Механический выпрямитель

Как было указано значительно меньшей популярностью, чем кенотронный выпрямитель, пользуются в настоящее время электролитический и (механический выпрямители, сыгравшие довольно значительную роль несколько лет назад.

Принципиальная схема

Принципиальная схема механического выпрямителя напряжения

Рис. 1. Принципиальная схема механического выпрямителя напряжения.

И если использование в дальнейшем электролитических выпрямителей, обладающих большим количеством неудобств в эксплуатации, можно почти с уверенностью считать прекращенным, то перед механическими выпрямителями открывается довольно большая дорога в деле питания радиоустановок от одной батареи накала, где механический выпрямитель служит прерывателем для трансформирования (повышения) напряжения батареи и одновременно механически выпрямляет это повышенное напряжение.

Рис. 1 дает представление о таком современном выпрямителе, применяющемся для питания автомобильных приемников американских фирм.

Назначение деталей следующее: М — электромагнит, обмотка возбуждения которого приводит в действие прерыватель П, который своими контактами К1 трансформирует во вторичную обмотку трансформатора Тр повышенное напряжение, а контактами К3 синхронно выпрямляет это напряжение {механически).

Выпрямленное и сглаженное фильтром Др2, С4 и С5 напряжение подается на аноды ламп радиоустановки. Дросселя ДР1 и Др3 и конденсатор Св отфильтровывают высокочастотную составляющую в цепях анода и накала. Конденсаторы С1 и С2 гасят искру в контактах прерывателя.

Такой выпрямитель (сдвоенный прерыватель) позволяет получать высокое (200— 300 в) напряжение от обычного аккумулятора накала в 4— 6 в.

Источник: Ф. Бурдейный, В. Забелло. М. Эфрусси - Радиолюбительские схемы.

1
749
Добавить комментарий