоде, предназначенного для приема одной мощной средневолновой или длинноволновой радиостанции, расположенной в непосредственной близости от места приема.

При большой напряженности поля прием станции осуществляется на внутреннюю магнитную антенну МА Если же он несколько ослаблен, то к контуру магнитной антенны можно присоединять наружную антенну и заземление. Прослушивание радиопрограммы производится на миниатюрный головной телефон Тл.

Принципиальная схема

Схема приемника содержит диодный детектор Д1 и усилитель низкой частоты на транзисторе Т1 Питание транзистора осуществляется током продетектированного сигнала принимаемой радиостанции.

Схема детекторного приемника с усилителем низкой частоты и питанием за счет энергии сигнала станции

Рис. 1. Схема детекторного приемника с усилителем низкой частоты и питанием за счет энергии сигнала станции.

Детали

Для сборки приемника требуются следующие стандартные радиодетали:

  • ферритовый сердечник длиной 140— 160 мм и диаметром 7— 9 мм для антенного контура L1C1, антенный разделительный конденсатор С1 и конденсатор С2 типа КСО-1;
  • блокировочный конденсатор С3 типа МБМ, БМ или КМ;
  • миниатюрный головной электромагнитный телефон типа ТМ-1, ТМ-2А или TOН-2 с сопротивлением катушки постоянному току 60— 2000 ом.
  • Для усилении низкой частоты можно применить транзистор типа П13, П14, П15, П16 с любым буквенным индексом.

Самодельной деталью схемы является антенная катушка L1. Наматывается она в один слой виток к витку по середине ферритового стержня проводом ПЭЛ, ПЭВ или ПЭЛШО 0,15—0,3 в количестве 180 витков с отводом от середины.

Налаживание

Собранная схема проверяется на работоспособность непосредственно с эфира. Проводить эту операцию лучше всею с подключенной наружной антенной. Вместо постоянного конденсатора С2 к катушке L1 присоединяют переменный с воздушным диэлектриком емкостью 12— 490 пф.

Вращая его ротор, находят желаемую радиостанцию и, отключив наружную антенну, убеждаются в возможности работы на внутреннюю магнитную антенну. После ^того приступают к подбору конденсатора контура.

Параллельно переменному присоединяют различные по емкости постоянные конденсаторы, добиваясь такого положения, когда станция будет слышна при минимальной емкости переменного конденсатора.

После этого его выпаивают из схемы и более точно подстраиваются в резонанс на рабочую частоту станции либо подбором количества витков катушки L1, либо присоединив к конденсатору С2 подстроечный конденсатор.

Общие замечания

В некоторых случаях при очень близким расположении мощной вещательной станции от места приема напряженность поля настолько велика, что можно осуществлять громкоговорящий прием, добавив к схеме дополнительный усилительный каскад и заменив телефон каким-либо чувствительным электромагнитным громкоговорителем, изготовленным, например, на основе микротелефонного капсюля типа ДЭМШ-1а.

Источник: М. Румянцев - 50 схем карманных приемников.

1
992
Добавить комментарий