Схема фабричного лампового приемника ПЛ-2

Очень хороший, универсальный, фабричный приемник выпускавшийся (до 1930 г.) радиопромьшленности в больших количествах.

Приемник ПЛ-2 может работать в качестве детекторного приемника, детекторного приемника с одной ступенью низкой частоты, однолампового регенеративного приемника, регенератора с одной специально низкой частотой и как одноламповый усилитель низкой частоты.

Принципиальная схема

Принципиальная схема фабриченого лампового приемника ПЛ-2

Рис. 1. Принципиальная схема фабриченого лампового приемника ПЛ-2.

Приемник может работать на «микролампах» или УБ-107. Принципиальная схема ПЛ-2 дана на рис. 1. Приемник представляет собой регенеративный приемник с одной ступенью низкой частоты.

Настройка антенного контура приемника осуществляется при помощи вариометра и трех постоянных конденсаторов различной емкости, переключаемых различными способами. На верхней крышке приемника расположены ламповые гнезда, клеммы для присоединения источников питания, антенны заземления, переключатель Л, телефонные и детекторные гнезда.

Следует заметить, что приемник ПЛ-2 имеет общую клемму для заземления и для минуса накала. На передней панели размещены 2 мастичных лимба для вращения вариометра и катуіііки обратной связи.

При вращении переключателя в цепь антенного контура включаются по очереди (последовательно с антенной) конденсаторы 25 и 250 см, антенна без конденсаторов и антенна с параллельным постоянным конденсатором в 550 см.

Детали приемника

Самоиндукция антенного контура составлена из вариометра L и последовательно включенной катушки самоиндукции L2. Вариометр L1 и катушка L2 —  сотовой намотки. Неподвижная катушка вариометра имеет диаметр каркаса 75 мм при 60 витках, подвижная катушка 50 витков при диаметре 60 мм.

Катушка L2— 40 витков при диаметре 75 мм. Все катушки намотаны проводом ПБО диаметром 0,35 мм. Катушка обратной связи L3 намотана на прессшпановом цилиндре с внутренним; диаметром 60 мм и длиной 25 мм и имеет 90 витков эмалированной проволоки диаметром 0,2 мм.

Гридлик детекторной лампы состоит из сопротивления 1,5 мегома и конденсатора в 150 см. Трансформатор низкой частоты берется с отношением 1:4 (3500 и 14 000 витков провода 0,08 мм).

Реостат накала ламп имеет 25 ом. Гнезда Т1 зашунтированы слюдяным конденсатором С4 емкостью 1000 см. Гнезда Т2 зашунтированы блокировочным конденсатором С  в 5000 см. Приемник перекрывает диапазон от 270 до 1 800 мм.

Источник: Ф. Бурдейный, В. Забелло. М. Эфрусси - Радиолюбительские схемы.

3
1210
Добавить комментарий