Радисты четвертой антарктической экспедиции и радио, история
Роль радио в условиях Антарктиды трудно переоценить. Это хорошо понимает небольшой отряд радистов Четвертой советской континентальной антарктической экспедиции, стремясь как можно лучше выполнять возложенные на него задачи.
Наш радиоотряд располагает первоклассной приемной и передающей аппаратурой, позволяющей полностью обеспечить уверенную связь с Большой землей, иностранными антарктическими и некоторыми островными радиостанциями.
Работники нашей экспедиции с помощью радио постоянно обмениваются научной информацией с американской, австралийской, французской, японской и другими иностранными антарктическими станциями. Бесперебойно ведется прием метеорологических данных из Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки, Южной Америки и с некоторых островов Атлантического и Индийского океанов.
Большое внимание уделяется связи с Москвой. Три раза в сутки, в строго установленное время, ведется двухсторонний обмен служебной и частной корреспонденцией.
Руководство экспедиции ежедневно передает в Москву и Ленинград обширную информацию о жизни зимовщиков, о ходе научных работ и получает в ответ указания, советы.
Пожалуй, нигде так ие ждут радиограмм, как здесь, в суровом ледяном краю. Получить весточку с Большой земли — огромная радость для каждого члена экспедиции. Наши радисты поэтому постоянно обеспечивают регулярную связь зимовщиков с родными и близкими.
Систематически принимаем мы также передачи центрального радиовещания, которые заменяют нам периодическую печать.
Трижды в сутки в поселке Мирный транслируются последние известия из Москвы; во всех жилых домах и служебных помещениях участники экспедиции регулярно слушают голос Родины.
В строго установленные сроки осуществляется радиосвязь с советскими антарктическими станциями «Восток», «Лазарев», «Комсомольская». Нужно сказать, что радисты этих станций Яков Баранов, Игорь Озеров и Максим Любарец отлично выполняют свои обязанности. Все они — высококвалифицированные специалисты, имеющие большой опыт работы в Арктике и Антарктике.
В суровых условиях Антарктиды без радио невозможны полеты авиации и походы санно-гусеничных поездов в глубь континента. Понятно поэтому, что радиоотряд Мирного проявляет особую заботу о бесперебойной связи с радистами подвижных станций.
Недавно в длительный поход отправились два санно-гусеничных поезда. Им предстояло пройти тысячи километров по безбрежным просторам Антарктиды.
Среди участников труднейшего похода к Южному географическому полюсу был известный полярный радист Александр Максимов. За его плечами около двадцати лет работы в Арктике. Не впервые он и в Антарктиде. Не случайно именно ему доверили радиосвязь подвижного отряда с Мирным.
Хочется несколько слов сказать и о других членах радиоотряда. Всем сложным радиохозяйством экспедиции заведует инженер Александр Соловов. Это — неутомимый экспериментатор.
Он постоянно занимается усовершенствованием аппаратуры, улучшением условий работы радистов. Много дел и у старшего радиотехника Ивана Панченко, который в сложнейших условиях непрерывно меняющегося прохождения радиоволн обеспечивает устойчивую работу пеленгатора. Он же является ответственным за радиовещание и передачи местного радиоузла.
Хорошо, с огоньком трудятся молодые радисты Сергей Ковтанюк и Николай Тюков. Их отличают высокое мастерство, оперативность и прекрасное знание своего дела. Всей работой умело руководит опытный полярный радист, мастер радиолюбительского спорта Игорь Заведеев.
Несмотря на большую загруженность, члены отряда выкраивают время для ведения любительских связей. Коллективная любительская радиостанция UA1KAE регулярно работает в эфире. В течение зимовки радисты UA1KAE провели более тысячи двухсторонних связей с радиолюбителями многих стран мира.
В Антарктиде лучше всего проходят сигналы радиостанций, работающих на 20 метрах. Большую часть суток здесь слышны любительские радиостанции Америки, Африки, Канады, Австралии, Новой Зеландии.
Хорошо проходят также сигналы радиостанций Океании. На сорокаметровом диапазоне почти всегда затишье. Нам еще ни разу не удалось установить на этом диапазоне двухстороннюю связь. Тоже самое можно сказать и о 14 метрах.
С коротковолновиками Советского Союза мы работаем обычно с 14.00 до 21.00 мск. Вначале хорошо слышны сигналы радиостанций Дальнего Востока и Восточной Сибири, затем — Урала и Средней Азии, а примерно в 17.00 — Центральной части СССР-К 20.00—21.00 мск слышимость постепенно ухудшается.
Из всех советских любительских радиостанций лучше других проходят сигналы седьмого и восьмого районов. Европейские страны слышны очень непродолжительное время и считаются у нас редкими DX.
Достаточно сказать, что попытки установить двухсторонние радиосвязи с радиолюбителями таких стран, как Франция, Испания, Португалия, пока не увенчались успехом.
Особенно большое удовлетворение доставляют нам радиосвязи с радиолюбителями нашей страны. Мы регулярно работаем с радиолюбителями Москвы н многих других городов, часто встречаемся в эфире с ленинградскими, ашхабадскими, ташкентскими, украинскими, сахалинскими, хабаровскими коротковолновиками.
Нужно однако отметить, что среди наших корреспондентов все еще много коротковолновиков, которые не соблюдают элементарных правил ведения любительских связей, создают помехи друг другу, усложняют, а иногда и срывают интересные встречи в эфире.
Вполне понятен тот интерес, который проявляется к нашей любительской радиостанции. Далеко не все видимо имеют в своем активе связи с UA1 КАЕ, а многим хочется провести повторные встречи.
Но это ни в коей мере не означает, что для достижения цели можно нарушать дисциплину в эфире. Между тем часто бывает так: стоит только в часы хорошего прохождения радиоволн связаться с одним из радиолюбителей, как десятки других операторов настраивают свои станции на частоту, где уже установлена связь, и начинают беспрерывно вызывать UA1КАЕ.
В результате искусственно создаются помехи, упускается возможность провести максимальное число связей. И происходит это по вине тех, кто стремится во что бы то ни стало поскорее связаться с Антарктидой.
Если бы радиолюбители строго соблюдали правила работы в эфире, мы смогли бы провести значительно больше двухсторонних радиосвязей с коротковолновиками Советского Союза и других стран.
Радио, позволяющее держать постоянную связь с Москвой, регулярно слушать ее голос, встречаться в эфире с друзьями на любительских диапазонах,— как бы сокращает огромное расстояние, лежащее между нами, а забота Родины об участниках экспедиции — вдохновляет нас на успешное выполнение заданий партии и правительства.
Ф. Росляков, радист антарктической экспедиции, мастер радиолюбительского спорта Пос. Мирный (по радио).