Схема радиоприемника 2-V-2 на четырех транзисторах

Приведена схема приемника прямого усиления на четырех транзисторах, который работает в диапазоне 700 - 2000 м.

Прием радиостанций осуществляется на внутреннюю магнитную антенну. Питается приемник от аккумуляторной батареи, собранной из четырех аккумуляторов типа Д-0,06. Ток, потребляемый приемником, не превышает 9 ма.

Принципиальая схема

Сигнал принимаемой радиостанции возбуждает в колебательном контуре L1, С1 высокочастотные колебания, которые с помощью катушки связи L2 подаются на вход усилителя ВЧ.

Настройка приемника на принимаемую радиостанцию осуществляется конденсатором переменной емкости С1, в качестве которого используется подстроечный конденсатор типа КПК-2 емкостью 25— 150 пф.

Принципиальная схема радиоприемника на четырех транзисторах

Рис.1. Принципиальная схема радиоприемника на четырех транзисторах.

Усилитель ВЧ двухкаскадный. Первый каскад смонтирован на транзисторе Т1 по схеме с общим эмиттером. Напряжение смещения на базу транзистора подается с помощью резистора R1, который включен между базой и коллектором.

Такая схема подачи смещения обеспечивает более стабильную работу каскада при изменении температуры. Конденсатор С2 предохраняет замыкание базы транзистора Т1 на эмиттер по постоянному току.

Нагрузкой второго каскада служит высокочастотный широкополосный трансформатор Трі, первичная обмотка I которого включена в цель коллектора.

Усиленный сигнал ВЧ со вторичной обмотки II трансформатора подается на вход второго каскада усиления ВЧ. Этот каскад работает на транзисторе Т2 и по своей схеме включения аналогичен первому каскаду. Для уменьшения возможно сти самовозбуждения коллекторные цепи транзисторов Т1 и Т2 развязаны между собой фильтром R7, С7.

Нагрузкой второго каскада служит высокочастотный широкополосный трансформатор Тр2, обмотка II которого нагружена на детекторную цепь. Детектирование осуществляется по однополупериодной схеме с удвоением напряжения. В качестве детекторов используются два точечных диода Д1 и Д2. Нагрузкой для детекторной цепи служит входное сопротивление транзистора ТЗ, который работает в предварительном каскаде усиления НЧ.

Предварительный каскад усиления НЧ собран на транзисторе ТЗ по схеме с общим эмиттером и автоматическим смещением на базу, величина которого определяется сопротивлением резистора R3. Усиленное напряжение НЧ с резистора R4 через конденсатор С5 подается на выходной каскад, собранный на транзисторе Т4.

Нагрузкой выходного каскада служит громкоговоритель Гр1, изготовленный на базе электромагнитного дифференциального капсюля типа ДЭМШ-1. Необходимое смещение на базе транзистора Т4 обеспечивается делителем напряжения, состоящим из резисторов R5, R6.

Конструкция и детали

Весь приемник размещен в пластмассовом корпусе размером 100x77x20 мм. Корпус изготавливается из органического стекла толщиной 2,7 мм путем выдавливания его в горячем виде на специальном приспособлении, состоящем из матрицы и пуансона, которые выполняются из сухого прочного дерева с учетом размеров корпуса и толщины материала.

Методика изготовления подобных корпусов неоднократно описывалась на страницах радиолюбительской литературы.

Общий вид приемника со снятой крышкой

Рис.2. Общий вид приемника со снятой крышкой.

С целью уменьшения габаритов и веса приемника в нем применены малогабаритные детали: резисторы типа УЛМ, конденсаторы ЭМ, КДС и др. Для перекрытия указанного диапазона волн емкость подстроечного конденсатора КПК-2 (С1) следует увеличить путем уменьшения толщины диэлектрика, для чего ротор конденсатора освобождают от оси и прижимной пружины и шлифуют мелкой наждачной шкуркой.

При шлифовке шкурка кладется на ровную поверхность (толстое стекло или металлическую плиту), к ней прижимается ротор и кругообразными движениями уменьшается толщина керамики на 20— 25%.

Нажим на шлифуемую деталь должен быть равномерным. При шлифовке керамики следует соблюдать осторожность, так как при слишком сильном нажиме оиа лопается.

Методом шлифовки емкость конденсатора можно довести до 200 пф.

В качестве стержня магнитной антенны используется феррит 600НН длиной 80 и диаметром 8 мм. На нем наматывают катушки индуктивности L1 и L2. Катушка L1 содержит 280 витков, L2 —  8 витков провода ПЭЛШО 0,12. Для уменьшения собственной емкости катушки индуктивности L1 ее наматывают отдельными секциями по 25 витков. Секции располагают по всей длине антенны. Ширина секции около 3— 4 мм.

Трансформаторы высокой частоты Тр1 и Тр2 намотаны на кольцевых ферритовых сердечниках марки 2000НН с внешним диаметром 7 мм. Обмотка I трансформатора ТрІ содержит 200 витков, II — 30 витков; обмотки I и II трансформатора Тр2 содержат соответственно 150 и 80 витков провода ПЭЛШО 0,1.

Включение и настройка приемника производится одной ручкой (рис. 3), объединенной с выключателем ВІ. Ручка настройки 2 представляет собой кольцо, выточенное из органического стекла толщиной 3,5 мм. Внешний диаметр кольца 42 мм, внутренний — 33 мм. Кольцо 2 с помощью клея БФ-2 крепят на роторе конденсатора С1 (КПК-2).

Включение и настройка приемника производится одной ручкой объединенной с выключателем

Рис. 3. Включение и настройка приемника производится одной ручкой объединенной с выключателем.

В нижней части кольца имеется выемка 3, в которую западает выступ плоской пружины 4 выключателя В1. При дальнейшем вращении ротора конденсатора С1 выступ 4 выходит из выемки 3 и пружина замыкается с неподвижным контактом 5, осуществляя тем самым включение приемника.

Крепление конденсатора производится винтом 6, проходящим через втулку —  ось 7.

Капсюль ДЭМШ-1 с диффузором монтируется в специальной оправе; выполненной из органического стекла (см. журнал «Радио» № 10, 1962 г.). В приемнике, помимо транзисторов, указанных на рис. 1, можно использовать и другие, например, ГТ309Г, МП309Е, П416, П401—П403 (77, Т2); МП39, МП40, П14, П15 (ТЗ, Т4).

Детали приемника монтируют на крышке корпуса. Размещение отдельных узлов и деталей приемника показано на рис. 2. Все резисторы, конденсаторы, транзисторы и диоды крепят на монтажной планке, которая изготовляется из органического стекла. Размеры планки 80ХІ4Х5 мм (рис. 4).

Размеры планки 80Х14Х5 мм

Рис. 4. Размеры планки 80Х14Х5 мм.

Предварительно в этой планке просверливают шесть отверстий диаметром 8,5 мм, в которых располагают транзисторы и высокочастотные трансформаторы.

Для удобства монтажа в планке устанавливают 12 стоечек из медного, предварительно залуженного провода диаметром 0,8 мм. На этих стойках распаивают все резисторы и конденсаторы соответственно принципиальной схеме. Высота стоек около 8 мм.

Конденсатор С1 крепят на плате из органического стекла. В центре крышки дихлорэтаном приклеивают обойму громкоговорителя Гр1 (рис. 2), выше — планку из оргстекла с контактными пружинами П, между которыми устанавливается аккумуляторная батарея Б. В планке имеется углубление, препятствующее боковому перемещению аккумуляторов. Стержень магнитной антенны крепится в стойках С из органического стекла.

Все детали приемника — монтажная планка, стойки С для крепления антенны, плата из органического стекла для крепления конденсатора С1— приклеивают к крышке дихлорэтаном.

Для управления приемником при закрытой крышке в корпусе имеется специальная прорезь, через которую ручка настройки 2 выводится наружу.

Налаживание приемника сводится к установке режимов транзисторов и подбору числа витков катушек L1 и L2. В случае возникновения паразитной генерации, которая может возникнуть из-за нежелательных связей между катушкой магнитной антенны L1 и трансформаторами Тр1, Тр2 необходимо поменять местами концы в одной из обмоток каждого трансформатора.

В процессе налаживания приемника может оказаться, что его чувствительность по диапазону неравномерна. В этом случае необходимо более тщательно подобрать число витков обмоток I трансформаторов Тр1 и Тр2.

Как показала эксплуатация подобного приемника, он устойчиво работает при снижении питающего напряжения до 3,5 в.

Зарядка аккумуляторов осуществляется без изъятия их из корпуса, с помощью выпрямителя, который собран по обычной однополупериодной схеме (рис. 5).

Схема зарядного устройства для аккумуляторов

Рис. 5. Схема зарядного устройства для аккумуляторов.

В качестве ограничителя тока используется безваттное сопротивление — конденсатор постоянной емкости. При напряжении сети переменного тока 220в в цепь выпрямителя оказывается включенным конденсатор С1.

Если зарядку аккумулятора нужно производить от сети с напряжением 127 в, то переключателем В1 конденсаторы C1, С2 соединяются параллельно.

Выпрямление переменного тока, по существу, производится диодом Д2. Диод Д1 осуществляет перезарядку конденсаторов С1 или С1 + С2 в течение полупериода переменного напряжения, когда диод  Д2 заперт и тем самым обеспечивается нормальная работа выпрямительного устройства.

Рабочее напряжение конденсатора С1 должно быть не менее 600 в, а С2 — не менее 350 в.

Выпрямитель монтируют на гетинаксовой плате и помещают в футляр из того же материала, что и футляр приемника. Для подключения к приемнику зарядного устройства на его футляре устанавливают штырьки разного диаметра, соответствующие отверстиям в гнездах Гн1, Гн2, предусмотренных в приемнике (рис. 1). Включение зарядного устройства в сеть производится обычной штепсельной вилкой.

Источник: С. Л. Матлин - Радиосхемы (пособие для радиокружков), 1974г.

1
850
Добавить комментарий