Электронные искры, помехи в радиоприеме

Многие радиослушатели не подозревают, как значительна роль электрической искры в истории радиотехники.

Электрическая искра - от молнии до крохотной искорки между шариками разрядника - сыграла большую роль в рождении и в первоначальном развитии радио. Молния была источником первых радиосигналов, принятых изобретателем радио

А. С. Поповым издалека. Радисты создавали небольшие искусственные молнии у себя на радиостанциях, чтобы передавать по радио сигналы сообщений.

Но вскоре были найдены более совершенные способы получения радиоволн. Электрическая искра потеряла свое былое значение, и теперь она только мешает развитию радио. Новообразование засоряет эфир. Электрическая искра - это очаг возникновения радиоволн, которые достигают приемной антенны и портят радиоприем.

К числу наиболее сильных источников радиопомех относятся электрические разряды в атмосфере. Они действуют почти на всех волнах - отстроиться от них невозможно. Помехи, проники радиопередача идет на фоне громких тресков. Порой шорохи и трески достигают такой силы, что приемник приходится выключать.

Атмосферные радиопомехи создаются непрерывно. Каждую секунду на земле возникает не менее ста грозовых разрядов. Сто раз в секунду вспыхивает в небе огромная искра - молния, и столько же раз в секунду включается грозовая «радиостанция» помех.

Один за другим раздаются электрические «взрывы» в эфире. Мощность их очень велика, и они действуют на радиоприемники, удаленные на сотни, тысячи и даже десятки тысяч километров.

Атмосферные помехи особенно сильно мешают на длинных волнах. Зимой действие их снижается, так как местных гроз не бывает, а помехи от дальних гроз из-за больших расстояний всегда приходят ослабленными.

Особый класс помех радиоприему составляют промышленные помехи. С ними более всего знакомы городские радиослушатели.

Электрификация охватила все сферы городской жизни. Достаточно сделать десять - двадцать шагов, чтобы встретить какой -нибудь электрический аппарат. А если проследить за его работой, обнаружится, что это источник радиопомех.

Там, где установлен такой аппарат, неизбежно возникают искры от замыкания и размыкания электрических цепей, и потоки радиоволн - сильных или слабых  - распространяются во все стороны.

Приемник воспринимает эти волны. По шорохам и трескам, которые несутся из громкоговорителя, можно определить, в какой момент прошел мимо вашего дома троллейбус, когда в ближайшей поликлинике включили медицинский электроаппарат и даже сколько раз позвонили в соседней квартире.

Радиопомехи возникают не только при образовании электрической искры - всякое резкое изменение тока в цепи порождает радиоволны. Каждая работающая электрическая машина - небольшой «передатчик» помех.

Несметное количество таких «радиопередатчиков» мешает радиоприему в городе. И только поздней ночью, когда город спит, радиошум затихает.

В сельской местности промышленных помех почти нет, поэтому там можно принять такие слабые и далекие станции, каких в городе из-за радиошума не услышишь. Но электричество быстро проникает в колхозную деревню, а с ростом электрификации усиливаются радиопомехи.

Силу грозовых разрядов ослабить мы не можем - молнии пока нам не подвластны. Но источники промышленных помех -в наших руках.

Радиотехники применяют очень много способов, чтобы помешать возникновению радиошума. Прежде всего они устраняют причины, из-за которых электрический аппарат «искрит», а в провода включают электрические фильтры, задерживающие рас-

пространение мешающих электрических колебаний. Если же работа аппарата основана на искрообразовании (.как, например, в магнето) или на получении электрической дуги, его помещают в металлический кожух. Такой кожух поглощает радиоволны и глушит помехи у самого их источника.

Влияние грозовых разрядов и работы различных радиоприборов на прием радиоволн

Рис. 1. Влияние грозовых разрядов и работы различных радиоприборов на прием радиоволн.

Грозовые разряды и работа электрических аппаратов вызывают при радиоприеме шумы, шорохи и трески, мешающие слушать радиопередачи на всех диапазонах, и только на ультракоротких волнах действие этих помех резко падает.

Влияние помех на радиоприем приходится учитывать даже строителям радиопередающих станций.

Современные радиоприемники обладают столь высокой чувствительностью, что, казалось бы, незачем строить мощные радиостанции, которые обходятся так дорого; приемник может усилить любой слабый сигнал во столько раз, во сколько это необходимо, чтобы его услышать.

Возможно, что так и поступали бы при отсутствии помех радиоприему, но помехи меняют все дело. Чтобы их «перекричать», приходится увеличивать мощность радиостанций, подобно тому как мы повышаем голос при разговоре среди шума.

Для нормального приема радиовещательных передач полезные радиосигналы, попадающие в приемник, должны быть по крайней мере в 50 раз сильнее радиопомех.

Такого соотношения очень трудно добиться при художественной радиопередаче, в которой важны не только громкие, но и самые тихие звуки. Их то и заглушают помехи. Если мы хорошо слышим громкие звуки оркестра, то замирающие мелодии часто тонут в шумовом фоне радиопомех.

Изучение помех радиоприему показало, что сила их меняется в зависимости от длинны волны. Наиболее сильно страдает от них радиоприем на длинных волнах. В диапазоне коротких волн помехи значительно слабее.

На УКВ атмосферные помехи пропадают почти совершенно, а из промышленных помех более всего сказывается искрение магнето.

«Путешествуя» при помощи радиоприемника по эфиру и пытаясь укрыться от раздражающего треска радиопомех, мы попадаем в самую тихую область эфира - в диапазон ультракоротких волн.

Но будем ли мы здесь наслаждаться радиотишиной? Оказывается нет. Здесь нас подстерегает новый источник помех. Этим источником является... сам же радиоприемник.

Не нужно забывать, что в радиолампах и колебательных контурах приемника электроны находятся в беспрерывном движении. Подчиняясь действию приходящих радиосигналов, они вместе с тем совершают и чисто случайные беспорядочные перемещения, которые приводят к образованию мешающего электрического напряжения.

Напряжение это так незначительно по величине, что не превышает и миллионных долей вольта, но вследствие огромной усилительной способности приемника оно усиливается в сотни тысяч и миллионы раз. В результате из громкоговорителя раздается характерное шипение - это шум электронов.

Можно убавить усиление, тогда громкость мешающего фона упадет, но зато снизится чувствительность радиоприемника, и наиболее слабые радиосигналы он уже не воспроизведет.

Тажим образом, электронные помехи, возникающие в приемнике, так же вредны, как и помехи, действующие на приемную антенну. И те и другие портят радиоприем и мешают развитию радиотехники - недаром их называют главным врагом радио.

Продолжение: Борьба с радиопомехами.

Источник: Ф. Честнов - "В мире радио", 1954г.

1
977
Добавить комментарий