Мирное применение радиотелемеханики

Радиотелемеханика - увлекательная область для творчества нашей молодежи: радиолюбителей, юных техников, моделистов. Сконструировать то или иное радио телемеханическое устройство для управления несложной машиной или моделью в состоянии многие радиолюбители и юные техники.

Советские школьники, увлекающиеся моделированием, проводили опыты со своими моделями, управляемыми по радио, еще до Великой Отечественной войны.

Так, один школьник из Таганрога построил в 1936 году радиоуправляемую модель парохода. При помощи простого радиопередатчика он посылал условны радиосигналы, и плавающая модель послушно исполняла его команды.

В августе 1948 года на всесоюзных авиамодельных соревнованиях демонстрировались две модели самолетов, управляемые по радио. На моделях были установлены маленькие радиоприемники, которые при помощи реле действовали на рули и управляли полетом.

Миниатюрные самолеты поднимались в воздух и точно выполняли все приказы, которые по радио подавались с земли. По команде они набирали высоту, совершали повороты, останавливали свои моторы и садились.

Модели вызвали всеобщий интерес. Конструкторы одной из них были удостоены приза имени знаменитого русского летчика П. Н. Нестерова, а конструкторы другой модели получили приз имени изобретателя радио А. С. Попова.

Радиотелемеханика имеет также возможности, которые обеспечат ей широкое применение в мирной жизни. Со временем она охватит многие отрасли науки и техники и ускорит их развитие.

Особенно много нового радиотелемеханика внесет в авиацию. В будущем станут применяться сверхбыстрые реактивные самолеты, управляемые по радио.

Они будут совершать регулярные рейсы, перебрасывая почту и другие грузы из конца в конец страны. Автоматическая авиация станет широко применяться в технике дальних воздушных сообщений.

Совершенно необычное применение могут получить радиоуправляемые реактивные снаряды. Их можно выпускать на огромную высоту вверх для исследований ионосферы и космических лучей и даже для фотографирования земной поверхности. Место взрывчатых веществ в снаряде займут измерительные приборы.

Так как при обратном падении ракеты сохранить в целости эту летающую лабораторию очень трудно, показания приборов могут автоматически передаваться на землю по радио во время полета. Используя телевидение, таким же образом можно передать и фотографию земной поверхности, заснятую с большой высоты.

Большую роль должна сыграть радиотелемеханика при организации в будущем межпланетных полетов. Можно смело сказать, что до того, как человек вылетит за пределы Земли, на разведку в мировое пространство будут посланы ракеты, управляемые по радио.

Они принесут нам первые вести о неизведанных космических просторах и «проложат» путь на другие планеты.

Источник: Ф. Честнов - "В мире радио", 1954г.

0
943
Добавить комментарий