Советское телевидение - одно из лучших в мире

Первая телевизионная передача в нашей стране состоялась в 1931 году. Вначале для этого применялась механическая система телевидения, т. е. изображение разбивалось на элементы при помощи вращающегося диска.

Оно делилось на 30 строк по 40 элементов в каждой строке. Принимаемое изображение имело размер спичечной коробки, и, так как оно состояло всего из

1200 элементов, качество его было низким. Но зато эти передачи можно было вести на длинных волнах и тем самым обеспечить прием изображений на таких же больших расстояниях, какие перекрываются длинноволновыми радиовещательными станциями.

В 1938 году советское телевидение вступило в более высокую фазу своего развития. В Москве и Ленинграде были открыты телевизионные центры для передачи высококачественного телевидения на ультракоротких волнах.

У экрана телевизора

Рис. 1. У экрана телевизора.

Советское правительство претворяет в жизнь обширный план работ по развертыванию телевизионного вещания. XIX съезд Коммунистической партии Советского Союза поставил задачу дальнейшего развития телевидения в нашей стране.

В последние годы реконструирован Московский телевизионный центр, в результате чего он перешел к передачам изображений на 625 строк. Это соответствует разложению передаваемых картин более чем на 500 тысяч элементов.

Московское телевидение по четкости передач опередило американское, которое ведется с разбивкой изображений на 525 строк, и заняло теперь первое место в мире.

За создание новой высококачественной телевизионной передающей системы высокой четкости большая группа советских радиоспециалистов, возглавляемая В. Л. Крейцером, удостоена в 1950 году Сталинской премии.

В недалеком будущем Московский телевизионный центр будет передавать две различные программы одновременно. Перестраивая телевизор с одной волны на другую, радиозритель сможет выбрать для наблюдения ту передачу, которая его более интересует.

В 1951 году вступил в строй третий в стране телевизионный центр, построенный в Киеве. Для его оборудования наша промышленность изготовила наиболее современную, технически совершенную аппаратуру.

Центр столицы Советской Украины Крещатик украсился новым монументальным зданием, рядом с которым высится ажурная телевизионная башня высотой 190 метров.

Киевский телецентр рассчитан на высококачественный прием в радиусе до 70-80 километров, но его передачи хорошо видя г на расстоянии 100-120 километров и более от Киева: в Чернигове, Фастове, Житомире и других городах Украины.

Намечено построить новые телевизионные центры в Ленинграде и Свердловске. Они рассчитаны на передачу изображений такого же высокого качества, какое обеспечивает Московский телевизионный центр.

Для приема телевизионных передач наши радиозаводы выпускают большое количество телевизоров.

В октябре 1953 года Советское правительство установило новое, значительно увеличенное задание по выпуску предметов народного потребления, в том числе и радиоизделий.

Это позволит гораздо раньше срока выполнить пятилетний план по производству товаров широкого потребления. В 1954 году наша промышленность даст населению 3186 тысяч, а в 1955 году 4527 тысяч радиоприемников и телевизоров. Предусмотрен рост производства радиоприемников и телевизоров в 1956 году по сравнению с 1950 годом примерно в пять раз.

Пути развития советского телевидения очень разнообразны. Теперь, когда созданы прекрасные аппараты для передачи и приема изображений, перед советскими специалистами поставлена задача сделать телевидение таким же доступным и массовым, как радио.

Советская промышленность разработала образцы типовых телевизионных центров, которые будут устанавливаться в крупных республиканских и областных городах страны.

Наряду с этим ведутся работы по увеличению дальности телепередач. Предполагается установить в крупных населенных пунктах вокруг Москвы маломощные телевизионные станции, которые будут воспроизводить программу Московского телецентра.

Это намного увеличит радиус его действия и значительно расширит круг радиозрителей столичных передач.

Широкое применение получит со временем система передачи изображений по проводам от телевизионного трансляционного узла. Вероятно, развитие советского телевидения во многом будет похоже на развитие радиовещания.

Радиослушатель устанавливает на квартире радиоприемник или громкоговоритель - трансляционную точку от радиоузла.

Будущий радиозритель, вероятно, тоже будет иметь такой же выбор: установить на квартире индивидуальный телевизор или воспользоваться услугами телевизионного узла.

Первый телевизионный радиоузел был построен в 1940 году в Москве в одном из больших жилых домов. Разработку этого узла осуществили инженеры Научно-исследовательского института связи Р. И. Буданов, В. Н. Горшунов и др.

Телевизионный приемник и усилитель узла был установлен наверху дома вблизи антенны. От узла вниз по всем этажам были протянуты телефонные провода. Эта телевизионная линия питала индивидуальные установки, расположенные в квартирах.

Каждая квартирная установка состояла из телевизионной трубки со вспомогательным устройством и динамика. Это в сущности был телевизор, но телевизор очень простой конструкции.

Так же, как и при обычном проволочном вещании, передача доходит к абоненту через телевизионный узел. Узел выполняет главную роль в приеме изображений - здесь осуществляются наиболее сложные процессы. Абонентское устройство может быть сделано очень простым и дешевым - в этом состоит основное достоинство таких трансляционных узлов.

В последние годы в лаборатории Московской городской радиотрансляционной сети разработана более простая установка телевизионного узла. Эта опытная установка проверена в работе в 1950-1951 годах по обслуживанию жильцов одного из домов Москвы. Она рассчитана на 60 абонентов и позволяет охватить телевизионным вещанием пяти-шестиэтажный дом.

Нет сомнения, что со временем такие узлы будут установлены во многих больших домах, школах, клубах и гостиницах и телевидение получит такое же распространение, как радиовещание.

Большую роль в развитии советского телевидения должны сыграть наши радиолюбители. Перед энтузиастами радио открылась новая область для творчества. От радиолюбителей можно ждать не только оригинальных конструкций телевизоров.

При поддержке радиоинженеров они в состоянии построить и телевизионный передатчик, и даже небольшой телевизионный центр.

Замечательную инициативу проявил коллектив Харьковского радиоклуба, создавший в 1950 году силами радиолюбителей малый учебный телевизионный центр.

Более совершенный телецентр, позволяющий вести передачи с четкостью в 625 строк, построили в 1952 году студенты-радиолюбители Одесского института связи. Теперь по примеру харьковчан и одесситов телевизионные передатчики строят радиолюбители Свердловска, Риги, Таллина, Томска.

Не менее важны творческие искания в области телевидения радиолюбителей центральных областей страны. После многочисленных экспериментов они добились приема передач Московского телевизионного центра на сравнительно больших расстояниях от столицы.

Программы телевидения теперь смотрят в Серпухове, Владимире, Туле, Рязани. Осуществлен также прием телевидения в Калуге, Калинине, Ярославле, Иванове, Костроме, и тем самым доказано, что телевизионные передачи из Москвы молено смотреть даже за пределами Московской области.

Большим успехом увенчалась работа членов Центрального радиоклуба ДОСААФ Б. Горшкова и В. Москалева, построивших ретрансляционную телевизионную станцию. Будучи установлена в одном из городов под Москвой, эта станция станет служить приемно-передающим пунктом.

Она будет принимать и тут же передавать программу Московского телецентра. Это даст возможность жителям подмосковного города и его окрестностей принимать передачи из столицы на обыкновенный телевизор без дополнительных усилительных приспособлений.

Установка для объемного телевидения, разработанная под руководством профессора П. В. Шмакова (стоит слева)

Рис. 2. Установка для объемного телевидения, разработанная под руководством профессора П. В. Шмакова (стоит слева).

Техника телевидения быстро развивается. Над усовершенствованием этого чудесного изобретения на протяжении многих лет плодотворно работает большая группа советских ученых и изобретателей: С. И. Катаев, П. В. Шмаков, П. В. Тимофеев, Н. В. Кузнецов, Н. М. Гопштейн, Г. В. Брауде, Л. А. Кубецкий и др.

Их труды обеспечили тот высокий уровень развития, которого достигло телевидение. Нет сомнения, что мы находимся в преддверии новых замечательных достижений в этой области,

В наших лабораториях успешно ведутся работы по цветному, а также объемному телевидению. В Ленинградском институте связи им. М. А. Бонч-Бруевича уже построена под руководством профессора Шмакова первая установка для объемного телевидения. В 1951 году под руководством профессора Крейцера проведены успешные опыты цветной телевизионной передачи.

В настоящее время идет также разработка телевизионных приемников, которые могут создавать изображения такого же большого размера, как и кино. В Москве уже создается кино -телевизионный театр.

Советские специалисты разрешили сложную научную и инженерную задачу. Разработана аппаратура, которая позволяет проектировать телевизионные изображения на экран площадью двенадцать квадратных метров.

Первые испытания оборудования этого театра дали хорошие результаты. Со временем появятся телевизионные театры, где радиозрителям будут показывать на большом экране выдающиеся события в то же самое время, когда они происходят, и где будут демонстрировать цветные стереоскопические фильмы, передаваемые по радио.

Рельефное изображение в натуральных цветах - вот что обещает нам телевидение. В будущем оно соединит в одно целое все те качества, какими обладают радио, кино и театр. Это будет иметь огромное значение для дальнейшего развития культуры нашего народа.

Кроме широких передач для всего населения и кроме связи, телевидение найдет применение во многих областях науки и техники, в промышленности, на транспорте, в авиации.

В сочетании с радиотелемеханикой оно даст возможность осуществить самые смелые технические проекты, которые сейчас могут показаться фантастическими.

Источник: Ф. Честнов - "В мире радио", 1954г.

0
972
Добавить комментарий