Схема детекторного приемника с УНЧ и питанием от земляной батареи

Схема простейшего приемника 0-V-1 на одном транзисторе и одном полупроводниковом диоде, предназначенного для приема мощных местных радиостанций, работающих в диапазоне длинных волн.

Настройка на принимаемые станции плавная. Прием осуществляется на наружную антенну длиной 20— 40 м с высотой подвеса 10— 15 м, а прослушивание радиопрограмм — на миниатюрный головной телефон Тл.

Принципиальная схема

Рассматриваемая схема содержит антенный контур L1C1, детектор на диоде Д1 и каскад усиления низкой частоты на транзисторе Т1. Схема приемника представляет определенный интерес с целью экспериментирования с «земляной» батареей, от которой она питается.

Схема детекторного приемника с усилителем низкой частоты и питанием от земляной батареи

Рис. 1. Схема детекторного приемника с усилителем низкой частоты и питанием от «земляной» батареи.

Детали

Для сборки схемы необходимы следующие стандартные покупные радиодетали:

  • ферритовый сердечник для антенного контура L1C1 длиной 30—50 мм и диаметром 7— 9 мм:
  • конденсатор настройки — одна секция сдвоенного блока с воздушным диэлектрикам емкостью 12— 490 пф (эти блоки используются в ламповых промышленных приемниках «Рекорд», «Родина», «Волна», «Стрела» и др.);
  • диод для детектора любой из серий Д1, Д2 и Д9;
  • транзистор для усилителя низкой частоты типа П13А, П14, П15, желательно (но не обязательно) с большим значением коэффициента усиления по току.

Следует отметить, что в детекторных приемниках с малым числом каскадов усиления чувствительность будет несколько выше с транзисторами, имеющими большой коэффициент усиления.

Но достаточно хорошие результаты получаются и с транзисторами, обладающими малым усилением; миниатюрный головной телефон типа ТМ-І, ТМ-2А или ТОН-2. Самодельной деталью является контурная катушка L1. Наматывают ее непосредственно на ферритовом стержне внавал проводом ПЭЛ, ПЭВ или ПЭЛШО 0,12—0,25.

Самодельной, если так можно выразиться, является и «земляная» батарея питания. Для ее изготовления нужен угольный стержень и пластинка листового цинка размерами с лист из ученической тетради. Угольный электрод можно заменить медным, а цинковый — алюминиевым.

Оба электрода помещают во влажный грунт на глубину 1—1,5 м на расстоянии 300-500 мм друг от друга Медь или уголь будут являться положительным электродом земляного элемента, а цинк или алюминий — отрицательным.

Выводы от электродов можно делать медным проводом, надежно припаяв их в местах соединений. Вывод отрицательного электрода необходимо изолировать

Налаживание

Собранная правильно схема не потребует никакого налаживания. Подключив ее к земляному гальваническому элементу, проверяют ее работоспособность с эфира и в случае необходимости подборов количества витков антенной катушки L1 подгоняют границы рабочего диапазона вопи.

Общие замечания

Чтобы земляная батарея работала надежно круглый год, электроды нужно помещать в непромерзаемый грунт, так как промерзание парализует ее работу. Рассмотренный вариант схемы является простейшим.

Радиолюбителям, желающим экспериментировать с «земляной» батареей, можно рекомендовать усовершенствовать низкочастотную часть схемы. Добавив к ней дополнительные усилительные каскады и используя какой-либо чувствительный громкоговоритель, можно получить и громкоговорящий прием.

Источник: М. Румянцев - 50 схем карманных приемников.

1
1413
Добавить комментарий