Дальнобойность радио - по цепочке радиостанций

Долгое время недальнобойность УКВ считалась непреодолимым препятствием для применения их в дальней радиосвязи. Но последние достижения радиотехники позволили разрешить и эту задачу.

Был найден, а затем и успешно освоен способ передачи УКВ на сотни и даже тысячи километров. Для этого строят радиолинии подобно тому, как 150 лет назад строились семафорные линии оптического телеграфа.

Тогда между двумя городами устанавливался ряд высоких башен и на вершине каждой башни укреплялось сигнальное устройство из подвижных планок. То или иное положение планок обозначало одну из букв алфавита.

Вглядевшись, какой знак передает сосед, сигнальщик повторял этот знак и таким образом пересылал его дальше. Так буква за буквой от одного семафора к другому передавались по линии слова какого-либо сообщения. На передачу одной депеши затрачивалось иногда несколько часов.

Теперь радиоинженеры тоже устанавливают длинные ряды высоких мачт, но не для того, чтобы возродить примитивный способ передачи сообщений, каким пользовались в старину, а чтобы использовать все достоинства УКВ для связи на больших расстояниях.

Отдаленные города соединяются при помощи цепочки приемно-передающих радиостанций, которая называется радиорелейной линией. Станции устанавливаются на расстоянии нескольких десятков километров одна от другой.

Для каждой из них строится радиомачта с направленными антеннами наверху для передачи и приема радиоволн. Так как связь ведется обычно на дециметровых и сантиметровых волнах, антенны - вогнутые металлические поверхности наподобие тех, которые применяются в радиолокации, - получаются сравнительно небольших размеров.

Когда конечная станция посылает радиосигнал, передающая антенна создает узкий пучок радиоволн и направляет его в сторону соседней станции. Там ослабевший сигнал попадает в приемник, а затем воздействует на передатчик и после усиления опять излучается в эфир.

Создается новый пучок радиоволн, который направляется к следующей станции. Так радиосигнал, посланный в начале линии, передается от одной промежуточной станции к другой, пока нe достигнет конечного пункта. Работа станций идет автоматически, и сигналы передаются со скоростью обычных радиопередач.

Очень короткие волны дают возможность использовать более направленные антенны и тем самым создают чрезвычайно выгодные условия для работы такой линии.

Связь можно поддерживать при помощи радиопередатчиков, излучаемая мощность которых не более мощности, потребляемой лампочкой карманного фонаря. Это снижает потребление энергии от источников электропитания.

Радиорелейная связь отличается исключительно высокой надежностью и устойчивостью. Она не зависит от времени суток, времени года, атмосферных условий и не уступает в этом отношении связи по самым лучшим проводным линиям.

Благодаря всесторонней автоматизации промежуточные станции успешно работают без обслуживающего персонала. Включение и выключение их может производиться по радио с конечных станций.

Радиорелейная линия может быть приспособлена для самых разнообразных передач. По этой линии можно передавать несколько радиоконцертов и большое количество переговоров и телеграмм в одно и то же время.

Радиорелейные линии значительно расширили область применения УКВ, показав прекрасные результаты на практике. Основывая развитие нашего народного хозяйства на базе высшей техники, XIX съезд партии дал указание развернуть работы по внедрению этого нового вида связи.

Каждая радиорелейная линия представляет собой мощный пучок каналов электрической связи всех видов. Такие радиомагистрали на УКВ соединят со временем крупнейшие города нашей страны.

Десятки и даже сотни телефонно-телеграфных проводов заменит каждая радиорелейная линия. По таким линиям будут передаваться из одного города в другой разнообразные радиовещательчые программы для трансляции через местные ультракоротковолновые станции.

Абоненты разных городов смогут вызывать друг друга для переговоров так же просто, как по внутригородскому телефону.

Преодоление больших расстояний, при помощи УКВ - большое достижение радиотехники. Оно неизмеримо увеличивает значение этого диапазона радиоволн и еще более подтверждает, что УКВ станут важнейшим средством связи и радиовещания в будущем.

Продолжение: Телевидение - радио обрело зрение.

Источник: Ф. Честнов - "В мире радио", 1954г.

0
865
Добавить комментарий