Экономичный приемник на пальчиковых лампах 1К1П и 2П1П

В приемнике используются пальчиковые лампы 1К1П (детектор) и 2П1П (усилитель низкой частоты).

Приемник позволяет принимать на электродинамический громкоговоритель местные и мощные иногородние радиостанции, работающие в диапазонах средних (200—550 м) и длинных (750—2 000 м) волн.

При отсутствии источников питания его можно использовать как детекторный.

Принципиальная схема 

Принципиальная схема приемника дана на фиг. 1.

Для повышения чувствительности и избирательности приемника в нем применена постоянная положительная обратная связь. Напряжение обратной связи подается на входной контур из анодной цепи лампы Л2 через подстроечный конденсатор С4.

Принципиальная схема двухлампового экономичного приемника на пальчиковых лампах 1К1П и 2П1П

Фиг. 1. Принципиальная схема двухлампового экономичного приемника на пальчиковых лампах 1К1П и 2П1П.

Требуемая величина обратной связи устанавливается при налаживании приемника путем изменения емкости этого конденсатора.

Конструкция

Приемник смонтирован на прямоугольном фанерном шасси, имеющем наружные размеры 270X 100X30 мм, которое помещается в ящике от громкоговорителя (фиг. 2).

Вид смонтированного приемника

Фиг. 2. Вид смонтированного приемника.

Детали

Катушки L1 и L2 наматываются по типу универсаль в одном направлении и располагаются на общем бумажном цилиндрическом каркасе диаметром 12 мм (фиг. 3).

Устройство катушек приемника

Фиг. 3. Устройство катушек приемника.

Катушка L1 состоит из двух секций, каждая из которых содержит по 54 витка (всего 108 витков), а катушка L2 — из шести секций по 65 витков (всего 390 витков) провода ПЭШО 0,15—0,17 (катушки можно намотать и внавал между щечками из изоляционного материала). Катушка L3 состоит из 200 витков такого же провода.

Громкоговоритель — трансляционный электродинамический типа «Октава» мощностью 0,25 вт. Его трансформатор использован в качестве выходного трансформатора Тр без перемотки.

Питание

Для питания нитей накала ламп приемника используются два соединенных последовательно элемента типа ЗС, а для анодных цепей —две параллельно соединенные батареи БАС-Г-60.

Когда напряжение батареи накала понизится, одну половину нити лампы 2П1П замыкают накоротко. Это обеспечивает максимальное использование емкости батареи накала.

Приемник удовлетворительно работает и при пониженных напряжениях батареи накала (до 1,5 в) и батареи анода (до 30 в).

При использовании приемника в качестве детекторного кристаллический детектор и головные телефоны включатся в гнезда, обозначенные на схеме буквами Д и Т.

Для нормальной работы приемника необходимы наружная антенна длиной 10—15 м и хорошее заземление.

Источник: Л. В. Троицкий - Схемы радиолюбительских приемников.

2
1257
Добавить комментарий