Что может дать телевидение - история радио

Телевидение открывает перед человеком увлекательные перспективы. Радио, к которому мы так привыкли, становится звукозрительным.

Когда мы совершаем радиопутешествие по эфиру при помощи обычного приемника, мы «путешествуем» с закрытыми глазами, так как можем только слушать. Телевидение «открывает нам глаза» и позволяет видеть того, чей голос приносят радиоволны.

Благодаря телевидению кино и театр «приходят» на дом. На экране телевизора можно увидеть кинофильм, спектакль и оперу, можно «присутствовать» на торжественном собрании или концерте, которые транслируются телевизионной станцией.

По мере совершенствования техники передачи телевидение будет становиться все более и более разнообразным по содержанию. В последние годы в этом отношении достигнуты крупные успехи благодаря тому, что советским ученым удалось повысить чувствительность передающих телевизионных трубок.

Чувствительность иконоскопа к свету хотя и высока по сравнению с прежними передающими устройствами, все же недостаточна для того, чтобы вести телевизионные передачи при обычной освещенности. Освещение должно быть в пять іраз ярче нормального

Передача из студии телевизионного центра

Рис. 1. Передача из студии телевизионного центра.

Когда ведется передача, артистов освещают специальными прожекторами. Вследствие обилия света выделяется много тепла. Чтобы устранить жару, которая возникает при этом в студии, приходится применять установки искусственного климата.

Но главное, к чему приводит необходимость яркого освещения, - это затруднения при передачах каких-либо событий. Ведь не везде можно установить сильные источники света или получить для них электроэнергию. Очень часто от таких передач приходится отказываться, как бы интересны они ни были.

Недавно для телевидения разработаны передающие трубки новой системы. Их чувствительность к свету во много раз выше чувствительности иконоскопа. Они позволяют работать не только при обычном дневном свете, но даже в лунную ночь.

С трубками столь высокой чувствительности можно создать очень портативные передвижные передатчики и вести передачи с любого места.

Автомобиль, на котором установлен телевизионный передатчик, выезжает к месту какого-либо интересного события. Сигналы изображения передаются оттуда на телевизионную станцию, которая принимает их и после усиления излучает в эфир.

Так можно передать военный или физкультурный парад, праздничную демонстрацию, футбольный матч.

Телевизионная станция имеет возможность организовать «экскурсию» радиозрителей в лабораторию ученого и показать им интересный научный опыт.

Она сможет устроить для своих зрителей «путешествие» по городу или по какому-нибудь интересному району, познакомить их с сокровищами знаменитых музеев и даже провести при помощи специального телевизионного аппарата передачу с морского дна и показать жизнь моря на больших глубинах. Разнообразие телевизионных передач неисчерпаемо,

Телевидение должно оказать большое влияние и на развитие телефонной связи. Если сейчас при разговоре по телефону мы только слышим своего собеседника, то со временем связь станет звуковой и зрительной.

Не нужно будет называть себя, — через видеотелефон разговаривающие будут видеть друг друга. Это будет самая совершенная связь, какую только можно себе представить.

Продолжение: Советское телевидение - одно из лучших в мире.

Источник: Ф. Честнов - "В мире радио", 1954г.

0
834
Добавить комментарий