Экономичный приемник на трех лампах 2Ж2М или 2К2М

Приемник собран на трех лампах 2Ж2М или 2К2М по схеме с положительной обратной связью. В нем применена также отрицательная обратная связь, которая подается с анода оконечной лампы Л3 на ее же управляющую сетку.

Приемник рассчитан для приема радиостанций, работающих в диапазонах длинных и средних волн.

Принципиальная схема 

Принципиальная схема трехлампового экономичного приемника (2Ж2М или 2К2М)

Фиг. 1. Принципиальная схема трехлампового экономичного приемника (2Ж2М или 2К2М).

Детали

Контурные катушки приемника берутся обычного типа. Для их изготовления можно воспользоваться данными, указанными в публикации Сельский приемник на двух лампах 2К2М.

Дроссель высокой частоты Др можно изготовить по данным, указанным в той же публикации. Междуламповый трансформатор Тр берется с коэффициентом трансформации 1 : 4.

Питание

Для питания приемника можно использовать два блока батарей БНС-МВД-500, соединенных последовательно, и анодную батарею БАС-Г-70. Расход питания в этом случае составляет 180 ма от батареи накала и 3— 3,5 ма от анодной батареи.

На управляющие сетки ламп Л2 и Л3 (усилителя низкой частоты) подано отрицательное смещение. Приемник может достаточно хорошо работать и без смещения, но при этом анодная батарея расходуется быстрее.

В цепи накала ламп включено проволочное сопротивление R10 (4 ом), которое при понижении напряжения батареи накала до 2 в замыкается накоротко.

Источник: Л. В. Троицкий - Схемы радиолюбительских приемников.

1
1000
Добавить комментарий