Регуляторы громкости для ламповой аудиоаппаратуры

Как только усилитель начинает обеспечивать владельцу его запас громкости, да и не только в этом случае, появляется необходимость в регуляторе громкости.

Болышинство регуляторов громкости низкой частоты построено на принципе потенциометра, т. е. на неизменное сопротивление (потенциометра подается какое-то напряжение, подлежащее регулировке: передвигая по сопротивлению потенциометра ползунок,. мы изменяем величину напряжения между ним и любым из концов этого сопротивления от нуля до полного напряжения.

Как правило, регуляторы громкости находятся на входе усилителя низкой частоты.

В некоторых случаях может встретиться необходимость регулировки громкости не на входе, а на втором каскаде усиления (например, в приемнике для регулирования громкости как при работе адаптера, так и при радиоприеме). Рис. 46 и 47 дают представление о таком включении регулятора громкости.

Пример схемы

Схема рис. 1 дана для усилителя на сопротивлениях или дросселях: Л1 — первый каскад усилителя или детекторная лампа, в анодной цепи которой находится сопротивление или дроссель R.

Принципиальная схема подключения регулятора громкости между ламповыми каскадами усиления

Рис. 1. Принципиальная схема подключения регулятора громкости между ламповыми каскадами усиления.

Сопротивление регулятора громкости равно обычному сопротивлению утечки сетки, т. е. от 200 000 ом (для трех-электродной лампы) и 0,5— 0,6 мегома (для экранированной лампы).

Схема рис. 2 дает включение регулятора громкости в первичную охотку трансформатора низкой частоты. Эта схема дает возможность уменьшить сопротивление R до 200000 ом, тогда как при включении регулирующего сопротивления во вторичную обмотку его величина должна быть в 3— 4 раза больше (до 0,5 мегома).

включение регулятора громкости в первичную охотку трансформатора низкой частоты

Рис. 2. Включение регулятора громкости в первичную охотку трансформатора низкой частоты.

Конденсатор С в схемах рис. 46 и 47 имеет обычную для переходных конденсаторов величину от 0,02 до 0,2 мкф;

Источник: Ф. Бурдейный, В. Забелло. М. Эфрусси - Радиолюбительские схемы.

0
1324
Добавить комментарий