Двухламповый карманный приемник на 1К1П с питанием от батарей

Принципиальная схема приемника приведена на фиг. 1.

Принципиальная схема

Он собран на двух пальчиковых лампах типа 1К1П (Л1—апериодический усилитель высокой частоты и Л2 — сеточный детектор с постоянной обратной связью) и рассчитан для работы в диапазоне от 200 до 2000 м.

Принципиальная схема карманного приемника на лампах 1К1П

Фиг. 1. Принципиальная схема карманного приемника на лампах 1К1П.

Прием производится на телефонные трубки. Настройка приемника фиксированная, обеспечивающая прием двух программ центрального вещания, но приемник можно настроить и на другие радиостанции, соответственно подобрав величины конденсаторов С2 и С3.

Конструкция

Приемник заключен в ящик из прозрачного органического стекла. Бока и стенки ящика скреплены винтами. Размеры приемника 100 X 100 X 35 мм. Вес 185 г.

Монтаж приемника произведен на панели из органического стекла толщиной 2 мм (фиг. 2). Рядом с первой лампой находится зажим для антенны, которая состоит из гибкого провода длиной 80 см с одинарной вилкой на конце.

Расположение деталей на панели приемника

Фиг. 2. Расположение деталей на панели приемника.

Детали

Все три катушки размещены на картонном каркасе. Размеры и расположение катушек показаны на фиг. 3. Намотка производится внавал в одном направлении. Катушки L1 и L3 имеют по 80 витков, а катушка L2— 300 витков провода ПЭШО 0,15.

Устройство и включение катушек приемника

Фиг. 3. Устройство и включение катушек приемника.

Начало катушки L2 подключают к «плюсу» анодного напряжения, а ее конец к — к началу н катушки L1. Начало же катушки L3 соединяют с анодом лампы Л2, а конец ее — с телефонным гнездом.

Переключатель П1 конструктивно выполнен в виде миниатюрной штепсельной вилки, которую вставляют в гнездо, укрепленное на панели приемника, а переключатель П2 — в виде миниатюрного ползунка.

Питание

Для питания нитей накала в походных условиях используется один элемент КС-СА (для слуховых аппаратов) или 1КС-Х-3, а для питания цепей анода — батарея ГБ-СА-45.

При продолжительной стационарной работе приемника для накала ламп следует применить один сухой элемент ЗС-Л-ЗО. Батареи приемника заключаются в картонный футляр, вверху которого выводятся гнезда для включения шнура, подключаемого к гнездам питания приемника.

Настройку на радиостанции производят медленным поворотом ротора подстроечных конденсаторов и подбором конденсаторов постоянной емкости. После окончательной настройки катушки и подстроечные конденсаторы заливают тонким слоем парафина или воска.

Источник: Л. В. Троицкий - Схемы радиолюбительских приемников.

2
1164
Добавить комментарий