Схема гибридной радиостанции диапазона 144-146 Мгц на лампах 2С3А

Радиостанция работает в диапазоне 144—146 Мгц и позволяет осуществлять как симплексную, так и полудуплексную связи. Приемник и передатчик имеют независимую настройку, что позволяет но сравнению с вышеописанной радиостанцией полнее использовать мощность передатчика и вести поочередно прием и передачу на двух различных частотах.

Передатчик имеет частотную модуляцию с девиацией частоты 50—70 кгц.

Увеличенная мощность передатчика при использовании двух последовательно включенных батарей ГБ-СА-45 позволяет вести радиосвязь на расстоянии до 1,5—2 км с однотипной и на 3,5—4 км с более мощной радиостанцией. Антенной служит четвертьволновый штырь длиной 47 см.

Схема

Радиостанция собрана на трех лампах типа 2СЗА и двух транзисторах типа П14. Схема радиостанции показана на рис. 1. При приеме лампа Лг работает в каскаде сверхрегенеративного детектора, а транзисторы Т1 и Т2— в каскадах усилителя низкой частоты.

Во время передачи лампы Л1, и Л2 работают в каскаде автогенератора, собранного по двухтактной схеме, а транзисторы Т1 и Т2 — в каскадах модулятора.

Схема гибридной радиостанции диапазона 144-146 Мгц на лампах 2С3А и транзисторах П14

Рис. 1. Схема гибридной радиостанции диапазона 144-146 Мгц на лампах 2С3А и транзисторах П14.

Если переключатель П1—П2 находится в положении 1 (прием), тогда напряжение накала подается на лампу Лз и отключено от ламш передатчика Л1 и Л2. С нагрузочного сопротивления R5, лампы сверхрегенеративного детектора Л3 напряжение низкой частоты подается на усилитель (триоды Т1 и Т2).

В положении 2 (передача) напряжение накала подключается к лампам Л1 и Л2 и отключается от лампы Л3, а к предварительному усилителю низкой частоты (Т1) присоединяется пьезомикрофон М.

Частотная модуляция в передатчике осуществляется благодаря изменению собственной емкости двух полупроводниковых диодов (Д1 и Д2) типа Д2В, которые через конденсаторы С5, С3 и С6, С2 подключаются к контуру передатчика L2C1.

Напряжение звуковой частоты с модулятора к диодам Д и Д2 подается через высокочастотные дроссели Др2 и Др3. При напряжении в 1 в девиация частоты передатчика составляет около 70 кгц.

Автогенератор передатчика выполнен по двухтактной схеме, и хорошее качество работы может быть достигнуто только при полной его симметрии.

Это достигается подключением антенны А к средней точке антенной катушки L1 половины которой намотаны в разных направлениях. При этом токи, индуктируемые в обеих ее половинах, будут складываться, а паразитные емкости окажутся равными, чем и будет достигнута симметрия схемы.

Контурная катушка приемника L3 связана с антенной через конденсатор С7.

Детали

Многие из деталей данной радиостанции взяты заводские, однако некоторые из них могут быть самодельными.

Для переключения с приема на передачу и для выключения питания используются двухполюсные переключатели типа ТВГ, однако здесь можно применить любой малогабаритный двухгрупповой переключатель, упругие контактные пластины от электромагнитного реле, плату переключателя на две группы с тремя положениями и т. д.

Для настройки контуров приемника и передатчика (С1 и С10) служат подстроечные воздушные или керамические конденсаторы емкостью от 1 до 3 пф. Так же как и в предыдущей радиостанции, можно применить самодельный конденсатор, изготовленный по рис. 3.

Контурные катушки L2 и L3 содержат по 4 витка. Они наматываются виток к витку на стержне диаметром 10 мм медным посеребренным проводом диаметром 1,5 мм.

После намотки катушка снимается со стержня и ее витки раздвигаются равномерно на общую длину 12 мм. Катушка L1 диаметром 10 мм имеет 3 витка посеребренного медного провода диаметром 1,5 мм и выполнена так, как показано на рис. 2.

Все высокочастотные дроссели, кроме Др1, наматываются виток к витку на высокоомных (до 1—2 Мом) сопротивлениях типа ВС-0,25, последний—на сопротивлении ВС-0,5.

Антенная катушка

Рис. 2. Антенная катушка.

Дроссели Др2, др3, Др4, Др5, Др6 имеют по 40 витков; провода ПЭВ 0,1, дроссель Др7—14 витков провода ПЭВ 0,3. Дроссель Др1 содержит 100 витков провода ПЭВ 0,1 с отводом от середины намотки.

Конденсаторы С2, С3, С5, С6 и С7 желательно применить типа КТК или КДК, а С4, С8, С12, С1З и С17 могут быть любые на рабочее напряжение не менее 100 в и емкостью в пределах 680—10 000 пф.

Конденсаторы С9, С14, С15 и С16 — электролитические типа ЭМ на рабочее напряжение 30 в. Все сопротивления применяются с допустимой мощностью рассеивания не менее 0,1 вт (в данной радиостанции использованы сопротивления типа УЛМ).

Ламповые панельки должны быть из высокочастотного материала, например из керамики, высокочастотной пластмассы, полистирола и т. д. Такие панельки можно изготовить самому (рис. 3).

Панелька для лампы 2СЗА

Рис. 3. Панелька для лампы 2СЗА.

Для этого из листового высокочастотного материала толщиной 2—3 мм вырезают пластинку размером 10X6 мм, просверливают в ней четыре отверстия диаметром 0,8 мм и запрессовывают в эти отверстия штырьки из провода.

К этим штырькам и подпаиваются выводы ламп. Диоды Д1 и Д2 могут быть применены типа Д1В, Д2В или Д9

В радиостанции используется пьезо-микрофон от слухового аппарата «Звук». Телефон должен быть высокоомным (не менее 1000 ом).

Конструкция и монтаж

Радиостанция смонтирована в плоской алюминиевой коробке, размеры которой приведены на рис. 4. Внутренний вид радиостанции показан на рис. 5.

На дне коробки винтами укрепляются три ламповые панельки, к штырькам которых подпаиваются выводы ламп.

Корпус радиостанции

Рис. 4. Корпус радиостанции.

Около ламповых панелек размещаются контуры приемника и передатчика. Против контура передатчика устанавливается антенный изолятор с подпаянным к нему средним выводом от антенной катушки.

Внутренний вид ламповой радиостанции на 144 - 146 Мгц

Рис. 5. Внутренний вид ламповой радиостанции на 144 - 146 Мгц.

Контур приемника расположен с левой стороны коробки на несколько большем расстоянии от антенной катушки чем контур передатчика, и соединяется с антенной через конденсатор связи С7.

Транзисторы Т1  и Т2 располагаются около ламп в нижней части коробки. Их выводы припаиваются к опорным изоляционным стойкам, которые можно изготовить из пластины органического стекла толщиной 4—5 мм (рис. 6).

Опорная изоляционная стойка

Рис. 6. Опорная изоляционная стойка.

В цилиндрики диаметром 3 мм в горячем состоянии запрессовывается медная проволока диаметром 0,8 1,0 мм с таким расчетом, чтобы она не доходила до дна цилиндра на 1 —2 мм.

Эти стойки приклеиваются клеем БФ-2 к корпусу радиостанции. Сбоку коробки устанавливаются выключатель питания и переключатель рода работы радиостанции.

Для соединения деталей применяется монтажный провод диаметром 0,35—0,5 мм. Источники питания. Для питания радиостанции используются две анодные батареи от слухового аппарата «Звук» (ГБ-СА-45) и одна батарея типа «Сатурн» (1,6-ФМЦ-у-3,2) на 1,6 в.

Можно также применить и другие источники питания с напряжением 20--50 в и 1,3-2,5 в.

Налаживание

Настройка контура приемника и контура передатчика производится раздельно. Изменение индуктивности катушек можно производить путем сближения или удаления ее витков, что в некоторых пределах изменяет диапазон настройки приемника или передатчика.

Наивыгоднейшая связь с антенной подбирается так, чтобы передатчик отдавал в антенну максимально возможную мощность без искажений передачи и срывов генерации, а приемник работал без исчезновения сверхрегенерации во всем диапазоне принимаемых частот.

Связь с антенной в передатчике регулируется изменением расстояния между катушками L1 и L2, а в приемнике—величиной емкости конденсатора С7, который выбирается в пределах от 1 до 10 пф.

Для того чтобы на работу приемника не оказывал влияния контур передатчика, и, наоборот, при приеме и при передаче необходимо настраиваться на частоты, отличающиеся друг от друга на 1,5—2 Мгц.

При налаживании работы усилителя низкой частоты необходимо сначала проверить режимы работы транзисторов Т1 и Т2 (токи и напряжения) так, чтобы они не превышали рекомендуемых предельных величин.

Затем, включив переключатель рода работы П1—П2 на передачу, перед микрофоном М произносятся слова, качество воспроизведения которых контролируется в телефоне Тл. При хорошей работе усилителя низкой частоты слышимость в телефоне должна быть достаточно громкой и без искажений звука.

Для проверки модуляции перед микрофоном произносится протяжный звук «а». При этом напряжение звуковой частоты на сопротивлении R2 должно достигать 1В.

Источник: Л. И. Куприянович - Карманные радиостанции.

3
1129
Добавить комментарий