Трехламповый приемник сельского радиолюбителя

Приемник собран по приведенной на фиг. 44 схеме на лампах 2К2М или 2Ж2М. Он обеспечивает прием на громкоговоритель радиостанций, работающих в диапазонах средних и длинных волн.

Приемник может работать также как детекторный, одноламповый и двухламповый.

Принципиальная схема

В первом случае кристаллический детектор включают в гнезда Д, а телефонные трубки — в гнезда T1.

Принципиальная схема трехлампового (на 2К2М) приемника сельского радиолюбителя

Фиг. 1. Принципиальная схема трехлампового (на 2К2М) приемника сельского радиолюбителя.

Все лампы при этом должны быть выключены или вынуты из панелек. Для переключения на одноламповую схему в гнезда Т2 вместо сопротивления R1 включают телефонные трубки, а лампу Л1 вставляют в свою панельку.

Для перехода на двухламповую схему телефонные трубки нужно переставить в гнезда Т3, а сопротивление R1 включить в гнезда Т2. При этом лампу Л3 вставляют в свою панельку, a вывод к управляющей сетке лампы Л2 (эта лампа вынута из своей панельки) соединяют с управляющей сеткой лампы Л3.

Конструкция

Приемник можно собрать в деревянном ящике размером 280 X 140 X X 80 мм.

Детали

Катушки изготовляют корзиночного типа (фиг. 2) Сначала нужно вырезать два диска из картона или сухой фанеры толщиной 3 мм.

Устройство катушки приемника

Фиг. 2. Устройство катушки приемника.

Для катушки L1 нужен диск диаметром 120 мм. В нем на равных расстояниях делают пять прорезей длиной 45 и шириной 2—3 мм. У диска необходимо оставить выступ для крепления катушки.

Катушка L1 наматывается изолированным проводом диаметром 0,15— 0,25 мм. Она должна иметь 250 витков с отводами (к переключателю) от 50, 100, 150 и 200.

Для отводов провод не обрывают, а свертывают в петлю длиной примерно 200 мм, после чего продолжают намотку. Необходимо все петли делать с одной стороны диска, так как с противоположной стороны катушки будет передвигаться металлический диск.

Конец катушки закрепляют на краю диска так же, как и начало (пропускают в два отверстия).

Катушку L2 наматывают на диске диаметром 80 мм. Он также имеет пять прорезей длиной по 30 мм и выступ для крепления. Намотку ведут подобным же способом, но без отводов. Провод можно применить тот же или меньшего диаметра. Всего наматывают 80 витков.

Крепление катушек и диска настройки

Фиг. 3. Крепление катушек и диска настройки.

Диск настройки М диаметром 110 мм делают из алюминия, цинка или меди толщиной в 1 мм (из стали диск делать нельзя). Крепление катушек и диска настройки показано на фиг. 3.

Питание

Батарейные радиолюбительские приемники пользуются большой популярностью благодаря экономичности и хорошим параметрам. Этот приемник - не исключение.

Для питания нитей накала ламп приемника можно использовать три соединенных параллельно элемента типа ЗС. Для питания анодных цепей применяют батарею БАС-60 или БС-МВД-45. Можно использовать также батарею, составленную из 10 последовательно соединенных батареек от карманного фонаря.

Источник: Л. В. Троицкий - Схемы радиолюбительских приемников.

3
1610
Добавить комментарий