Радиоприемник 2-V-2 с электронной настройкой

Приведена принципиальная схема приемника, рассчитанного на громкоговорящий прием местных и удаленных мощных радиостанций в диапазоне ДВ и СВ.

Учитывая, что электронная настройка обеспечивает небольшое перекрытие по частоте, каждый диапазон разбит на два поддиапазона:    160— 260 и 310— 520 кгц (длинные волны, положение 1 и 2 переключателя В1) 530—8 00 и 810— 1200 кГц (средние волны, положение 3 и 4 переключателя В1).

Плавная настройка на принимаемую радиостанцию осуществляется потенциометром R6.

Прием ведется на внутреннюю магнитную антенну. В качестве источника питания приемника используются четыре аккумулятора Д-0,1, соединенные последовательно (Б1).

Батарея Б2, состоящая из двух таких же аккумуляторов, служит для обеспечения электронной настройки. Схема электронной настройки потребляет ток порядка 250 мка. Ток, потребляемый приемником, не превышает 10 ма.

Принципиальная схема

Принципиальная схема приемника приведена на рис. 1. Входной контур состоит из катушки L1, размещенной на ферритовом стержне, и управляемого конденсатора. В качестве управляемого, или, как его еще называют, полупроводникового конденсатора используется запертый р-п переход диода Д1.

Радиоприемник 2-V-2 с электронной настройкой

Pис. 1. Принципиальная схема приемника.

Полупроводниковый диод в таком состоянии можно уподобить конденсатору, обкладками которого служат зоны с проводимостью n и p типов, а диэлектриком — район их раздела. Емкость такого конденсатора зависит от величины запирающего напряжения, которое может регулироваться потенциометром R6.

Чем больше запирающее напряжение, тем меньше емкость. При использовании в качестве управляемого конденсатора Д1 кремниевого стабилитрона типа Д808 с напряжением пробоя порядка 7,4— 7.8 е он обеспечивает перекрытие по емкости около 3,5.

Конденсатор С2 сравнительно большой емкости предотвращает замыкание диода Д1 по постоянному току через небольшое сопротивление катушки L1. Для того чтобы потенциометр R6 не шунтировал контур, последовательно с ним включается развязывающий резистор R1.

Усилитель ВЧ собран на транзисторе Т1 по схеме с общим эмиттером и автоматическим смещением, которое обеспечивается резистором R2.

Усиливаемый сигнал с катушки связи L2 подается на базу транзистора Т1. Конденсатор С1 предотвращает замыкание базы на эмиттер по постоянному току. Нагрузкой первого каскада усиления ВЧ служит широкополосный трансформатор Тр1.

Второй каскад усиления ВЧ выполнен на транзисторе Т2 по аналогичной схеме. На вход этого каскада сигнал подается со вторичной обмотки II трансформатора Тр1. Нагрузкой каскада служит дроссель Др1, с которого усиленное высокочастотное напряжение подается на детекторную цепь и далее на вход усилителя НЧ.

Первый каскад усиления НЧ собран по реостатной схеме на транзисторе ТЗ. Нагрузкой этого каскада является резистор R7. Необходимое смещение на базу транзистора задается резистором R4.

Усиленное напряжение с резистора R7 через электролитический конденсатор С7 подается на выходной каскад усилителя НЧ, который собран на транзисторах Т4 и Т5. Нагрузкой каскада служит громкоговоритель Гр1, включенный непосредственно в коллекторную цепь транзистора Т5.

Детали радиоприемника

Катушка L1 намотана на ферритовом стержне диаметром 8 и длиной 108 мм Она содержит пять секций. Ширина каждой секции 7 мм, расстояние между края ми секций 3 мм. Секция 1 содержит 90 витков, II—75, III—45, IV—35 и V— 30 витков. Секции I—111 наматывают проводом ПЭЛШО 0,12, IV—V — проводом ПЭЛШО 0,2.

Отводы делаются от секций I, 11+111 и IV (рис. 1). Катушка связи имеет семь витков провода ПЭЛШО 0,2. Она расположена на отдельной бумажной манжетке, которую можио перемещать вдоль ферритового стержня.

Высокочастотный трансформатор Тр1 выполнен на ферритовом кольце 1000НН диаметром 7 мм. Первичная обмотка I содержит 180 витков, а вторичная 20 — 25 витков провода ПЭЛ 0,1. Дроссель Др1 намотан на таком же кольце и содержит 200 витков провода ПЭЛ 0,12.

Громкоговоритель Гр1 изготовлен на базе электромагнитного телефона от слухового аппарата «Кристалл». Для этого острым иожом или скальпелем амбашур отделяется от корпуса.

Чтобы легче осуществить эту операцию, в месте соединения можно влить несколько капель дихлорэтана. Вынув капсюль из амбашура, срезают часть защитного корпуса и приклеивают к мембране иглу. Диффузор изготовляется обычным способом и имеет эллиптическую форму. Его размеры 85x55 мм, высота 10 мм.

Громкоговоритель собирается в корпусе приемника таким образом, что капсюль от телефона находится внутри диффузора (рис. 2). Основанием для громкоговорителя служит дно корпуса приемника, в котором сделаны прорези, задрапированные декоративной тканью. Капсюль и диффузор приклеивают к корпусу клеем БФ-2.

Громкоговоритель собирается в корпусе приемника

Pиc. 2. Громкоговоритель собирается в корпусе приемника.

В приемнике применены постоянные резисторы УМЛ-0,12 и МЛТ-0,25, конденсаторы КЛС, КТ, ЭМ, переменный резистор СПО-0,5. Высокочастотные транзисторы П416 можно заменить транзисторами П401— П403, ГТ309 с коэффициентом усиления b = 50—100. В усилителе низкой частоты можно использовать транзисторы МП39, МП40, МП41.

Стабилитрон Д808 можно заменить стабилитронами Д809. Д810. Однако следует иметь в виду, что для максимального использования коэффициента перекрытия перехода по емкости величина обратного напряжения, подаваемого на стабилитрон, должна быть на 0,5— 0,6 а ниже напряжения пробоя перехода.

С этой точки зрения при использовании стабилитронов Д809 или Д810 приемник целесообразно питать от одной батареи «Крона» или аккумулятора 7Д-0.1 напряжением 9в.

Для обеспечения нормального режима работы транзисторов в этом случае следует подобрать сопротивления резисторов R2, R3, R4 и R9 так, чтобы токи коллекторов транзисторов отличались от указанных на схеме (рис. 1) в сторону увеличения не более чем на 10— 15%.

Переключатель В1 легко изготовить из гетинаксовой платы обычного галетного переключателя. Если прием радиостанций возможен только в узком диапазоне частот, то подобный приемник можно выполнить без переключателя В1.

Один из вариантов конструктивного оформления подобного приемника приведен на рис 3. Приемник имеет габариты 115X65X33 мм. Монтаж выполнен на гетинаксовой панели размером 111X29X1,5 мм. Все основные детали расположены на верхней части платы.

Один из вариантов конструктивного оформления

Рис. З. Один из вариантов конструктивного оформления.

Футляр (корпус) приемника при помощи самодельного штампа изготавливается из органического стекла. Методика изготовляния подобных футляров неоднократно описывалась на страницах радиолюбительских журналов и поэтому здесь не приводится.

К торцовым стенкам футляра приемника дихлорэтаном приклеиваются пластинки А, Б с прорезями (размером 50 x 25x1,6 мм), в которых удерживается монтажная плата.

Детали, относящиеся к электронной настройке (С2, R1, Д1), а также ДЗ и С6 расположены снизу монтажной платы.

Аккумуляторы, входящие в состав батареи, собираются в пластмассовой трубке Т, в качестве которой используется футляр от зубной щетки. Предварительно от футляра отрезается дно.

К пластинкам А, Б крепят спиральную пружину и прижимную шайбу от купроксиого выпрямителя, которые обеспечивают плотный контакт с полюсами батарей при вставлении их в футляр трубки Т.

Средний вывод батарей Б1, Б2 выводится на боковую поверхность трубки Т с помощью загнутой внутрь полоски гартованной латуни, для чего в трубке делается специальная прорезь.

Выключатель В2 состоит из двух контактных пружин 1,2 и фигурного ползунка. Ползунок выпиливается из органического стекла толщиной 3,5 мм и помещается в вырез, имеющийся в корпусе. При перемещении ползунка В2 влево пружина 1 опускается и замыкает цепь питания приемника.

Налаживание

Налаживание приемника в основном сводится к установке режима работы транзисторов путем подбора сопротивлений резисторов, помеченных на принципиальной схеме звездочками. Для определения границ отдельных поддиапазонов лучше всего воспользоваться сигнал-генератором.

Начинать настраивать входной контур следует с наиболее коротковолновой части поддиапазона средних воли путем уточнения числа витков в секции V и перемещения катушки L1 вдоль ферритового стержня. Закрепив катушку L1 на стержне в нужном положении, переходят к настройке следующего поддиапазона.

При настройке входного контура следует учесть, что емкость полупроводникового конденсатора Д1 у различных образцов таких конденсаторов бывает различна. Кроме того, у них и различно затухание, которое они вносят в контур.

Поэтому желательно подобрать такой полупроводниковый прибор, который обеспечивает максимальное перекрытие по частоте и вносит минимальное затухание в контур, о чем легко судить по ширине полосы пропускания и уровню громкости на выходе приемника.

Иногда при подключении катушки связи L2 к базе транзистора Т1 может наблюдаться паразитная генерация.

В этом случае последовательно с катушкой L2 следует включить резистор с сопротивлением порядка 50— 100 ом (при увеличении сопротивления громкость звучания заметно уменьшается).

Если эта мера окажется недостаточной, необходимо поменять местами концы катушки L2 и поворотом сердечников трансформатора Тр1 и дросселя Др1 вокруг своей оси выбрать положение, при котором связь между этими элементами и магнитной антенной будет минимальной.

При использовании транзисторов с большим коэффициентом усиления и питании приемника напряжением 9е целесообразно трансформатор и дроссель заключить в экраны из фольги. Хорошо налаженный приемник имеет достаточно высокую чувствительность.

Источник: С. Л. Матлин - Радиосхемы (пособие для радиокружков), 1974г.

2
1283
Добавить комментарий