Схема фабричного лампового радиоприемника из серии БЧН

Из серии четырехламповых фабричных приемников на 'постоянном токе (БЧ, БЧН, БЧЗ, БЧК) наибольшее распространение получил БЧН и БЧЗ.

Принципиальная схема

Принципиальная схема - приемника БЧН, являющегося типичным представителем схем типа 1-V-2, приведена на рис. 1. Первая лампа работает в качестве усилителя высокой частоты, вторая — как детектор и регенератор, а третья и четвертая лампы усиливают низкую частоту.

Принципиальная схема фабричного лампового радиоприемника из серии БЧН

Рис. 1. Принципиальная схема фабричного лампового радиоприемника из серии БЧН.

Обратная связь здесь дается на замкнутый колебательный контур, -приключенный к сетке второй лампы. Замкнутый колебательный контур составляется из вариометра Вр2, и последовательно присоединенной к нему катушки L5 и конденсатора С1.

Обратная связь составлена из двух последовательно соединенных катушек L2 и L4. Анод первой лампы индуктивно связывается с замкнутым колебательным контуром при помощи двух последовательно соединенных катушек L1 и L3.

Детали и конструкция

Катушки и вариометры в приемнике применены однослойной намотки, из провода ПЭ диаметром 0,2 мм. Ротор вариометра Вр1 антенного контура имеет 66 витков, а статор 60.

Диаметр прессшпанового каркаса статора — 70 мм, длина его 25 мм. Диаметр ротора 65 мм. длина его также 25 мм. Вариометр Вр2 замкнутого колебательного контура имеет те же размеры, что и Bp1, исключение представляет лишь статор, ширина которого 45 мм.

Статор вариометра Вр2 имеет 60 витков, ротор — 66. На каркасе статора томимо того еще намотаны: катушка L1 анодной цепи первой лампы (35 витков) и катушка L2 (анодная цепь второй лампы 13 витков).

Вариометр обратной связи составляется из (неподвижной катушки L2 в 22 витка и подвижной катушки L4 анодного контура второй лампы в 36 витков; кроме того, на неподвижной части этого вариометра намотана еще катушка L3 анодного контура первой' лампы в 12 витков.

Последовательно с антенным контуром в схему включаются постоянные конденсаторы в 50 и 300 см. Кроме того, имеется и параллельный конденсатор в 500 см.

Для настройки контура второй лампы, кроме вариометра Вр2, используется и воздушный переменный конденсатор в 500 см, форма пластин которого облегчает равномерное изменение волны на всем диапазоне.

Параллельно первичной обмотке трансформатора включен конденсатор в 1000 см, а параллельно телефонным гнездам анода четвертой лампы — в 500 см.

Кроме указанных конденсаторов, .в приемнике имеется еще блокировочный конденсатор в 0,5 мкф, приключенный между клеммой+160 в и заземленным экраном. Гридлик состоит из сопротивления, в 2 мегома и конденсатора в 150 см (сопротивление утечки дано на плюс накала).

Трансформаторы низкой частоты: Тр1 имеет коэффициент трансформации 1:3 с числом витков 4800 и 14400; второй трансформатор Тр2 (1 :2) — 5500 и 11000 витков. Все обмотки провода ПЭ 0,08 мм.

Реостат .накала применен общий для всех ламп, сопротивлением в 10 ом. Переменный конденсатор замкнутого колебательного контура вращается одновременно с (подвижной частью- вариометра Вр2.

Приемник имеет примерно- следующую градуировку.

Градуировка фабричного лампового приемника из серии БЧН

Настройка антенного контура зависит от того, в какое гнездо включена антенна. При обычной антенне (общая длина 50 м) положение на (первом гнезде даст, волны от 300 до 520 м, на втором гнезде — от 500 до 1000 м, на третьем — от 800 до 1700 м и на четвертом— от 1000 до 2 000 м.

Источник: Ф. Бурдейный, В. Забелло. М. Эфрусси - Радиолюбительские схемы.

1
1070
Добавить комментарий