О налаживании звуковых усилителей

Остановимся немного на вопросе о налаживании усилителей в применении к приведенным схемам. Конечно, трудно указать рецептуру, одинаково пригодную для всех усилителей, ибо часто их «болезни» индивидуальны. Однако мы попытаемся указать систему, при кото-рой легче всего производить налаживание и общие слабые места.

Налаживание следует начинать с проверки правильности соединений. Убедившись в их правильности, желательно определить режим работы ламп, включенного усилителя, что делается с помощью измерительных приборов — вольтметра, миллиамперметра.

Под режимом работы ламп понимается анодный ток-ламп, отрицательное напряжение на сетку, напряжение накала анода и напряжение экранирующих сеток. Определение режима помимо облегчения налаживания усилителя попутно проверяет пригодность. некоторых деталей в рабочем состоянии.

Однако, вследствие того, что измерительный прибор пока большая редкость в обиходе радиолюбителя, нельзя считать предварительную проверку режима ламп обязательной, и поэтому выяснить правильность режима ламп придется по работе усилителя. Итак, на вход включенного усилителя подается напряжение от приемника или адаптера, и по получающемуся на выходе звуку судят о степени усиления и качестве усиления.

Если при первом испытании окажется, что в общем усилитель исправен, то работа пѳ налаживанию сведется к «отделке» его: уменьшению фона, подбору напряжения на экранирующей сетке, при наличии экранированной лампы, и подправке частотой характеристики, т. е. получению желаемого тембра передачи, если в этом встретится необходимость.

В случае же, менее приятном, как неисправность усилителя, выражающаяся в недостаточном усилении, больших искажениях и фоне, следует (произвести проверку усилителя по частям, т. е. каскадам, иногда выключая некоторые каскады »и этим найти «виновный» каскад, за налаживанием которого затем и взяться.

Проверка каскадов может быть сделана следующим образом: на вход усилителя по прежнему подается звук от приемника или адаптера, а телефоном проверяют слышимость по каскадам, включая его между сеткой следующей за проверяемым каскадом лампой и землей.

При исправном усилителе громкость звука должна увеличиваться с каждым каскадом, если же в каком-нибудь каскаде эта последовательность нарушается, то значит причину следует искать в нем. То же относится и к отысканию источника искажений.

Никогда не следует искать неисправность одновременно во. всем усилителе, т. е. налаживать сразу все каскады,

Кроме того, не рекомендуется одновременно цокать причины недостаточного усиления, искажений и фона, ибо причины этому чаще всего бывают разные.

При налаживании лучше всего соблюдать такой порядок: сначала решать вопрос о усилении, затем о искажениях, потом о фоне и наконец, «отделке» всего усилителя.

Сам же налаживание может заключаться н замене (подборе) сеточных и анодных сопротивлений, переходных конденсаторов и напряжения на экранирующей сетке, играющего решающую роль в степени усиления этой лампы.

Особо отмечаем важность отсутствия утечки у переходных конденсаторов (соединяющих анод одного каскада с сеткой другого).

Наличие этой утечки, т. е. сопротивления изоляции порядка 20—40 мегом, может быть единственной причиной скверной работы каскада. Величиной емкости этих переходных конденсаторов, с одной стороны, а величиной сеточных сопротивлений, с другой, регулируется частотная характеристика усилителя.

На величине фона сказываются:. конечно, качество фильтра в выпрямителе, расстояние между усилителем и выпрямителем (в случае, если монтаж и детали не экранированы), наличие в усилителе развязывающей цепи в первом каскаде, являющейся дополнительным фильтром для фона, и величина емкости развязывающей цепи (чем больше, тем лучше).

Кроме того, можно остающийся фон попытаться скомпенсировать по методу усилителя УП8-1.

Наконец с генерацией усилителя борются шунтировкой, сопротивлением вторичных обмоток трансформаторов, переключением концов у одной из обмоток междулампового трансформатора и заземлением сердечников трансформаторов и одного конца выходной (громкоговорительной) обмотки выходного трансформатора.

В пушпуле нессиметричность половин в первичной обмотке выходного трансформатора и наличие в ней замкнутых витков могут привести к генерации.

Источник: Ф. Бурдейный, В. Забелло. М. Эфрусси - Радиолюбительские схемы.

1
1051
Добавить комментарий