Аксель Иванович Берг - выдающийся радиоинженер

Большим и заслуженным авторитетом среди всех работников советского радио пользуется выдающийся ученый академик А. И. Берг. Его творчество очень разнообразно и представляет собой органическое сочетание научной и практической деятельности в области радиотехники.

Научные труды Берга охватывают чрезвычайно широкий круг вопросов по технике радио. Сюда входят генерация электромагнитных колебаний и их стабилизация, теория и техника радиоприема, вопросы радиопеленгации, теория и расчет работы электронных ламп.

Аксель Иванович Берг родился 10 ноября 1893 года в городе Оренбурге (ныне Чкалов). Его жизнь и деятельность неразрывно связаны с Военно-Морским Флотом.

После гражданской войны, в которой Берг принимал участие, он поступил на электротехнический факультет Военно-морской академии, где получил специальность радиоинженера.

Окончив в 1925 году академию, Берг отдался научно-педагогической деятельности - начал читать лекции в ряде высших учебных заведений Ленинграда.

В этих лекциях, охватывавших все основные области радиотехники, проявился широкий научный диапазон молодого ученого. От изложения глубоко теоретических вопросов он свободно переходил к руководству конкретным проектированием радиоустройств.

Педагогическая деятельность Берга продолжается более двадцати лет. Его перу принадлежит большое число научных работ по всем разделам радиотехники.

Он создал несколько учебников, в которых нашли отражение все вопросы теории и расчета радиопередатчиков: возбуждение колебаний и усиление их, стабилизация частоты и модуляция. На этих книгах воспитывались многие советские радиоспециалисты - строители советских радиостанций.

Обладая большими организаторскими способностями, Берг в течение многих лет руководил радиофикацией советского флота. Вместе со своими учениками он провел большую работу по созданию новых образцов радиоаппаратуры и по ее совершенствованию.

Он продолжал великое дело А. С. Попова по оснащению кораблей нашего флота новым могущественным средством связи.

Аксель Иванович Берг

Рис. 1. Аксель Иванович Берг.

Радио получило теперь во флоте самое разнообразное применение. Электромагнитные волны доносят до наших моряков, находящихся в далеком плавании, голос родной Москвы. Радио служит незаменимым средством связи между кораблями. Оно охраняет наши суда и помогает кораблевождению.

Большое практическое значение имеют работы Берга в области радиопеленгации кораблей. На основе его исследований удалось повысить точность пеленгации, благодаря чему кораблевождение по радио стало более точным и надежным.

Важные исследования провел он в области распространения радиоволн в воде и радиоприема под водой. Первоклассная аппаратура для связи и наблюдения, созданная под руководством Берга, успешно использовалась в советском Военно-Морском Флоте в период Великой Отечественной войны.

Значительную ценность представляют труды Берга по развитию методов расчета и проектирования радиоприемных устройств. Он опубликовал одну из первых научных работ о детектировании - сложном и наиболее важном процессе, происходящем в радиоприемнике.

Берг впервые разработал способы расчета различных приемно-усилительных схем и опубликовал по этому вопросу научный труд, который долгое время служил учебным пособием для студентов - будущих радиоспециалистов.

Основная черта, характеризующая научное творчество Берга,-это практическая целеустремленность и оригинальность подхода к разрешению сложных задач радиотехники. Все его исследования подчинены самым насущным потребностям советской радиотехники.

На протяжении двух десятков лет Берг последовательно развивает теорию лампового генератора, создание которой является одним из главных достижений его научного творчества. Эти труды Берга сыграли большую роль в развитии теории и техники радиопередающих устройств.

Ламповый генератор - сердце радиостанции. Здесь рождаются те быстрые электромагнитные колебания, которые антенна передатчика посылает в пространство.

Возбуждение электромагнитных колебаний - сложный физический процесс. Детально, глубоко изучить и осмыслить законы этого процесса и на их основе разработать способы инженерного расчета - вот задача, которую поставил перед собой Берг, и он успешно разрешил ее.

Работа Берга в данной области началась в то время, когда электронная лампа только еще начинала входить в практику радиотехники. Ламповый генератор открывал перед радио широкие перспективы, и нужно было найти, при каких условиях этот источник быстрых электромагнитных колебаний может работать наиболее эффективно. От этого зависит работа всей станции.

Долгие годы внимание Берга было обращено на изучение процесса генерирования колебаний. За это время им опубликовано много статей и несколько книг - результат многолетнего труда.

На основе теоретических изысканий и опытных исследований Берг дал стройную теорию лампового генератора. Он детально изучил самые различные режимы, в которых работает генератор; вывел расчетные формулы; составил таблицы; подробно разработал способ расчета радиопередающих устройств, начиная от возбуждения колебаний и кончая управлением ими (модуляцией). Этот способ может применяться к любым радиолампам, используемым для генерации колебаний.

В своих трудах Берг развил предложенный М. В. Шулейкиным метод расчета ламповых генераторов, основанный на замене криволинейных характеристик радиоламп ломаными линиями.

Такая замена экономит драгоценное время при проектировании и дает достаточно точные результаты. А проект - основа строительства. По проекту архитекторов воздвигается здание.

По расчету радиоинженера строится радиопередатчик. И в том и в другом случае проектировщик должен заранее мысленно увидеть свое будущее детище.

Плодотворная научно-техническая деятельность Берга получила высокую оценку. В 1943 году он утвержден членом - корреспондентом Академии наук СССР, а в 1946 году избран ее действительным членом. В 1951 году за выдающиеся научные работы и изобретения в области радио ему присуждена золотая медаль имени А. С. Попова.

Весьма значительна заслуга Берга в изучении и правильном освещении в печати научной деятельности изобретателя радио А. С. Попова.

Радио родилось во флоте. Кронштадт, русская Балтика были колыбелью этого замечательного изобретения. Берг как морской радиоспециалист подробно изучил по историческим материалам

все обстоятельства рождения радио. В 1935 году, когда наша страна торжественно отмечала 40-летие великого открытия Попова, он опубликовал большое исследование о замечательном русском ученом - изобретателе.

Мощная радиостанция

Рис. 2. Мощная радиостанция.

Спустя 10 лет, в 1945 году, когда советский народ проводил 50-летний юбилей радио, Академия наук СССР выпустила в свет Сборник документов и материалов «Изобретение радио А. С. Поповым». Этот сборник, представляющий собой ценный труд по истории русской науки, был подготовлен к печати и отредактирован Бергом.

Документы сборника рисуют перед нами яркий портрет великого русского физика, показывая его жизненный путь и многолетние творческие искания. Исключительно многосторонне и полно обосновывает этот сборник приоритет А. С. Попова как творца радио.

Большое предисловие к сборнику, написанное Бергом, характеризует Берга как ученого-патриота. Слова его предисловия о праздновании 50-летия радио в 1945 году, в исторические дни победы над фашизмом, звучат так, как будто они написаны се-годня — в период великой борьбы народов за мир.

«Наш праздник происходит на фоне радостных и торжественных событий, доказывающих человечеству, что никакие усилия кучки фанатиков и беспринципных негодяев, пытавшихся насилием и жестокостью подчинить мир своим корыстолюбивым интересам и опорочить лучшие культурные достижения человечества, не могут противостоять здоровым жизненным стремлениям народов к свободе и демократии, к лучшей жизни, к защите своих интересов и своей национальной культуры».

Видный представитель передовой советской радиотехники, Берг сочетает научную работу с большой общественной деятельностью. Много энергии отдает он популяризации достижений советской радиотехники и развитию радиолюбительства.

Он пишет научно-популярные статьи по самым актуальным вопросам радиотехники и в течение нескольких лет возглавляет комитет по проведению ежегодных радиолюбительских выставок; под его редакцией издается в последние годы «Массовая радиобиблиотека», пользующаяся большой популярностью.

Берг состоит председателем правления Всесоюзного научно-технического общества радиотехники и электросвязи имени А. С. Попова и председателем Научного совета по радиофизике и радиотехнике Академии наук СССР.

Трудно указать такую область радио, которой не коснулся бы академик Берг. Вдохновляемый на смелое научное творчество Коммунистической партией, он успешно работает над развитием передовой техники советского радио.

Продолжение: Александр Львович Минц - строитель мощных радиостанций.

Источник: Ф. Честнов - "В мире радио", 1954г.

0
898
Добавить комментарий