Специалист по теории антенн - Александр Александрович Пистолькорс

Неотъемлемой частью любой радиостанции является антенна. Впервые изобретатель радио применил ее для приема радиоволн. Изобретение антенны А. С. Поповым вывело радио из тесных стен лаборатории на широкие просторы, где только и могло показать себя великое открытие русского ученого.

Дальность беспроволочной передачи сигналов сразу же возросла. Стало ясно, что с этим изобретением человечество получило новое, могущественное средство связи.

Приемная антенна Попова представляла собой длинный вертикальный проводник, подключенный к одному из зажимов радиоприемника, другой зажим которого соединялся с землей.

Пересекая металлический провод антенны, радиоволны наводили в ней электрическое напряжение высокой частоты, колебания которого соответствовали передаваемым по радио телеграфным сигналам.

Проводя опыты по усовершенствованию радио, Попов вскоре снабдил вертикальным проводом и передающий аппарат. Антенна стала применяться как для приема, так и для передачи радиосигналов.

Советские ученые развили идеи, заложенные в этом простом, но замечательном изобретении великого русского физика. Они разработали много типов антенн, которые различаются по конструкции, размерам и свойствам и служат для самых различных целей: от приема телеграмм до посадки самолета по приборам.

Современная наука об антеннах представляет собой глубоко развитую теорию, созданную трудом талантливого коллектива советских радиоспециалистов: Шулейкина, Бонч-Бруевича, Рожанского, Кляцкина, Татаринова и др. Большая заслуга в разработке теории антенн и в создании антенных устройств принадлежит А. А. Пистолькорсу.

Александр Александрович Пистолькорс родился 11 октября 1896 года в Москве. Окончив в 1927 году Московское Высшее техническое училище, он получил звание инженера - электрика. Молодой специалист начал заниматься вопросами теории излучения и приема радиоволн.

Работая в Нижегородской радиолаборатории под руководством Бонч-Бруевича, Пистолькорс уже в 1928 и 1929 годах опубликовал ряд научных статей, в которых предложил способ расчета сложных коротковолновых антенн.

Эти статьи Пистоль-корса, насыщенные новыми, оригинальными идеями, имели большое значение для развития теории антенн и принесли ему широкую известность.

Антенна играет очень важную роль в работе радиопередающего и приемного устройств. Она в значительной мере определяет свойства радиостанции.

Антенну можно рассматривать как преобразователь энергии. Передающая антенна преобразует энергию быстропеременного

электрического тока, получаемую от высокочастотного генератора передатчика, в энергию радиоволн и излучает ее в пространство. Антенна приемного устройства служит для решения обратной задачи: она улавливает энергию электромагнитных волн и преобразует ее в энергию тока высокой частоты, которая приводит в действие радиоприемник.

Как уже отмечалось, при работе на коротких и ультракоротких волнах как для передачи, так и для приема широко применяются антенны направленного действия.

При использовании направленной передающей антенны энергия радиоволн в месте приема увеличивается во много раз сравнительно с энергией, доходящей туда при работе с антенной, излучающей волны во все стороны. С ненаправленной антенной необходим гораздо более мощный радиопередатчик, чтобы установить радиосвязь с дальним корреспондентом.

Александр Александрович Пистолькорс

Рис. 1. Александр Александрович Пистолькорс.

В свою очередь направленная антенна приемного устройства улучшает радиоприем. Она воспринимает радиоволны, идущие только с одного определенного направления - от корреспондента, а к волнам, приходящим с других направлений, она почти нечувствительна.

Это замечательное свойство антенны дает возможность намного повысить оилу полезных радиосигналов относительно мешающих излучений, приходящих со всех сторон. Отсеивая помехи, такая антенна облегчает прием нужной передачи. А это тоже позволяет уменьшить мощность радиопередатчика.

Направленные антенны, применяемые в дальней связи на коротких волнах, обеспечивают надежность и бесперебойность связи на всех советских радиомагистралях. Не меньшее значение имеют они в радиовещании, позволяя передавать радио голос Москвы в отдаленные уголки страны и далеко за ее пределы.

В создании направленных антенн советские ученые намного опережают иностранных специалистов. Большой вклад в эту область радиотехники сделал Пистолькорс.

Его способ расчета сложных коротковолновых антенн получил широкое применение и открыл возможность проектировать, строить и создавать новые типы антенн направленного действия.

Передающая и приемная антенны обратимы, т. е. как та, так и другая может быть использована и для передачи, и для приема. Пистолькорс выявил важную взаимозависимость параметров антенн при приеме и передаче.

Открытие этой зависимости дает возможность определять свойства приемных антенн по уже известным параметрам антенн такого же типа, используемым для передачи. А это значительно облегчает теоретический анализ и расчет приемных антенн.

Щелевая антенна

Рис. 2. Щелевая антенна.

Пистолькорсу принадлежит заслуга разработки ненаправленной коротковолновой антенны, которую называют «уголковой антенной».

Уголковая антенна Пистолькорса представляет собой два взаимно перпендикулярных горизонтальных провода, подвешенных на высоте 10-15 метров над землей.

Она обладает очень денными свойствами. При работе на некоторых волнах она излучает энергию почти равномерно во все стороны. Кроме того, с этой антенной можно работать в некотором диапазоне радиоволн, переходя с одной волны на другую в случае необходимости.

Антенна Пистолькорса широко применяется как для радиосвязи, так и для радиовещательных передач на коротких волнах. Ее устройство скопировали иностранные специалисты, и она получила распространение за границей.

В последние годы усилиями А. А. Пистолькорса и других советских ученых была создана теория щелевых антенн, предложенных нашими специалистами в 1938 году. Теоретические работы в этой области имеют большое значение.

Все шире и шире становится область применения высокочастотной техники. Советские ученые поставили вопрос об использовании высокой частоты на транспорте. Эту идею выдвинул в 1938 году Пистолькорс. Он говорил, что высокочастотный электробус, как назвали экипаж нового типа, со временем придет на смену троллейбусу.

По предложению Пистолькорса, устройство высокочастотного электробуса должно быть таким. Вдоль городских улиц на высоте 4-5 метров подвешиваются два параллельных провода, питаемых вместо постоянного тока током высокой частоты.

Взамен двух длинных штанг с роликовыми токоснимателями электробус должен иметь на крыше приемную антенну - рамку. Он может получать энергию из высокочастотной сети без контакта с проводами, в этом его преимущество перед обычным троллейбусом.

Троллейбус будущего - высокочастотный электробус

Рис. 3. Троллейбус будущего - высокочастотный электробус.

Переменное электромагнитное поле, создаваемое токонесущими проводами, наводит в приемной рамке быстропеременный ток. Этот ток после выпрямления приводит в действие электродвигатель, который и двигает электробус.

Мы знаем, как много хлопот доставляет водителю соскакивание роликов с проводов в обыкновенном троллейбусе. Это всегда вызывает остановку машины и задержку городского транспорта.

Высокочастотный электробус не имеет такого недостатка. Мало того, он свободно может маневрировать по ширине улицы. Водителю электробуса не нужно замедлять скорость при проходе пересечения с другими проводами или на закруглениях, как это приходится делать водителю троллейбуса из опасения, что ролики соскочат с проводов.

Токонесущие провода высокочастотного транспорта могут быть проложены и в земле, под асфальтовым покрытием, как это предложил доктор технических наук Г. И. Бабат. Тогда энергию высокочастотного тока можно будет использовать и для движения индивидуальных автомобилей, оборудованных по типу электробуса.

Проблема высокочастотного транспорта пока только намечена. Многие вопросы здесь еще не разрешены до конца. Но нег сомнения, что со временем советская техника успешно их разрешит и идея нового вида наземного транспорта будет воплощена в жизнь.

Много энергии отдает Пистолькорс воспитанию молодых советских радиоспециалистов. На протяжении долгих лет читает он лекции в институтах инженеров связи. Его книги об антеннах являются учебниками, по которым готовятся будущие радиоинженеры.

Как выдающийся радиоспециалист, А. А. Пистолькорс в декабре 1946 года был утвержден членом-корреспондентом Академии наук СССР. Деятельность его очень разнообразна. Крупный ученый и педагог, он широко известен как разносторонний инженер и изобретатель.

Его изобретения - ценный вклад в технику советского радио; они способствовали развитию радиовещания и появлению новых способов связи по радио. Под руководством Пистолькорса созданы крупные приемные радиоцентры и спроектированы многие линии радиосвязи, соединяющие отдаленные пункты нашей страны.

Плодотворная научная и педагогическая работа Пистолькорса в области радио продолжается вот уже 25 лет. За это время им опубликовано около пятидесяти научных трудов и сделано около сорока изобретений, представляющих высокую ценность для научной и практической радиотехники.

«Советские люди, - с полным основанием говорит Пистолькорс, - могут гордиться тем, что все основные области использования радио, в том числе дальновидение, радиолокация и радионавигация открыты и разработаны русскими и советскими учеными. Наша советская наука своей целью ставит благо народа, интересы трудящихся.

Она будет развиваться своими путями. И если в прежнее, дореволюционное время многие гениальные идеи наших соотечественников часто оставались на бумаге и не воплощались в жизнь, то теперь, при Советской власти обстановка коренным образом переменилась.

В своих научных исследованиях и разработках наши ученые и инженеры опираются на мощную советскую индустрию, они пользуются повседневным вниманием и поддержкой со стороны Коммунистической партии и Советского правительства».

Источник: Ф. Честнов - "В мире радио", 1954г.

1
1055
Обсуждение
#1 Виктор 08-10-2012 21:22

Мне 59 лет,а нашу советскую историю,в области радио, знаю плохо. Благодарю за интересную информацию

Добавить комментарий