Детекторный приемник Радиолюбитель, принципиальная схема

Схема детекторного радиоприемника Радиолюбитель, описание деталей и параметров. Настройка приемника (производится конденсатором переменной емкости с максимальной емкостью в 750 см.

Принципиальная схема

Приемник этого типа был рассчитан «а диапазон волн от 160 до 1 600 м при любительской антенне в один луч, длиной 20— 30 м. Для увеличения диапазона между антенной и землей (точками А и 3) надо включить дополнительный конденсатор емкостью в 250 400 см.

Принципиальная схема приведена на рис. 1.

Принципиальная схема детекторного приемника Радиолюбитель

Рис. 1. Принципиальная схема детекторного приемника Радиолюбитель.

При приеме. коротких волн этот конденсатор должен быть обязательно отсоединен.

На верхней стороне крышки приемника имеются: переключатель гна длинные и короткие волны, два ползунка для настройки антенного контура и детекторной связи, ручка конденсатора переменной емкости, гнезда для телефона, гнезда для детектора и клеммы для антенны и заземления.

Детали

Катушка самоиндукции намотана в виде многослойной плоской галеты с внешним диаметром в 100 мм из проволоки ПБД, диаметром 0,6 мм.

От 31, 48, 68 и 100 витков взяты отводы связи с детекторным контуром. Переключатель на длинные и короткие волны включает конденсатор переменной емкости параллельно или последовательно с катушкой настройки. Блокировочный конденсатор Сб имеет емкость 800 см.

Приемник имеет примерно следующую градуировку (без дополнительного удлиняющего конденсатора):

Детекторный приемник Радиолюбитель - диапазоны

Источник: Ф. Бурдейный, В. Забелло. М. Эфрусси - Радиолюбительские схемы.

4
1046
Добавить комментарий