Антенна и заземление, их разновидности и конструкции - вопросы и ответы

Что такое Г-образная антенна?

Г-образной антенной называется такая антенна, у которой снижение взято от одного из концов горизонтальной части.

Что такое Т-образная антенна?

Т-образной антенной называется такая антенна, у которой снижение взято от середины горизонтальной части.

Обладает ли Г-образная антенна направленным действием?

Г-образная антенна обладает некоторой направленностью действия. Лучше всего на этой антенне принимаются те станции, которые расположены с той стороны антенны, откуда взято снижение.

Обладает ли Т-образная антенна направленным действием?

Т-образная антенна практически никакого направленного действия не имеет, т. е. она принимает одинаково со всех сторон.

Какая антенна называется вертикальной?

Антенна, не имеющая горизонтальной части и представляющая собой одно снижение, называется вертикальной. Направление такой антенны не должно быть обязательно строго вертикальным. Различные типы любительских антенн приведены на рисунке.

Антенна и заземление

Рис. 1. Антенна и заземление.

Каковы преимущества вертикальной антенны?

Основное преимущество вертикальной антенны то, что для её постройки нужна только одна мачта, на вершине которой укрепляется изолятор. От этого изолятора идёт снижение к приёмнику.

Вертикальная антенна менее чувствительна ко всевозможным помехам, чем антенна с горизонтальной частью и, кроме того, приём на вертикальную антенну получается несколько более избирательным.

Какого диаметра брать проволоку для наружной горизонтальной антенны?

При выборе диаметра провода для антенны необходимо главным образом заботиться о её механической прочности. Поэтому при устройстве антенн пролетом в 20 м провод следует брать не тоньше 1 мм (бронза) и 2 мм (медь, железо). При антеннах пролетом до 40 м - соответственно 1,5 и 3 мм.

Какой провес нужно дать антенному проводу, чтобы не произошло обрыва его при морозе?

В радиолюбительских условиях вполне достаточно при установке антенны в летнее или осенне-весеннее время для антенны пролетом в 20 м взять 21м провода.

Как делаются антенны с сосредоточенной ёмкостью?

Из двух деревянных брусьев (каждый длиной 1 м) сколачивается крестовина. На равных (примерно в 1 см) расстояниях на каждом “луче” крестовины привинчиваются 15-20 роликов, по которым производится “спиральная” намотка провода: провод сначала захватывает первые ролики каждого “луча” крестовины, затем переходит на вторые, на третьи и т. д. (см. рисунок).

По окончании намотки крестовина укрепляется на шесте параллельно крыше роликами вниз. Спуск делается от одного из концов намотки, другой остаётся свободным.

Антенна с сосредоточенной ёмкостью

Рис. 2. Антенна с сосредоточенной ёмкостью.

Каковы преимущества антенны с сосредоточенной ёмкостью?

Антенна с сосредоточенной ёмкостью даёт более громкий приём, чем вертикальная антенна, будучи так же, как и эта антенна, малочувствительной ко всякого рода помехам и более “избирательной” по сравнению с антенной горизонтального типа.

Что такое безмачтовая антенна?

Основной частью безмачтовой антенны является пучок (“кисть”) из 40-50 кусков провода (длина каждого куска 20-25 см). В нижней своей части все куски провода, составляющие пучок, спаиваются и к ним присоединяется провод снижения.

Весь торец зачищается и вставляется в фарфоровую банку, в дне которой для снижения просверлено отверстие. Свободное пространство в банке заполняется каким-либо водоупорным веществом.

Банка при помощи кронштейна прикрепляется к карнизу стены, к дымовой трубе на крыше и т. п.

Качество приёма на безмачтовую антенну примерно такое же, как и на антенну с сосредоточенной ёмкостью. На рисунке показаны варианты устройства “метёлочной” антенны.

Антенна в виде метлы, закрепленная на крыше дома

Рис. 3. Антенна в виде метлы, закрепленная на крыше дома.

Что такое комнатная антенна?

Комнатной антенной называется антенна (кусок провода), подвешенная внутри помещения. Формы таких комнатных антенн бывают чрезвычайно разнообразны.

Простейшая антенна комнатного типа состоит из провода, подвешенного на изоляторах, от одного конца которого берётся снижение к приёмнику.

Иногда под потолком комнаты провод протягивается в несколько лучей, зигзагообразно, в виде квадрата и т. д. Комнатные антенны, как правило, дают приём значительно более слабый, чем наружные антенны.

Спиральная комнатная антенна

Рис. 4. Спиральная комнатная антенна.

Как сделать рамочную антенну?

При стороне рамки примерно в 1 м, расстоянии между витками 6 мм и при диапазоне принимаемых волн от 200 до 2 000 м на каркас рамки нужно намотать 30-40 изолированных от каркаса и не замыкающихся между собой витков провода (для приёма в различных диапазонах от намотки делаются отводы).

К приёмнику присоединяются оба конца рамочной антенны - один к клемме “антенна”, другой к клемме “земля”. Таким образом, при работе с рамочной антенной заземлять приёмник не нужно.

Рамочная антенна

Рис. 5. Рамочная антенна.

Имеет ли какие-либо преимущества рамочная антенна по сравнению с антеннами других типов?

Рамочная антенна обладает направленным действием, но в то же время даёт приём значительно менее громкий, чем наружная антенна. В настоящее время в радиолюбительской практике рамочная антенна почти не применяется, так как направленность действия рамочной антенны в условиях приёма в больших городах обычно проявляется в очень слабой степени.

Помимо того, рамочная антенна занимает много места в комнате.

Какая антенна нужна для детекторного приёмника?

Антенны, предназначенные для приёма на детекторный приёмник, вообще ничем не отличаются от антенн для ламповых приёмников, но так как громкость приёма на детекторный приёмник в большой степени зависит от качества антенны, то в этом случае антенну следует делать как можно лучше.

В частности, высоту антенны нужно брать не меньше 8-10 м, длина горизонтальной части должна быть не меньше чем 15-25 м. Антенна должна быть хорошо изолирована от земли.

Какие антенны называются суррогатными?

Радиоприём можно вести не только на наружные или комнатные антенны, но и вообще на любые металлические предметы, расположенные как внутри помещения, так и вне его.

Наиболее часто применяемым видом суррогатной антенны является осветительная сеть, свинцовая оболочка телефонного кабеля, трубы центрального отопления и т. д.

Как использовать электросеть вместо антенны?

Для использования осветительной сети в качестве антенны нужно клемму приёмника “антенна” присоединить к сети через разделительный слюдяной конденсатор С хорошего качества ёмкостью около 1000 см.

Можно ли использовать электросеть вместо антенны

Рис. 6. Можно ли использовать электросеть вместо антенны.

Как использовать телефонный кабель вместо антенны?

Использование жил телефонного кабеля как антенны недопустимо. Для устройства суррогатной антенны может быть использована свинцовая оболочка телефонного кабеля, к которой провод от клеммы “антенна” может быть присоединён непосредственно или через конденсатор постоянной ёмкости примерно в 1000 см.

Можно ли к одной антенне присоединить несколько приёмников?

Существует несколько способов присоединения к одной антенне нескольких приёмников.

  • 1) В цепь антенны включают несколько ненастраивающихся катушек. Каждую из этих катушек индуктивно связывают с приёмником.
  • 2) Приёмники присоединяются к антенне через небольшие ёмкости (конденсаторы).

При всех этих и им подобных включениях приёмников всё-таки замечается известная связь между приёмниками -настройка одного влияет на настройку другого.

Как присоединять антенну к первому контуру приёмника?

Наиболее простым способом присоединения антенны к приёмнику является непосредственная связь с первым контуром приёмника (а). Этот способ обеспечивает наибольшую громкость приёма, но при таком присоединении антенны ёмкость её оказывается приключённой параллельно ёмкости контура, вследствие чего перекрытие первым контуром диапазона волн значительно уменьшается по сравнению с другими контурами приёмника.

Это чрезвычайно затрудняет соединение конденсаторов на одной оси и приводит к необходимости устраивать отдельный переключатель диапазонов для антенного контура.

Кроме того, смена антенны или её изменение будет сильно сказываться на перекрытии первого контура. Поэтому в приёмниках всегда делается ослабленная связь с антенной, при которой указанные выше недостатки устраняются. Наиболее распространённым видом связи является ёмкостная (b).

В этом случае антенна присоединяется к контуру приёмника через небольшую ёмкость, обычно 10-20 см. Такой вид связи контура с антенной даёт вполне удовлетворительные результаты в коротковолновой части радиовещательного диапазона.

В длинноволновой же части наблюдается некоторое ослабление приёма. Применяется также индуктивная связь с антенной (так называемая “ненастроенная антенна”, с).

Этот способ состоит в том, что в цепь антенны включается ненастраивающаяся катушка, обычно с большим числом витков, и первый контур приёмника индуктивно связывается с этой катушкой.

Этот способ присоединения антенны, как и предыдущий, имеет тот недостаток, что величина связи зависит от частоты, т. е. от настройки приёмника.

Следовательно, усиление приёмника на различных волнах получится не одинаковым. Наилучшим способом связи антенны с приёмником является так называемая индуктивно-ёмкостная связь (d).

При такой схеме связи и при соответствующем подборе величин индуктивности La и ёмкости конденсатора Са удаётся получить сравнительно равномерную величину связи на всём диапазоне.

Схемы подключения антенны к первому контуру приемника

Рис. 7. Схемы подключения антенны к первому контуру приемника.

Как включается грозовой переключатель?

Грозовой переключатель с искровым промежутком является необходимой принадлежностью радиоприёмного устройства, имеющего наружную антенну.

Наиболее типичная конструкция такого переключателя, который может быть в крайнем случае изготовлен самостоятельно, приведена на рисунке. Способ включения грозового переключателя показан на том же рисунке.

Грозозащитный переключатель, ввод провода антенны в дом

Рис. 8. Грозозащитный переключатель, ввод провода антенны в дом.

Как осуществляется заземление в городских условиях?

Для заземления в городских условиях обычно используют трубы водопровода, канализации или парового отопления. Трубы предварительно тщательно зачищаются (грубым напильником) от грязи и краски и вокруг трубы по очищенному месту туго наматывается несколько витков голого провода, идущего от клеммы “земля” приёмника.

Под витки проволоки желательно положить лист станиоля и, если возможно, витки к трубе припаять.

Заземление в городских условиях

Рис. 9. Заземление в городских условиях.

Почему сетевые приёмники хорошо работают без заземления?

Приёмники, питающиеся от осветительной сети, часто удовлетворительно работают без земли. Объясняется это тем, что в большинстве случаев осветительная сеть играет роль заземления или противовеса.

Но не все сетевые приёмники могут работать без земли. Иногда присоединение земли значительно уменьшает фон переменного тока. Поэтому в каждом отдельном случае нужно на опыте выяснить - требуется ли для данного приёмника земля или нет.

Как сделать заземление в деревенских условиях?

К проводу заземления припаивается металлический лист размером примерно 30x40 см. Этот лист закапывается в землю на глубину 1,5-2 м. Можно также вместо припайки металлического листа провод свить в бухту (несколько колец) и затем второй конец провода подвести к приёмнику, а самую бухту закопать в яму.

Для заземления желательно применять провод того же диаметра, что и провод антенны или толще. Заземляющий провод вводится через отдельное отверстие в раме окна. К стене дома провод прикрепляется обыкновенными гвоздями.

Яма для заземления выкапывается возле места ввода. Заземляющий провод можно также опустить в находящийся поблизости колодец, выгребную яму и т. д. Важно, чтобы заземление находилось по возможности ближе к месту радиоустановки и почва заземления была бы сырой.

Разновидности самодельного заземления для приемника

Рис. 10. Разновидности самодельного заземления для приемника.

Что такое заземлённый противовес?

В случае невозможности применить какой-либо из указанных в вопросе 34 видов заземления, можно использовать так называемый “заземлённый противовес”.

Под горизонтальной частью антенны прорывается канава глубиной примерно 5-10 см. В эту канаву во всю длину её укладывается заземляющий провод, конец которого подводится к радиоприёмнику, а сама канава засыпается.

заземлённый противовес

Рис. 11. Заземлённый противовес.

Источник: А. П. Горшков - Cправочник радиолюбителя в вопросах и ответах, 1938г.

0
1675
Добавить комментарий