Первый детекторный приёмник радиолюбителя - схема, самодельные детали

Описание этого приёмника было помещено в первом номере журнала «Радиолюбитель», вышедшего 15 августа 1924 г. Автор конструкции Н. И. Оганов.

Название этого приёмника вполне оправдано, так как конструкция его чрезвычайно проста, подстройка на станцию осуществляется сближением или удалением катушек индуктивности.

Этот приёмник рекомендуется строить там. где работает одна местная станция. Радиоприём следует вести с наружной антенной длиной 20—30 м и высотой 8—10 м.

Принципиальная схема

Приёмник имеет следующие детали: катушку L, состоящую из двух равных частей, два конденсатора постоянной ёмкости Сн и Сб и детектор Д. Принципиальная схема соединения деталей между собой показана на рис. 1, а расположение и крепление их на доске на рис. 2.

Принципиальная схема детекторного приёмника Оганова

Рис. 1. Принципиальная схема детекторного приёмника Оганова.

Детали

Все детали этого приёмника легко могут быть изготовлены из подручных материалом. Катушки наматываются на круглой болванке или бутылке диаметром 8 см, проволокой диаметром 0,5—0,8 мм. имеющей любую изоляцию.

Обе половины катушки наматываются на некотором расстоянии друг от друга в одном направлении. При переходе от одной половины катушки к другой надо оставить запас провода длиной в 3—5 см.

По окончании намотки одна половина катушки снимается аккуратно с болванки и обматывается для прочности ниткой или изоляционной лентой.

Затем,таким же образом снимается и закрепляется вторая половина катушки.

Вид собранного детекторного приёмника

Рис. 2. Вид собранного детекторного приёмника:

  • А — зажим для присоединений антенны.
  • 3 — зажим для присоединении заземления,
  • CL —конденсатор контура,
  • Сб— конденсатор блокировочный,
  • К — чашечка с детекторным кристаллом,
  • Д — пружинка детектора,
  • Т — гнёзда для включения телефонных наушников.

Укрепляя обе половины катушки на доске при помощи планки, следует помнить, что направление витков в них должно быть одинаковым, чтобы одна половина катушки являлась бы по направлению витков продолжением другой.

Доска, на которой ведётся монтаж приёмника, должна быть пропитана парафином для улучшения её изоляции. Для этого доска сначала нагревается над лампой или печкой, и затем её нагретая поверхность натирается, парафином.

Слишком обильную пропитку делать не следует.

Число витков катушки зависит от длины волны принимаемой станции. Для станций средневолнового диапазона катушки должны иметь по 20, а для длинноволнового — по 60 витков.

В помещённой ниже таблице приведены длины волн, которые можно принять с помощью указанных катушек при различной ёмкости конденсатора настройки С н и при некотором среднем положении катушек; при сближении катушек принимаемая волна будет длиннее, а при удалении короче.

Емкость конденсатора
Сн в мкмкф
(микромикрофарадах)
190 200 300 400 500 600
Длина принимаемой
волны в метрах с
катушками 20 и 20 витков
250 360 450 520 560 800
Длина принимаемой
волны в метрах е
катушками 60 и 60 витков
650 900 1203 1350 1500 1700

Если не окажется конденсатора необходимой ёмкости, то для того, чтобы настроиться на нужную волну, можно добавить число витков у катушки, подобрав такое их количество, при котором получится наилучшая настройка.

Конденсаторы постоянной ёмкости лучше приобрести готовые. Для тех, кто захочет сделать конденсатор самостоятельно, ниже приводится описание их изготовления.

Из тонкой папиросной бумаги, пропитанной парафином, вырезается лента шириной 35 мм (можно использовать также бумагу из старых бумажных конденсаторов большой ёмкости).

Из станиоля (тонкая металлическая фольга, в которую обёртывается шоколад, конфеты и т. д.) вырезаются пластины, размеры которых указаны на рbс. 3.

Бумажная лента складывается «гармошкой», в изгибы которой вкладываются станиолевые листочки так, как показано на рис. 3. После этого «гармошка» плотно складывается и проглаживается тёплым утюгом.

Собранный конденсатор покрывается с обеих сторон кусочками картона, вырезанного по размеру слохсенного конденсатора (25 X 35 мм), а концы станколевых пластин, выходящие с боков, загибаются поверх этих картонных обкладок.

Для крепления конденсатора и присоединения его в схему приёмника служат обоймы, сделанные из листовой латуни или жести. Устройство обоймы показано на рис. 4а, а собранный конденсатор на рис. 46.

Блокировочный конденсатор Сл ёмкостью 1500 мкмкф должен иметь 12 пласгин из станиоля. Конденсатор только из двух станиолевых пластин (по одной в каждую сторону) будет иметь ёмкость примерно 120— 130 мкмкф, а конденсатор из 3 пластин (одна выдвинутая в правую сторону и две в левую) будет иметь ёмкость 200— 250 мкмкф.

Таким образом, добавляя каждый раз по одной пластине, можно получить конденсаторы разной ёмкости, необходимые для получения нужной настройки.

Устройство самодельного постоянного конденсатора; порядок укладки станиолевых пластин

Рис. 3. Устройство самодельного постоянного конденсатора; порядок укладки станиолевых пластин.

Самодельный  конденсатор постоянной ёмкости

Рис. 4. Самодельный  конденсатор постоянной ёмкости: а — латунная обойма, 6 — собранный конденсатор постоянной ёмкости.

Детектор состоит из чашечки, куда вкладывается кристалл, и контактной пружинки из медной или стальной проволочки, укреплённой на ножке, изготовленной из толстой проволоки.

Пружинка должна слегка нажимать на кристалл. Чашечка для кристалла делается из толстой проволоки, свёрнутой в виде трубочки, как это показано на рис. 5а. На этом же рисунке показана и стойка с пружинкой, свитая для прочности вдвойне (рис. 56).

Гнёзда для включения телефонных наушников можно сделать так же, как и чашечку для кристалла. Соединение и укрепление всех деталей производится так, как показано на схеме рис. 1 и 2.

Устройство детектора

Рис. 5. Устройство детектора: а — чашечка, б— держатель с пружинкой

После изготовления приёмника к нему присоединяют антенну, заземление, включают телефонные трубки и затем отыскивают чувствительную точку на детекторе. Услышав работу станции, подстраиваются на неё путём сближения или удаления катушек.

Литература: В. В. Енютин, Детекторные радиоприемники.

3
1000
Добавить комментарий