Ламповый выпрямитель В-10, схема и описание

Дана схема фабричного кенотронного выпрямителя В-10, выпускавшегося несколько лет назад, но еще встречающегося у потребителя.

Принципиальная схема

Как видно из схемы это — двухполупериодный выпрямитель, работающий на 2 кенотронах К1 и К2 (чего, впрочем, по мощности трансформатора не требуется), которые работают поочередно.

Принципиальная схема лампового выпрямителя В-10

Рис. 1. Принципиальная схема лампового выпрямителя В-10.

Такое включение кенотронов неудачно, ибо при одном кенотроне (даже если его мощность достаточна) выпрямитель будет работать неправильно, выпрямляя только один полупериод. Правильное включение 2 кенотронов . сделано в описанном ниже выпрямителе В8-2.

Выпрямленное и сглаженное фильтром напряжение подается на делитель R1 R2, R3, R4, с которого можно снимать пониженные анодные напряжения, л также сеточное смещение.

Трансформатор имеет 2 дополнительных обмотки для накала ламп приемника, средние точки которых получаются на потенциометрах П1, и П2.

Детали

В первичной обмотке находится предохранитель Пр на 2а.

Хорошей деталью у выпрямителя В-10 является фильтр, состоящий из конденсаторов С1 и С2 по 6 мкф и дросселя Др, имеющего сердечник сечением 6 см2 и 1300 витков, провода 0,18 мм.

Дроссель позволяет регулировать воздушный зазор в^ сердечнике и этим менять качество фильтрации.

Трансформатор сделан на сердечнике сечением 7J5 см* и имеет следующие обмотки:

обмотки трансформатора

обмотки II и III имеют выводы от середины.

Источник: Ф. Бурдейный, В. Забелло. М. Эфрусси - Радиолюбительские схемы.

0
1044
Добавить комментарий