Сопротивление, резистор - что это такое, вопросы и ответы

Вопросы и ответы по теме сопротивлений, резисторов.

В каких пределах возможны отступления от величин сопротивлений при постройке приёмников по описаниям?

Указать какие-либо точные пределы отклонений величин сопротивлений нельзя, так как пределы изменений зависят от того места схемы, в котором работают сопротивления.

Однако, в общем можно считать, что изменение величин в пределах 15-20 % не отразится на качестве работы приёмника.

В чём заключается отличие “коксовых” сопротивлений второго сорта от сопротивлений первого сорта?

Разница между “коксовыми” (химическими) сопротивлениями первого и второго сорта заключается главным образом в отклонении фактической величины сопротивления от этикетной.

В сопротивлениях первого сорта эти отклонения не превышают 10-15 %, в сопротивлениях же второго сорта они бывают значительно больше.

Как повысить величину коксового сопротивления?

В любительской практике очень часто производят увеличение величины химического (коксового) сопротивления путём снятия части слоя кокса.

Для этого удаляют изоляционный слой лака, которым покрыто сопротивление, и затем ножом или каким-либо другим инструментом счищают часть химического слоя.

Этот способ нельзя рекомендовать потому, что величина сопротивления обнажённого кокса как в силу его гигроскопичности, так и возможных его механических повреждений, будет с течением времени изменяться.

Кроме того, при такой операции обычно нарушается контакт между слоем кокса и металлической обоймой, что также ухудшает качество сопротивления.

Поэтому при необходимости увеличить сопротивление (если нет под рукой сопротивления нужной величины) следует соединять последовательно два или несколько сопротивлений, чтобы сумма их величин была равна величине нужного сопротивления.

Как удалить лак с коксового сопротивления?

Наиболее простой способ удаления лака с коксовых сопротивлений - смывание помощью спирта. Делать это однако не рекомендуется, так как смывание лака портит сопротивление (см. предыдущий вопрос).

Как уменьшить величину коксового сопротивления?

Наиболее простой способ состоит в передвижении одного из хомутиков сопротивления к центру. Другой способ состоит в делении электропроводящего слоя на равные части и в параллельном соединении их между собой (см. рисунок).

Как уменьшить величину коксового сопротивления

Рис. 1. Как уменьшить величину коксового сопротивления.

Как определить величину сопротивлений?

Измерение величины сопротивлений в радиолюбительском обиходе можно производить помощью обычного любительского вольтмиллиамперметра, рассчитанного на измерение напряжений до 120 V.

Катушка такого вольт-миллиамперметра, распространённого среди радиолюбителей, имеет сопротивление при измерении напряжений до 6 V - 300 Ом; при измерении напряжений до 120 V последовательно с катушкой включается добавочное сопротивление в 5 700 Ом.

Для измерения сопротивлений помимо вольтмиллиамперметра нужно иметь батарею напряжением в 80-120 V. Измерение производится следующим образом. Вольтметр включается по схеме а, и при замкнутом сопротивлении Rx производится отсчёт напряжения.

Включение вольтметра и сопротивления

Рис. 2. Включение вольтметра и сопротивления.

Затем производится второй отсчёт, но уже при включённом в цепь сопротивлении Rx. Имея эти два отсчёта, можно определить величину измеряемого сопротивления помощью следующей формулы:

Rx=(Ul/U2-l)*6 000 П,

где U1 и U2 - отклонение вольтметра при первом и втором измерениях.

Предположим, что вольтметр при первом измерении показал 90 V и при втором измерении 30 V. Тогда

Rx=(90/30-l)*6 000=12 000 П.

Помощью шкалы вольтметра, рассчитанной на измерение напряжений до 120 V, можно приближенно измерять величины сопротивлений в тысячи и десятки тысяч ом.

Сопротивления, величины которых меньше 1000 Ом, измеряются помощью шестивольтовой шкалы (схема Ь). Формула в данном случае будет иметь такой вид:

Rx=(Ul/U2-l)*300 П.

Если при первом измерении вольтметр показал напряжение в 4 V, а при втором 2 V, то искомая величина Rx будет Rx=(4/2-1)*300=300 П. Нужно иметь в виду, что при таком способе измерения сопротивлений определяется та величина, которую имеет сопротивление при значительной нагрузке, а под нагрузкой величина высокоомных сопротивлений может заметно изменяться.

Можно ли коксовые (химические) сопротивления заменить проволочными и наоборот?

Любые химические сопротивления можно заменить проволочными, так как химические сопротивления применяются только в силу того, что они более компактны и дёшевы, чем проволочные.

Проволочные сопротивления применяются обычно только тогда, когда через них должен проходить ток большой силы, для пропускания которого химические сопротивления не пригодны.

Поэтому проволочные сопротивления не всегда можно заменить химическими, обратная же замена всегда возможна. Следует только иметь в виду, что в некоторых случаях проволочные сопротивления нужно наматывать бифилярным способом, чтобы сделать их безындукционными.

Что такое бифилярная намотка?

Бифилярным способом намотки называется такой способ, когда намотка ведётся одновременно двумя проводами. Концы этих проводов спаиваются вместе.

Как видно из рисунка, в этом случае ток половину пути будет проходить в одном направлении, а вторую половину - в другом направлении и поэтому поля, которые будут создаваться током, будут взаимно компенсироваться.

Намотанные таким образом сопротивления или катушки не имеют индуктивности и представляют собой чисто омические сопротивления.

Что такое бифилярная намотка

Рис. 3. Что такое бифилярная намотка.

Когда применяется бифилярная намотка?

Бифилярная намотка применяется в тех случаях, когда нужно изготовить безындукционное проволочное сопротивление.

Какие сопротивления могут нагреваться в приёмниках и почему?

Нагревание сопротивлений является следствием того, что по ним протекает ток; при этом в сопротивлении происходит потеря мощности, которая и выражается в нагревании сопротивления.

В каждом сопротивлении можно расходовать определённую мощность. Превышение этой мощности может вызвать сильное нагревание сопротивления и даже его порчу.

Применяющиеся в приёмниках коксовые (химические) сопротивления обычно рассчитаны на мощность 0,5 W. Для того, чтобы узнать, какой силы ток можно пропустить без вреда через данное сопротивление, можно воспользоваться одной из следующих формул:

W=I^2 *R или W=U*L

В этих формулах:

W - мощность в ваттах, I - сила тока в амперах, U - напряжение в вольтах, R - сопротивление в омах.

В тех случаях, когда известна сила тока, протекающего по сопротивлению, надо пользоваться первой формулой, величину сопротивления надо умножить на квадрат силы тока, протекающего через это сопротивление.

Для того, чтобы определить величину W по второй формуле, надо напряжение, которое подведено к концам сопротивления, помножить на силу тока, протекающего через него.

В цепях приёмника обычно нагреваются те сопротивления, по которым протекает постоянный ток. К таким сопротивлениям относятся нагрузочные и развязывающие сопротивления в анодных цепях, сопротивления, задающие отрицательное смещение на сетки, сопротивления потенциометров, с которых снимается положительное напряжение на экранные сетки.

Все другие сопротивления приёмников не должны нагреваться. Их нагревание указывает на то, что где-то в приёмнике имеется неисправность.

Какое сопротивление называется омическим?

Омическим сопротивлением называется сопротивление проводника, оказываемое им электрическому току, обусловленное материалом проводника.

Так как омическое сопротивление проводника зависит только от его материала, то величина сопротивления будет одинаковой как для постоянного, так и для переменного тока.

Это справедливо при небольших частотах переменного тока. При высоких частотах сопротивление будет фактически увеличиваться вследствие скин-эффекта.

Какое сопротивление называется индуктивным?

Индуктивным сопротивлением называется то сопротивление, которое оказывается току цепью вследствие наличия в ней индуктивности, которая, как известно, препятствует всякому изменению величины тока, протекающего по цепи.

Индуктивное сопротивление существует только по отношению к переменному току. Поэтому считаться с этим сопротивлением приходится только в цепях переменного тока.

Какая разница между индуктивным и омическим сопротивлениями?

Величина омического сопротивления, грубо говоря, остаётся одинаковой как для постоянного, так и для переменного тока. Поэтому омическое сопротивление применяется в тех цепях, в которых нужно получить одинаковое падение напряжения как переменного, так и постоянного тока.

Что касается индуктивных сопротивлений, то их величина имеет значение по отношению к переменному току, а для постоянного тока они представляют собой обычно очень небольшое сопротивление, обусловленное материалом того проводника, из которого они сделаны.

Поэтому при прохождении постоянного тока через индуктивное сопротивление получается малое падение напряжения, а при прохождении переменного тока - большое падение напряжения.

Это часто используется в различных электроприборах; например, дроссель, применяемый в выпрямителе, представляет большое индуктивное сопротивление для пульсации и в то же время представляет малое омическое сопротивление для постоянного тока.

Источник: А. П. Горшков - Cправочник радиолюбителя в вопросах и ответах, 1938г.

0
940
Добавить комментарий