Телевизионная передача - как работает и передается изображение

Изображения, передаваемые в телевидении, делят на очень мелкие элементы. Чем мельче будут элементы, тем точнее и с большим количеством деталей можно передать изображение.

Но с уменьшением размеров каждого элемента число их все более и более возрастает. При высоком качестве передач изображение приходится разбивать примерно на 500 тысяч элементов.

Каждому элементу изображения соответствует та или иная яркость, которая определяется тем, как он отражает падающий на него свет. В зависимости от силы отраженного света фотоэлемент посылает большей или меньшей силы электрический ток и тем самым отмечает яркость определенной точки изображения.

В одном из первых проектов телевидения предлагалось все элементы изображения передавать сразу, т. е. так же, как они воспринимаются глазом.

Но чтобы передать их все сразу и не смешать один с другим, пришлось бы установить для передачи каждого элемента изображения отдельный фотоэлемент и соединить его с отдельным передатчиком.

В результате потребовалось бы 500 тысяч фотоэлементов и столько же радиопередатчиков. Ясно, что осуществить такой проект невозможно.

Развитие телевидения пошло по другому пути. Изображение делится на элементы, которые передаются не сразу, а поочередно. В любой момент передается только один элемент, и поэтому для передачи требуется всего одна радиостанция.

Передаваемое изображение преобразуется в ряд коротких электрических сигналов. Они так быстро следуют один за другим, что передача всех элементов изображения занимает сотые доли секунды.

Благодаря тому что этот процесс повторяется, удается уловить все изменения передаваемой картины и воспроизвести ее в движении.

Продолжение: Изображение возникает вновь.

Источник: Ф. Честнов - "В мире радио", 1954г.

0
910
Добавить комментарий