Детекторный приемник с сотовыми катушками

Конструкция этого приёмника описана в журнале «Радио всем» в № 2 за 1929 г. Она весьма проста. Приёмник рассчитан на приём радиостанций в диапазоне от 400 до 1500 м.

Конструкция катушки индуктивности

Основной частью приёмника является вариометр. Обе его катушки наматываются проволокой в одинарной шёлковой обмотке или двойной бумажной обмотке диаметром 0,4 мм.

Подвижная катушка представляет собой цилиндр, диаметром 38 мм, шириной 23 мм, на котором намотано 60 витков провода в несколько слоев правильными рядами. Неподвижная катушка сотовая.

Остановимся несколько подробнее на её изготовлении. Сотовыми эти катушки называются потому, что после намотки они напоминают соты. Являясь достаточно добротными с точки зрения электрических свойств, они очень удобны, так как при малых размерах по сравнению с цилиндрическими однослойными катушками дают возможность получить большую индуктивность.

Намотка сотовых катушек производится на деревянном цилиндре (болванке) диаметром в 50 мм. Удобнее для этой цели пользоваться цилиндром с выточенной ручкой 1.

Шилом или дрелью на болванке просверливаются точно по окружности два ряда отверстий. Для описываемой катушки следует сделать по 27 отверстий в каждом ряду. Расстояние между рядами отверстий равно 25 мм.

Отверстия второго ряда должны находиться точно против отверстий первого ряда.

В сделанные отверстия глубиной около 8 мм вставляются тонкие гвозди или шпильки, которые нумеруются по порядку, т. е. с первого по двадцать седьмой. Затем между гвоздями прокладывается полоска тонкого картона и начинается намотка катушки.

Болванка для намотки сотовых катушек

Рис. 1. Болванка для намотки сотовых катушек.

Намотка производится таким образом, что проволока, обходя вокруг цилиндра, идёт всё время от одного ряда гвоздей к другому через определённое количество шпилек, например, с 1-й шпильки первого ряда на 15-ю второго, затем со 2-й на 16-ю и т. д., в каждом слое получается всего 12 витков.

Витком здесь считается полный оборот вокруг цилиндра. Схема намотки сотовой катушки показана на рис. 2.

Схема намотки сотовой катушки

Рис. 2. Схема намотки сотовой катушки.

При намотке катушки важно, чтобы проволока ложилась виток к витку рядом и ровно, для чего проволоку необходимо всё время натягивать. Катушка для приёмника имеет отводы от 20, 50, 80 и 100-го витка (конец катушки). Отводы делаются в виде петель длиной в 100 мм.

После того как катушка намотана, осторожно вынимают гвозди и снимают изготовленную катушку с болванки. Чтобы катушка не расплелась, её следует прошить по краю между витками толстой ниткой.

После изготовления катушек приступают к сборке вариометра. В середине неподвижной катушки аккуратно проделываются два диаметрально противоположных отверстия, в которые вставляются втулки из картона.

В них будет вращаться ось подвижной катушки, изготовляемая из куска дерева длиной 120 мм и толщиной 7— 8 мм. Вдоль оси делается желобок, через который выпускаются концы обмотки подвижной катушки.

Начало подвижной катушки подключается к антенне, а конец к началу неподвижной катушки.

Принципиальная схема

Схема соединения деталей и их расположение показано на рис. 3 и 4.

Принципиальная схема приёмника с сотовыми катушками

Рис. 3. Принципиальная схема приёмника с сотовыми катушками.

Отводы от катушки подведены к шурупам с круглой головкой, которые ввёртываются в панель с нижней стороны. По головкам шурупов ходит ползунок (рис. 4).

Ползунок изготовляется из меди или лагуни, длина его 70 мм, ширина 10 мм. Ползунок вращается на болтике, укрепленном в панели. На конец ползунка насаживается ручка из дерева. Устройство ползунка показано на рис. 4.

асположение деталей приёмника (вид сбоку)

Рис. 4. Расположение деталей приёмника (вид сбоку).

Приёмник монтируется на верхней панели — крышке цилиндра диаметром 140 мм и высотой 130 мм. Боковая поверхность цилиндра изготовляется из плотного картона, который покрывается чёрным спиртовым лаком.

Сбоку цилиндра, у крышки, делается прорез против того места, где находится ползунок.

Если изготовление ящика в форме цилиндра затруднительно, можно ему придать любой другой вид, в зависимости от пожелания радиолюбителя.

Литература: В. В. Енютин, Детекторные радиоприемники.

1
1268
Добавить комментарий