Фотоэлемент - электрический глаз

Для того чтобы изображение передать по радио, нужен электрический прибор, способный реагировать на освещение. Наиболее простым типом такого прибора является фотоэлемент.

Его действие основано на замечательном физическом явлении, которое открыл и подробно исследовал в 1888 году знаменитый русский физик Александр Григорьевич Столетов.

Оказывается, металлы под действием света излучают электроны. Падая на металлическую поверхность, свет как бы вырывает с этой поверхности электроны, и они вылетают наружу. Чем больше сила падающего света, тем больше выбивается электронов из металла.

Схема опыта Столетова - открытие фотоэффекта

Рис. 1. Схема опыта Столетова - открытие фотоэффекта.

На использовании этого явления, основные законы которого были открыты А. Г. Столетовым, и основана работа фотоэлемента. Под воздействием света левая металлическая пластинка излучает электроны, которые притягиваются расположенной справа положительно заряженной сеткой.

В результате электрическая цепь, имеющая на этом участке разрыв, замыкается и в ней протекает ток. Первый прибор такого типа построил сам же Столетов.

Для изготовления фотоэлементов применяются металлы, обладающие высокой чувствительностью к световому воздействию. Чаще всего используется цезии и его соединения.

Александр Григорьевич Столетов (1839-1896)

Рис. 2. Александр Григорьевич Столетов (1839-1896).

Фотоэлемент представляет -собой небольшую стеклянную колбу, часть поверхности которой покрыта изнутри светочувствительным слоем металла. Этот слой образует катод фотоэлемента.

Когда внутрь фотоэлемента падает луч света, с поверхности катода освобождаются электроны, которые летят на положительно заряженный анод, помещенный внутри колбы.

В результате в той электрической цепи, куда включен фотоэлемент, возникает электрический ток. Не беда, что ток получается очень слабым, - его можно усилить при помощи радиоламп. Важно то, что его порождает свет.

Фотоэлемент справедливо называют «электрическим глазом». Он настолько чувствителен, что отмечает самые незначительные изменения силы света.

Если яркость света понижается, в то же мгновение уменьшается и ток; если яркость света возрастает, мгновенно увеличивается и сила тока. Так, вместо световых сигналов получаются электрические сигналы, которые могут передаваться по радио.

Продолжение: Телевизионная передача - как работает и передается изображение.

Источник: Ф. Честнов - "В мире радио", 1954г.

0
1048
Добавить комментарий