Схема УМЗЧ Эндре Пирета с выходным каскадом на пентодах EL84 (10 Вт)

Схемотехника 10-ваттного лампового УМЗЧ Эндре Пирета довольно существенно отличается от типовой. Здесь выходной каскад на пентодах V4, V5 построен по малоизвестной схеме «с единичной связью», являющейся комбинацией катодного повторителя с обычным пентодным усилителем.

Принципиальная схема

Амплитуды напряжений на катодах, анодах и вторых сетках этих ламп одинаковы, причем фазы анодных напряжений обратны катодным и второй сетки. Даже без общей ОС такой каскад обеспечивает коэффициент гармоник не более 0,3% и по характеристикам близок к Цирклотрону.

Принципиальная схема УМЗЧ Эндре Пирета с выходным каскадом на пентодах EL84

Рис. 1. Принципиальная схема УМЗЧ Эндре Пирета с выходным каскадом на пентодах EL84: а — схема усилителя; б—схема блока питания.

Но их отличие состоит в том, что в Цирклотроне требуется два изолированных источника питания при одном конструктивно простом выходном трансформаторе, а здесь — наоборот, один источник питания и два выходных трансформатора Tr1, Тг2.

Детали

В качестве последних можно использовать 40—50-ваттные сетевые трансформаторы такой же простой, как и для Цирклотрона, конструкции, но хорошо согласованные по характеристикам. Отношение 2Ri/Ra-a для этой схемы точно такое же, как и у Цирклотрона — равно 0,13.

При самостоятельном изготовлении целесообразно конструктивно Tr1, Тг2 объединить в одном трансформаторе с одной вторичной обмоткой и двумя тщательно согласованными, но хорошо изолированными высоковольтными с отводами от середины.

Элементы R23C9, R24C10 образуют цепочки автоматического смещения, а через R13, R14 заведена ООС в катоды ламп V2a, V2b первого каскада драйвера. Фазоинвертор выполнен на пентоде V1 в триодном включении по схеме с разделенной нагрузкой.

Литература: Сухов Н. Е. - Лучшие конструкции УНЧ и сабвуферов своими руками

4
951
Добавить комментарий