Походный приемник на лампах 2К2М, СО-244

Приемник собран по двухкаскадной схеме на лампах Л1 типа 2К2М (усилитель высокой частоты) и Л2 типа СО-244 (сеточный детектор с обратной связью).

Он предназначен для приема на телефонные трубки Т радиостанций в диапазонах 200—550 и 750— 2000 м.

Принципиальная схема 

Принципиальная схема двухлампового походного приемника на 2К2М и СО-244

Фиг. 1. Принципиальная схема двухлампового походного приемника на 2К2М и СО-244.

Приемник может быть использован и в стационарных условиях с нормальной антенной и заземлением.

Питание приемника осуществляется от одного элемента типа ЗС (накал) и трех-четырех батареек карманного фонаря (анод). При анодном напряжении 15—18 в приемник потребляет ток около 1,3 ма.

Конструкция

Ламповые панельки укреплены на боковой стенке ящика, возле наружного края. Концы всех проводников припаиваются к гнездам панелек еще до установки последних в ящике.

В нижней половине ящика расположены переменное сопротивление Ra, переключатель П и выключатель Вк.

В левой части ящика внизу устанавливаются элемент ЗС и одна батарейка от карманного фонаря. Остальные батарейки помещаются там же сверху на полочке, служащей одновременно упором для элемента ЗС.

На верхней стенке ящика укреплена металлическая ручка. Когда прием производится на ходу - антенной является сам слушатель.

В этом случае ручка приемника должна быть соединена проводом с зажимом антенны, и в течение всего времени приема рука слушающего должна соприкасаться с этой ручкой.

Детали

Устройство катушек приведено на фиг. 2.

Катушки походного приемника

Фиг. 2. Катушки походного приемника.

Намотка всех катушек производится проводом ПЭШО 0,15 в одном направлении внавал. Катушка L1 состоит из 80, L3 — из 300 и L2 — из 80 витков. Катушки L1 и L3 должны перемещаться по каркасу.

Источник: Л. В. Троицкий - Схемы радиолюбительских приемников.

5
1098
Добавить комментарий