В погоне за метеорами

Иногда среди множества звезд в ночном небе вспыхивает новая светящаяся точка и, срываясь с места, чертит яркую линию. Многие думают, что падает звезда. Но это не звезда, а метеор.

Метеоры - небесные тела, которые вторгаются в земную атмосферу. Они очень малы, чаще всего их размеры не более булавочной головки. Кажется совершенно невероятным, что такие песчинки можно обнаружить на таком большом расстоянии. Однако ничего загадочного тут нет.

Эти небесные странники имеют малые размеры, но зато обладают огромной скоростью. Они влетают в атмосферу в десятки раз быстрее пули. Вследствие такой ошеломляющей скорости метеор раскаляется. На небе образуется яркий огненный след, который кажется падающей звездой.

Это явление протекает чрезвычайно быстро. Встреча метеора с атмосферой земли оказывается для него роковой. Он погибает, как мотылек, залетевший в пламя костра. И мы видим метеор в самые последние моменты его жизни.

Эффектная гибель маленького небесного тела, попавшего к нам из мирового пространства, происходит очень высоко над землей. Большинство метеоров вспыхивает на высоте около 100 километров и уже на высоте примерно 80 километров гаснет.

Можно подумать, что падение метеоров - только красивое зрелище. Но это не так. За метеорами неотступно следят астрономы. Делают они это не ради забавы. Астрономы изучают метеоры для того, чтобы разгадать тайны строения вселенной. Их наблюдения - ценнейший материал для науки.

Астрономам важно не только подсчитать число падающих метеоров, но также необходимо определить их яркость, спектральный состав, скорость и высоту, на которой они загораются и гаснут. Узнать все это очень трудно. Ведь метеор появляется в небе лишь на одно мгновение.

Не так давно падение метеоров стали фотографировать. Яркая полоска, вспыхивающая в небе, оставляет светлую линию на фотопластинке. Эту линию можно изучать не торопясь и не опасаясь, что она вот-вот погаснет.

Но не всякий метеор можно увидеть или сфотографировать даже в звездную ночь. Некоторые из них дают очень слабую вспышку и заметить их трудно. Такие метеоры пропадают для наблюдателей. В ясную лунную ночь трудно заметить даже яркий метеор, а если небо закрыто облаками, их не увидишь совсем.

Кроме того, для охотников за метеорами пропадают дневные часы - половина всего времени. А ведь когда над нами Солнце, метеорный поток не менее обилен, чем ночью. Но метеоры теряются в ярких солнечных лучах. Вот и получается, что больше половины их нельзя увидеть.

Недавно астрономы обратились за помощью к радиолокации. Оказалось, что радиолокатор может с успехом следить и за метеорами, и не только ночью, но и при солнечном свете - днем.

По расчетам астрономов, в ночь на 10 октября 1946 года Земля должна была пройти сквозь рой метеоров, которые движутся следом за одной из комет. Ожидание встречи с метеорным потоком предвещало «огненный дождь» - явление необыкновенной красоты, которое случается всего несколько раз в столетие.

Астрономы и геофизики ждали этой даты с нетерпением. Они надеялись провести важнейшие наблюдения, необходимые для науки. К сожалению, в эту ночь светила почти полная Луна и, кроме того, «огненный дождь» начался слишком поздно.

Число метеоров стало заметно возрастать только после трех часов по московскому времени. Из - за лунного света слабые метеоры были незаметны и учитывались только самые яркие. В результате число видимых метеоров оказалось в несколько раз меньше, чем их появлялось в небе.

С помощью радиолокационных станций астрономы следят за метеорами

Рис. 1. С помощью радиолокационных станций астрономы следят за метеорами.

К рассвету количество метеоров стало резко, увеличиваться. Приближался самый интересный момент. Но солнечный свет грозил прервать все наблюдения. И действительно, когда рассвело, метеоры исчезли из глаз, хотя астрономы знали, что метеорный дождь усилился.

И вот здесь -то радиолокация вновь показала свои изуми* тельные возможности.

В то время, когда уже ни человеческие глаза, ни фотоаппараты не в силах были следить за метеорами, радиолокаторы

продолжали считать их как ни в чем не бывало. В эту ночь радиолокация впервые была широко применена для метеорных наблюдений. И она получила у астрономов полное признание.

При помощи радиолокаторов советские ученые вели наблюдения за метеорами почти до полудня и установили, что метеорный дождь достиг наибольшей силы в семь часов утра.

Как же удается радиолокатору обнаружить такое крошечное небесное тело, как метеор?

Если бы метеоры двигались медленно, они остались бы незамеченными при наблюдении с Земли: слишком ничтожны их размеры, чтобы создать заметное отражение солнечного света или радиоволн.

Но вследствие космической скорости метеор на мгновение сам становится маленьким светилом, и поэтому его можно увидеть на большом расстоянии.

Однако для радиолокатора световая вспышка пропадает бесследно. Световые лучи он воспринять не может. И все-таки метеору не скрыться от радиолокатора. Оказывается, падение метеора, помимо свечения, сопровождается еще одним чрезвычайно интересным явлением.

Когда метеор врывается в земную атмосферу, он расщепляется сам и расщепляет встречные молекулы воздуха на положительно и отрицательно заряженные частицы. Они образуют длинную полосу ионизированного газа, которая, как шлейф, тянется за метеором.

Если радиолокатор не в силах нащупать маленькое тело метеора, он без труда обнаруживает его длинный «хвост». Радиоволны отражаются от ионизированного «облачка», как от преграды, и на экране электронной трубки появляются яркие пятна - следы метеоров.

По положению пятна можно определить высоту метеора, а по силе отраженного сигнала его массу.

Эти наблюдения обогащают не только астрономию. Они расширяют наши знания о самых верхних слоях атмосферы, привлекающих внимание ученых многих специальностей.

Встречаясь с Землей, метеоры невольно становятся разведчиками ионосферы. Они многое уже рассказали нам о ее строении и свойствах. Но значительно больше нам предстоит еще от них узнать.

Радиолокация намного облегчает метеорные наблюдения, а вместе с этим дает возможность подробнее исследовать воздушную оболочку Земли и открыть новые тайны мироздания.

Продолжение: Радиоволны за пределами земли.

Источник: Ф. Честнов - "В мире радио", 1954г.

0
820
Добавить комментарий