Схема радиоприемника 2-V-4 с бестрансформаторным выходом

Приемник, принципиальная схема которого приведена на рис. 1, рассчитан на прием радиостанций, работающих в диапазоне 280—2000 м, и имеет чувствительность не хуже 5 мв/м.

Максимальная выходная мощность порядка 60 мвт. Потребляемый ток в режиме молчания —  не более 6 ма и режиме максимальной мощности— 20—25 ма. Питание осуществляется от пяти дисковых аккумуляторов типа Д-0,1 с общим напряжением 6,25 в.

Приемник работает на громкоговоритель с высокоомной звуковой катушкой сопротивлением 28 ом. Он содержит магнитную антенну, двухкаскадный усилитель высокой частоты (УВЧ), детектор, четырехкаскадный усилитель низкой частоты (УНЧ). Прием радиостанций производится на внутреннюю магнитную антенну.

Принципиальная схема

Как видио из схемы, колебательный контур магнитной антенны образован катушкой индуктивности L1 и конденсатором переменной емкости С1.

Катушка связи L2 и конденсатор С2 служат для связи контура магнитной антенны с входом первого каскада УВЧ, собранного по резистивной схеме на транзисторе Т1. Необходимый режим работы транзистора устанавливается резистором R2.

Схема радиоприемника 2-V-4 с бестрансформаторным выходом

Pис. 1. Принципиальная схема радиоприемника.

Усиленное напряжение выделяется на коллекторной нагрузке — резисторе R3 и через конденсатор С3 подается на вход второго каскада УВЧ, собранного на транзисторе Т2 по дроссельной схеме. С дросселя Др1 сигнал высокой частоты через конденсатор С5 подается на детектор.

Детектор собран по схеме удвоения напряжения ма точечных диодах Д1, Д2. Нагрузкой детектора служит потенциометр R5, выполняющий функции регулятора громкости. Через фильтр R6, С7 и разделительный конденсатор С8 сигнал низкой частоты подается на вход усилителя низкой частоты, собранного на транзисто— Т7.

Первые два каскада УНЧ на транзисторах Т3, Т4 предварительные. Третий каскад на транзисторе Т5 — предоконечный. Он усиливает низкочастотный сигнал до уровня, необходимого для нормальной работы выходного каскада, выполненного по бестрансформаторной двухтактной схеме на транзисторах с различной проводимостью Тб (р-п -р) и Т7 (п -р- п).

Транзисторы Т6, Т7 включены по схеме с общим коллектором, что позволяет получить малый коэффициент нелинейных искажений и сравнительно низкое выходное сопротивление, которое достаточно хорошо согласуется с сопротивлением звуковой катушки громкоговорителя Гр1, подключенного к выходу усилителя через конденсатор большой емкости С12.

Для повышения стабильности работы УНЧ последние три каскада имеют между собой гальваническую связь и две цепи отрицательной обратной связи по постоян ному току.

Одна из них образована резистором R16, через который напряжение в точке «А», равное половине напряжения источника питания, подается на эмиттер транзистора Т4.

Вторая цепь обратной связи осуществляется через резистор R12. соединяющий эмиттер транзистора Т5 с базой Т4. Для уменьшения нелинейных искажений резистор R13 не зашунтирован конденсатором, благодаря чему в каскаде на транзисторе Т4 возникает отрицательная обратная связь по переменному току.

Кроме того, с целью увеличения коэффициента усиления УНЧ в предоконечном каскаде применена последовательная положительная обратная связь по питанню, для осуществления которой правый (по схеме) конец резистора R14 подключают к минусу источника питания через нагрузку — громкоговоритель Гр1.

Наличие диода Д3 обеспечивает подачу на базы транзисторов Т6, Т7 небольшого стабилизированного напряжения смещения (относительно друг друга). Это способствует снижению нелинейных искажений и повышению температурной стабильности режима работы транзисторов Т6, Т7.

По постоянному току схемы каскадов, выполненных на транзисторах Т1— ТЗ, идентичны. Цепи R8, С4 и R10, С9 выполняют функции развязывающих фильтров.

Детали радиоприемника

В высокочастотных каскадах (Т7, Т2) можно использовать транзисторы П401— П403, П422, П423, ГТ309 с любыми буквенными обозначениями; в низкочастотных — МП39--МП41, П14, П15 (ТЗ-Т6) и МП35-МП38, МП111, П9 (Т7).

В оконечном каскаде УНЧ желательно применить транзисторы с более высоким коэффициентом усиления по току. В первом каскаде хорошие результаты дает применение транзистора МП39Б, отличающегося низким уровнем собственных шумов.

Если приемник предполагается оформить в виде карманной конструкции, то в ней следует устанавливать малогабаритные детали:резисторы УЛМ-0,12 или МЛТ-0,25, потенциометр СПЗ-З, совмещенный с выключателем, конденсаторы КДС, КТ, КЛС, ЭМ, К50-3 и другие, конденсатор переменной емкости фирмы «ТЕСЛА» или отечественный, изготовляемый промышленностью специально для радиолюбителей.

В приемнике можно использовать громкоговоритель типа 0.2ГД-1 в высокоомном варианте, либо самодельный с диаметром диффузора порядка 50— 60 мм и сопротивлением звуковой катушки 25— 30 ом.

В случае использования высокоомного громкоговорителя типа 0,5ГД-14(В) с сопротивлением звуковой катушки 28 ом, приемник можно изготовить только переносным.

При этом габариты конструкции в основном будут определяться габаритами громкоговорителя и источника питания, в качестве которого целесообразно применить батарею, состоящую из четырех элементов типа 343 или 373, соединенных последовательно.

Эти источники питания имеют большую емкость и поэтому обеспечат более длительный срок работы приемника от одного комплекта батарей.

Для магнитной антенны приемника использован круглый ферритовый стержень марки 600НН диаметром 8 мм и длиной 105 мм. Катушка L1 входного контура намотана непосредственно на ферритовый стержень проводом ЛЭШО 7X0,07 (лицендрат) и содержит 250 витков.

Намотку производят виток к витку так, чтобы центральная часть катушки была расположена примерно в средней части стержня,

Для того чтобы крайние витки катушки не расползались, их закрепляют нитками. При отсутствии лицендрата катушку L1 можно намотать проводом ПЭЛШО 0,12— 0,15. Катушка L2 намотана на подвижном каркасе из кабельной бумаги и содержит 5— 7 витков провода ПЭЛШО 0,12.

Дроссель Др1 наматывают на ферритовом кольце марки 600НН с внешним диаметром 7 мм. Он содержит 200 витков провода ПЭВ-1 0,12. На монтажной плате дроссель Др1 располагают так, чтобы исключить паразитную связь между ним и ферритовой антенной.

Налаживание схемы

Закончив монтаж, проверяют его на соответствие принципиальной схеме и убеждаются в отсутствии короткого замыкания в цепи питания. Налаживание приемника начинают с усилителя низкой частоты.

С этой целью в точке «Б» разрывают цепь питания высокочастотных каскадов и измеряют ток, потребляемый усилителем низкой частоты, подключая щупы миллиамперметра к разомкнутым контактам выключателя В1.

Сначала изменением сопротивления резистора R15 устанавливают ток в точке «В» порядка 2,5— 3,5 ма. Затем подключают вольтметр к точке «А» и плюсу источника питания и, подбирая сопротивление резистора R14, добиваются, чтобы показания прибора соответствовали — ЗВ, т. е. половине напряжения источника питания. Ток в цепи коллектора транзистора Т3 устанавливают резистором R7

Восстановив нарушенную цепь в точке «Б», замыкают перемычкой катушку связи L2 и корректируют коллекторные токи транзисторов 77, Т2 путем уточнения сопротивлений резисторов R2, R4.

Закончив установку режима транзисторов по постоянному току, снимают перемычку с катушки L2 и вращением ротора переменного конденсатора С1 при введенном регуляторе громкости R5 пытаются настроить приемник на волну одной из ближайших радиостанций.

Часто оказывается, что приемное устройство обладает неравномерным усилением по диапазону. В этом случае нужно более тщательно подобрать число витков дросселя Др1.

Если радиостанции в длинноволновой части диапазона прослушиваются хуже, чем в коротковолновой, то количество витков дросселя Др1 нужно несколько увеличить; если же хуже слышны радиостанции в коротковолновой части диапазона, то количество витков указанного дросселя нужно уменьшить.

Для облегчения подбора нужного числа витков дросселя рекомендуется число его витков довести до 250 и в процессе иг мотки сделать несколько отводов, например от 220. 200, 170, 140.

В процессе налаживания возможно самовозбуждение приемника, проявляющееся в внде свистов или других шумов. В этом случае надо прежде всего выяснить — в высокочастотной или низкочастотной части кроется причина самовозбуждения. Для этого достаточно закоротить катушку L2 или дроссель Др1.

Если самовозбуждение исчезнет, то генерация возникает в высокочастотной части, н нужно последовательно произвести следующие операции: поменять местами концы у катушки L2, проверить исправность элементов фильтра R8, С4, подобрать число витков катушка L2 и сопротивление резистора R1.

Хорошие результаты дает включение в цепь эмиттера ТІ резистора сопротивлением 30— 50 ом.

При возникновении генерации в низкочастотной части нужно проверить исправность элементов фильтра R10, С9 и конденсатора С13. Эксплуатация приемника, выполненного по данной схеме, показала, что он обладает высокой чувствительностью и устойчивостью в работе.

Источник: С. Л. Матлин - Радиосхемы (пособие для радиокружков), 1974г.

1
892
Добавить комментарий