Изображение возникает вновь

Электрические сигналы изображения, передаваемые по радио, принимаются на особый приемник - телевизор. На его экране принятые радиосигналы превращаются в световые. Каждый сигнал создает на экране световую точку и воспроизводит один из элементов передаваемого изображения.

Создать из отдельных точек слитное изображение помогает нам природа нашего зрения.

Если мы возьмем тлеющий уголек и будем быстро описывать им в воздухе круг, то увидим яркую светящуюся линию. Мы знаем, что такой линии нет, есть только одна светящаяся точка.

Эту линию мы видим вследствие явления инерции зрительного восприятия. Зрительное ощущение сохраняется около одной десятой секунды после того, как световое воздействие прекратилось.

На основании этого простого свойства нашего зрения появилось кино. Нам показывают 24 изображения в секунду. Каждое изображение неподвижно и передает какое-то одно, несколько отличное от других положение предмета.

Но вследствие того что изображения следуют одно за другим быстро, мельканий мы не замечаем. Создается впечатление, что изображаемый объект движется непрерывно.

Для телевизионной передачи используется тот же принцип. Но телевидение идет в этом направлении значительно дальше, чем кино, передавая изображение не сразу, а элемент за элементом.

Световая точка, возникающая на экране телевизора, меняет свою яркость и быстро перемещается. В каждый момент она воспроизводит только один элемент.

Из отдельных элементов, появляющихся один за другим, на экране складывается своеобразная световая мозаика, которая благодаря инерции зрения воспринимается как слитное изображение.

Так как одно изображение сменяется другим примерно с такой же быстротой, как в кино, мы видим непрерывно движующуюся картину - как раз то, что передает в это время телевизионная радиостанция.

Продолжение: Электронное телевидение - как все начиналось.

Источник: Ф. Честнов - "В мире радио", 1954г.

0
1243
Добавить комментарий