Батарейный радиоприемник с фиксированной настройкой на лампах 1К1П, 2П1П

Экономичный ламповый радиоприемник рассчитан на прием четырех радиостанций в диапазоне от 200 до 2000 м. В нем используются пальчиковые лампы 1К1П (сеточный детектор с обратной связью) и 2П1П (усилитель низкой частоты).

Принципиальная схема

Принципиальная схема приемника дана на фиг. 1.

Принципиальная схема лампового приемника с фиксированной настройкой.

Фиг. 1. Принципиальная схема лампового приемника с фиксированной настройкой.

При помощи переключателя П1 катушка L1 может замыкаться накоротко и тогда приемник работает в средневолновом диапазоне. Если же переключатель П1 разомкнут, то приемник работает в длинноволновом диапазоне.

Настройка на выбранные станции осуществляется при помощи переключателя П2, подключающего к катушкам различные группы постоянных и подстроечных конденсаторов.

Емкости этих конденсаторов выбраны так, чтобы приемник мог настраиваться на радиостанции, работающие на волнах 1734, 1283 и 360,6 м.

Одно из четырех положений- переключателя П2 оставлено холостым для настройки на любую хорошо слышимую в данном районе радиостанцию.

При необходимости перестройки приемника на другие радиостанции придется соответственно подобрать другие емкости конденсаторов.

Конструкция

Приемник собирается на шасси Л-образнои формы, изготовленном из алюминия или фанеры. На передней стенке шасси крепятся переключатели П1 П2, переменное сопротивление R4 и каркас с катушками.

Подстроечные конденсаторы собираются на текстолитовой планке, которая крепится сбоку шасси приемника. Для удобства подбора постоянных конденсаторов при настройке приемника на нужную радиостанцию под подстроечны-ми конденсаторами укрепляют медный залуженный провод, к которому и припаиваются подбираемые постоянные конденсаторы.

Общий вид собранного приемника приведен на фиг. 2.

Общий вид приемника

Фиг. 2. Общий вид приемника.

Детали

Катушки (размещаются на общем каркасе (фиг. 3). Катушка L1 имеет 210 витков провода ПЭШО 0,1—0,15, а катушка L3—80 витков такого же провода.

Устройство катушек приемника

Фиг. 3. Устройство катушек приемника.

Эти катушки наматываются внавал между картонными щечками. Катушка L2 наматывается виток к витку проводом ПЭЛ 0,25—0,3 и имеет 80 витков.

Все катушки наматываются в одном направлении, Щечки, между которыми наматываются катушки L1 и L3, не приклеиваются к каркасу. Они должны туго перемещаться по нему, что необходимо при налаживании приемника.

Устройство переключателя П1П2 и его включение показаны на фиг. 4.

Устройство и схема включения переключателя

Фиг. 4. Устройство и схема включения переключателя.

Питание

Для питания цепи накала используется гальванический элемент (1,5 в). Излишек напряжения гасится реостатом R7. Для питания анодных цепей необходима батарея напряжением 70—90 в.

Источник: Л. В. Троицкий - Схемы радиолюбительских приемников.

2
977
Добавить комментарий