Схема коротковолнового (КВ) конвертера на вещательные диапазоны

Конвертер предназначен для приема КВ радиостанций, работающих в диапазонах 25 м (11,6—12,1 Мгц) и 31 ж (9,4— 9,9 Мгц). Он собран на двух транзисторах, питается от двух аккумуляторов типа Д-0,1 и потребляет ток порядка 1,5 ма. Конвертер рассчитан на работу с приемниками «Селга». «Сокол», «Ласточка» и им подобными, имеющими внутреннюю магнитную антенну.

Принципиальная схема конвертера

Основные узлы конвертера — смеситель и гетеродин. Смеситель собран на транзисторе Т1 с фиксированным смещением, величина которого определяется резистором R1.

Принятый сигнал КВ радиостанции из антенны А, через гнездо Гн1 н конденсатор С1 поступает на широкополосный входной контур, образованный индуктивностью катушки L1 и конденсаторами С2, СЗ (в диапазоне 25 м), либо С4, С5 (в диапазоне 31 м).

На вход смесительного каскада сигнал подается с помощью катушки связи L2, размещенной на одном каркасе с катушкой L1 Входной контур настраивается на среднюю частоту каждого из диапазонов и в процессе приема радиостанций не перестраивается.

Скачкообразное изменение частоты настройки входного контура производится переключателем В1 (секцией В1a).

Гетеродин собран на транзисторе Т2 по схеме с емкостной обратной связью. Стабилизация режима работы транзистора обеспечивается резисторами R2, R3 и R4. В диапазоне 25 м колебательный контур гетеродина образован индуктивностью катушки L5 и конденсаторами С10, С11, С12 и С13.

В диапазоне 31 м вместо конденсаторов С10, С11 переключателем В1 б к контуру подключают конденсаторы C8, С9. Напряжение гетеродина в цепь эмиттера смесительного каскада подается с помощью катушки связи L4.

Принципиальная схема конвертера для КВ

Рис. 1. Принципиальная схема конвертера для КВ.

Таким образом между базой и эмиттером транзистора Т1 смесительного каскада действуют два высокочастотных колебания — одно с частотой сигнала; другое— с частотой гетеродина.

В результате нелинейных процессов, происходящих в смесителе, в коллекторной цепи транзистора Т1 образуется составляющая тока разностной, или, как ее называют, промежуточной частоты.

Этот ток, проходя через катушку индуктивности L3, создает вокруг нее высокочастотное магнитное поле, которое воздействует на контур магнитной антенны приемника. Для того, чтобы этот сигнал на входе приемника был наибольшим, приемное устройство должно быть настроено на указанную выше промежуточную частоту.

В каждом из поддиапазонов коротких волн частота гетеродина fr1 (или fr2) должна быть установлена таким образом, чтобы разность между средней частотой принимаемого сигнала (fc1= 11,85 Мгц— для диапазона 25 м и fс2=9,65 Мгц — для диапазона 31 ж) и частотой гетеродина удовлетворяла следующему условию: fc1 — fri=1250 кгц и fc2 — fr2=1250 кгц.

В этом случае частотный спектр каждого из диапазонов КВ будет преобразован в спектр сигналов от 1000 кгц до 1500 кгц, т. е. в высокочастотную часть диапазона средних волн.

При этом каждая промежуточная частота равна разности частот сигналов принимаемой радиостанции и гетеродина.

Приемник будет выполнять функции усилителя с переменной промежуточной частотой, настраивая который можно осуществить прием сигналов определенной КВ радиостанции.

Детали и конструкция

В конвертере можно использовать транзисторы типа П401— П403, П422, П423, ГТ313 и другие, резисторы УЛМ-0,125, конденсаторы КТ, подстроечные конденсаторы типа КПК-М.

Катушки L1, L2 наматывают на цилиндрическом полистироловом каркасе (рис. 2), внутри которого просверливается и нарезается отверстие под сердечник СЦР-1. Для намотки катушек можно использовать каркасы с сердечниками от телевизора «Рубин».

Катушка L1 содержит 9 витков провода ПЭЛШО 0,5; L2— 3 витка провода ПЭЛШО 0,3. Намотка рядовая, виток к витку. Катушки индуктивности L4, L5 наматываются на таком же каркасе и соответственно содержат 3 витка провода ПЭЛШО 0,3 и 9 витков провода ПЭЛШО 0,5.

Катушку индуктивности L3 наматывают внавал на ферритовом сердечнике по всей его длине размером 40x5x3 мм, вырезанном из плоского ферритового стержня (600НН), применяемого в магнитных антеннах приемников. Она содержит 170 витков провода ПЭЛШО 0,12.

Все детали конвертера монтируют на печатной плате, изготовленной из фольгированного гетинакса толщиной 1,5 мм.

Печатная плата конвертера

Рис. 3. Печатная плата конвертера.

Расположение деталей на печатной плате и ее вид приведены на рис. 3, а, б. Каркасы с катушками L1, L2 и L4, L5 крепят в отверстиях, сделанных в печатной плате. Размеры печатной платы автором конструкции (П. Доценко - г. Москва) даны применительно к приемнику «Селга».

Переключатель В1 — самодельный. Устройство его легко уяснить из эскизов, приведенных на рис. 4. Основание переключателя —  фигурная планка I выпиливается из гетинакса толщиной 1 — 1,5 мм. В планке имеются два продольных выреза 2, через которые проходят винты крепления 3. 

Конструктивные узлы конвертера

Рис. 2-6. Конструктивные узлы конвертера.

Вырезы 2 обеспечивают переключателю только одну степень свободы — вдоль печатной платы. К планке / клеем БФ-2 приклеивают фиксатор 4, который выпиливают из гетинакса Пружину фиксатора 5 вырезают из гартованной латуни толщиной 0,2— 0,3 мм и изгибают в центре под углом порядка 120°.

По краям планки 1 с помощью заклепки и клея БФ-2 крепят два подвижных контакта-ползунка 6, которые в крайних положениях планки замыкаются с соответствующими неподвижными контактами 7 (всего их четыре), укрепленными на печатной плате (рис. 3, а), таким же способом, как и подвижные контакты 6.

Подвижные контакты 6 из латуни толщиной 0,3— 0,5 мм. Неподвижные контакты 7 — от обычного галетного переключателя. До крепления на плате их несколько укорачивают (со стороны выводов).

Перед началом сборки в печатной плате (рис. 3) просверливают два отверстия 3' под резьбу М2,5. Затем на печатную плату устанавливают планку 1 (рис. 4). На винт 3 насаживают плоскую пружину 5, спиральную пружину 8, шайбу 9 и винт ввертывают в печатную плату.

Аналогичным образом к плате крепят н другой конец планки 7. Вращением винтов 3 устанавливают такое давление пружины 5 на планку 1, чтобы она легко передвигалась с одного крайнего положения в другое и эти положения четко фиксировались. Положение неподвижных контактов 7 на печатной плате рекомендуется определить после сборки переключателя.

Включение питания происходит при ввертывании телескопической антенны А (от приемников «Банга», «Спидола», «Сокол-4» и др.) в нарезную втулку 1 (рис. 5), установленную на плате. Втулка крепится к плате заклепками 2.

Для резьбового соединения конвертера с телескопической антенной, в основание последней впрессовывают латунную втулку, заканчивающуюся нарезным штырем 6 под резьбу, имеющуюся в втулке 1.

В нарезной части штыря делают отверстие под штифт 3, который вытачивают из изоляционного материала и вклеивают в него. При ввинчивании штыря А во втулку 1 он своим изолированным штифтом 3 нажимает на контактную пружину 4, которая, избигаясь, касается контактной пружины 5 и замыкает цепь источника питания. Контактные пружины 4— 5 выполняют функции выключателя В2 (рис. 1).

Батарея из двух аккумуляторов Д-0,1 устанавливается в держателе а, б (рис. 3, а и 6). Печатную плату конвертера с помощью винтов и втулок крепят к гетинаксовому основанию с такими же габаритами.

Основание в свою очередь прикрепляют к плоскости кожаного футляра приемника, прилегающей к магнитной антенне таким образом, чтобы сердечник катушки L3 располагался параллельно стержню магнитной антенны приемника и находился от нее на расстоянии не более 10— 15 мм. Конвертер закрепляют крышкой, изготовленной из оргстекла толщиной 1,5 мм.

Налаживанеи конвертера

Налаживание конвертера простое. Проверив монтаж, параллельно контактам 4— 5 выключателя В2 подключают миллиамперметр со шкалой 5 ма и измеряют ток, потребляемый конвертером.

При нормальной работе он должен быть порядка 1,5 ма. Затем с помощью гетеродинного волномера или контрольного КВ приемника убеждаются в работоспособности гетеродина на каждом из диапазонов.

Для установки требуемой частоты гетеродина и настройки входного контура приемник настраивается на частоту 1250 кгц, а на вход конвертера (в диапазоне 25 м) от сигнал-генератора, работающего с включенной внутренней модуляцией подают сигнал с частотой 11,85 Мгц.

Изменяя индуктивность катушки L5, емкость подстроечного конденсатора С10 или постоянного конденсатора С11, добиваются, чтобы в громкоговорителе приемника прослушивался сигнал с частотой модуляции.

После этого по наибольшей громкости, изменяя индуктивность катушки L1 или емкости конденсаторов C2, СЗ, настраивают входной контур. При настройке гетеродина возможны два положения сердечника катушки L5 (или для значения емкостей конденсаторов С10, С11), при которых прослушивается работа сигнал-генератора.

Правильная настройка гетеродина (10,6 Мгц) соответствует наибольшему значению индуктивности катушки L5 (емкостей конденсаторов C10, С11).

Аналогично настраивается конвертер и в диапазоне 31 м. На его вход в этом случае подают сигнал с частотой 9,65 Мгц, а требуемая частота гетеродина (8,4 Мгц) получается подбором величины конденсатора С9 и регулировкой подстроечного конденсатора С8.

Входной контур настраивают конденсатором С5 и подстроечным конденсатором С4. Вращать сердечники катушек индуктивности L1 и L5 нельзя, так как в этом случае нарушится настройка конвертера в диапазоне 25 м.

Источник: С. Л. Матлин - Радиосхемы (пособие для радиокружков), 1974г.

0
1801
Добавить комментарий