Новый способ радиосвязи - из истории радио

Обычно при радиопередаче излучение колебаний в эфир ведется непрерывно. Даже во время паузы радиостанция посылает радиоволны. И хотя в такой момент ничего не передается, вы услышите слабый фон, шорохи и легко догадаетесь, что станция работает. Излучение радиоволн прерывается только в конце передачи.

Радиолокация навела радиофизиков на мысль применить для связи другой способ излучения, очень сходный с тем, который используется в обычных радиолокационных станциях.

Радиопередатчик ведет работу, как и радиолокатор, короткими радиоимпульсами. Продолжительность каждого импульса составляет миллионные или десятимиллионные доли секунды, а паузы между ними во много раз больше;

При передаче разговора посылается примерно 10 тысяч импульсов в секунду. Хотя разговор дробится на огромное количество отдельных частей, искажений не возникает. Импульсы так быстро следуют один за другим, что приемник легко «восстанавливает» связь между ними и мы, как всегда, слышим непрерывную передачу.

Изменение интервалов между импульсами точнейшим образом отражает все изменения звука

Рис. 1. Изменение интервалов между импульсами точнейшим образом отражает все изменения звука.

Есть большая разница между работой радиолокационной станции и работой радиостанции связи. Радиолокатор никому не посылает сообщений. Он излучает радиоимпульсы и сам же принимает их после отражения от объекта.

Здесь модуляция не нужна. И действительно, между импульсами радиолокатора нет никакой разницы, даже паузы между ними одинаковы.

Но если импульсы предназначены для передачи сообщений, их нужно модулировать. Можно изменять силу радиоимпульсов, подобно тому как ведется амплитудная модуляция, - это самый простой способ.

Можно менять продолжительность импульсов, оставляя без изменения их силу. Но самый совершенный вид модуляции - изменение интервалов между импульсами. В этом случае ни сpeднee число импульсов, ни сила их, ни длительность не меняется, изменяются только паузы в строгом соответствии с передаваемым звуком.

В радиопередатчике прежде всего создаются импульсы постоянного тока. Это значит, что в определенной электрической цепи передатчика в какой-то момент возникает постоянный ток который через миллионную долю секунды прерывается.

Затем он появляется опять и вновь исчезает. Возникают совершенно одинаковые электрические импульсы, которые быстро следуют один за другим через равные промежутки времени. Такой однообразный ряд. импульсов ничем не связан с передаваемым звуком.

Но вот импульсы попадают в модулятор, и в чередовании их наступает перемена. Вследствие воздействия электрических колебаний звуковой частоты некоторые импульсы как бы задерживаются и после модулятора следуют уже с опозданием, а другие, наоборот, получают опережение. Изменение интервалов между импульсами точнейшим образом отражает все изменения звука.

Промодулированный таким образом ряд импульсов постоянного тока управляет излучением радиоволн. Каждый импульс -это командный сигнал для включения передатчика в эфир. Сколько раз включается передатчик, столько же излучается радиоимпульсов. В их чередовании приемник улавливает ритм звуковой передачи со всеми изменениями громкости.

Какими же преимуществами обладает этот способ радиосвязи?

В некотором отношении он сходен с частотно-модулированной радиопередачей: сила радиосигналов здесь тоже не меняется, значит, в приемнике можно поставить ограничитель и тем самым устранить большую долю радиопомех.

Но главная его особенность заключается в другом. Оказывается, в интервалах между импульсами одного разговора можно передавать импульсы других разговоров и вести, таким образом, через один радиопередатчик не одну, а несколько передач в одно и то же время.

Каждой передаче соответствует свой импульсный ряд со своей модуляцией. Их удается при помощи чрезвычайно остроумных электрических устройств объединить в один общий поток импульсов на передатчике, а в приемнике снова разделить и направить по отдельным телефонам.

Таким образом можно передавать несколько десятков разговоров одновременно и при этом ни один разговор не помешает другим. Так же может передаваться несколько радиовещательных программ через одну радиостанцию.

Специально приспособленный радиоприемник позволяет выделить нужную серию импульсов для приема любой программы.

Радиостанция, работающая импульсами, может передавать много переговоров одновременно

Рис. 1. Радиостанция, работающая импульсами, может передавать много переговоров одновременно.

Ввиду того, что при излучении кратковременных радиоимпульсов создается очень широкая полоса частот в эфире, такие передачи можно вести только в диапазоне УКВ. И чем больше разговоров нужно передавать, тем более короткие волны приходится выбирать для работы.

Импульсные радиостанции, применявшиеся для войсковой связи во время второй мировой войны, работали на дециметровых и сантиметровых волнах.

Одновременное ведение нескольких передач с одной станции возможно и при непрерывном излучении колебаний, но при этом требуется очень сложная аппаратура.

Импульсная система радиопередач осуществляется проще. Она открывает заманчивые перспективы в развитии связи и радиовещания на ультракоротких волнах.

Продолжение: Дальнобойность радио - по цепочке радиостанций.

Источник: Ф. Честнов - "В мире радио", 1954г.

0
885
Добавить комментарий