Простой двухламповый приемник на 2К2М

Приемник работает в диапазонах 200—550 и 750—2000 м и обеспечивает возможность приема на громкоговоритель мощных и ближних радиовещательных станций.

В нем можно применять лампы 2К2М или 2Ж2М в любых сочетаниях. Приемник может работать также как одноламповый и как детекторный.

Принципиальная схема

Принципиальная схема приемника приведена на фиг. 1.

Принципиальная схема простого двухлампового приемника на 2К2М

Фиг. 1. Принципиальная схема простого двухлампового приемника на 2К2М.

Детали

Все катушки наматываются на общий каркас. Размеры каркаса и расположение катушек показаны на фиг. 23.

Катушки L1 и L2 наматываются в один слой вплотную виток к витку. Катушка L1 состоит из 100 витков провода ПЭЛ 0,15, а катушка L3 — из 60 витков такого же провода.

Катушка L2 наматывается внавал проводом ПЭШО или ПШД 0,15 и состоит из трех секций, разделенных картонными кольцами, насаженными на каркас.

Первая секция содержит 70 виткоз, а вторая и, третья — по 90 витков каждая. Катушка L4 состоит из 85 витков такого же провода и ее намотка также производится внавал.

При отсутствии указанных выше проводов все катушки- можно наматывать одинаковым проводом 0,12—0,2 мм в эмалевой бумажной или шелковой изоляции.

Междуламповый трансформатор Тр можно применить любого типа с отношением числа витков 1:3 — 1:5.

Данные трансформаторов для самостоятельного изготовления следующие. Сердечник из пластин Ш-12 при толщине набора 15 мм. Первичная обмотка I состоит из 1000 витков провода ПЭЛ 0,08, а вторичная обмотка II — из 3000—5000 витков такого же провода.

Питание

Нити накала ламп питаются от одного гальванического элемента напряжением 1,5 в,-но приемник работает и при снижении напряжения накала до 1 в. Напряжение анодной батареи должно быть 20—30 в, но приемник работает и принимает дальние станции при анодном напряжении 15 в.

С лампами 2К2М потребление тока составляет по накалу около 70 ма, а по аноду — около 1 ма.

Устройство катушек приемника

Фиг. 2. Устройство катушек приемника.

Наиболее выгодным комплектом питания является батарея из 16—20 элементов типа ЗС-Л-ЗО. Один из элементов используется для питания накала, а остальные — для питания анодных цепей.

По истощении элемента накала он заменяется другим из анодной батареи, а на место взятого элемента в анодную батарею устанавливается использованный элемент накала.

При таком последовательном использовании элементов батарея из 20 элементов ЗС-Л-ЗО может питать приемник до полутора лет.

Если применить для накала один элемент ЗС-Л-ЗО, а в качестве анодной батареи пять последовательно соединенных батарей от карманного фонаря, то такой комплект может питать приемник около полугода.

Источник: Л. В. Троицкий - Схемы радиолюбительских приемников.

3
868
Добавить комментарий