Телевидение - радио обрело зрение, история возникновения ТВ

Что может быть чудеснее возможности видеть на большом расстоянии? Человек давно мечтал расширить границы своего зрения, мечтал видеть «за горами, за лесами».

Многочисленные сказки донесли до нас эту древнюю человеческую мечту. Современная техника осуществила ее. При помощи телевидения передаются на большие расстояния любые подвижные изображения.

Между радиолокацией и телевидением большая разница. Перед каждой из этих отраслей техники стоят свои особые задачи, которые решаются по -разному.

Радиолокатор определяет местоположение какого-либо объекта и показывает на экране его условное изображение - световой значок; телевизор показывает нам изображение передаваемой сцены жизни такой, какая она есть на самом деле, со всеми деталями.

С изобретением телевидения радио обрело зрение. Теперь можно не только далеко слышать, но и далеко видеть.

Телевидение вошло в жизнь позже радиовещания, и это не случайно. Передача подвижных изображений гораздо сложнее процесса звуковой радиопередачи.

Представьте себе, что вы слушаете игру симфонического оркестра. Музыканты играют на самых разнообразных инструментах. Каждый инструмент создает звук, который по силе, тону и тембру отличается от звуков других инструментов.

Все это образует сложную звуковую картину. Но какой бы разнообразной и богатой ни была картина звука, действия звуковых волн складываются, и чаше ухо в любой момент времени испытывает какое-то одно суммарное давление воздуха.

В следующий момент это давление на барабанную перепонку уха станет уже другим, но тоже будет характеризоваться : какой -то одной величиной. Значит, чтобы вести звуковую радиопередачу, нужно момент за моментом последовательно передавать Изменение только одной величины - звукового давления.

При телевизионной передаче дело коренным образом меняется. Посмотрите внимательно на газетную фотографию и вы заметите, что она состоит из мельчайших участков различной яркости. Это элементы изображения.

Все, что нам приходится видеть в жизни, есть сочетание огромного количества подобных элементов. Каждый из них воздействует на глаз самостоятельно и не смешивается с другими элементами.

Если перед нами подвижная сцена из жизни или подвижное изображение, то яркость элементов будет меняться. В телевидении все это приходится учитывать и передавать элементы изображения отдельно один от другого, чтобы они не смешались, воспроизводя изменение яркости каждого элемента.

Если учесть, что число элементов изображения очень велико, то станет понятно, почему такие передачи намного сложнее обычного радиовещания. В сравнении с телевидением вести звуковую радиопередачу так же просто, как передавать изменение яркости только одной какой -нибудь точки изображения.

Источник: Ф. Честнов - "В мире радио", 1954г.

0
862
Добавить комментарий