Радиолокация в метеорологии

Кажется, нет ничего более трудного, чем предсказывание погоды. Но тем не менее мы ежедневно слушаем по радио прогноз погоды, основанный не на догадках, а на научных наблюдениях.

Изучением погоды и всех ее изменений занимается метеорология.

Чтобы предсказать состояние погоды, нужно проследить, как она менялась за последние сутки и часы на территории всей страны и даже за ее пределами. Для этой цели в самых различных уголках земли установлены метеорологические станции, ведущие наблюдения за погодой.

Станции разбросаны повсюду: в пустынях, на вершинах гор, в Арктике и даже на необитаемых островах. Но метеорологи не ограничиваются наземными наблюдениями, они стремятся заглянуть как можно выше.

В воздух поднимаются шары, самолеты, аэростаты и артиллерийские снаряды, снабженные метеорологическими приборами. Это разведчики погоды, которые доставляют метеорологам ценнейшие сведения о состоянии атмосферы высоко над землей.

Метеорологов особенно интересуют воздушные течения. Ветер - это крылья погоды. По его направлению и скорости можно судить, как будет изменяться погода.

Для изучения ветра в воздушное путешествие отправляют небольшой резиновый шар, наполненный самым легким газом - водородом. Такой шар быстро поднимается вверх, а ветер гонит его в сторону.

Наблюдатели следят за шаром в трубы специальных приборов и определяют скорость и направление ветра на разной высоте. Но вот шар-пилот скрылся за облаками. Теперь человеческий глаз не в силах следить за его перемещением. На помощь приходит радиолокатор.

Если к шару подвесить металлический отражатель, а вдогонку ему посылать импульсы радиоволн, тогда воздушному беглецу не скрыться. На каждый радиосигнал, посланный с земли, он отзовется радиоэхом.

Куда бы шар-пилот ни понесло воздушным течением, радиолокатор неотступно будет за ним следить. Азимут, угол места и расстояние до шара - все будет отмечено на экране электронной трубки, и метеоролог по этим Данным составит себе ясную картину поведения ветра на разной высоте. А изучив ветер, можно предсказать изменение погоды.

Обнаружилось, что радиолокатор способен уловить отражение радиоволн от масс дождевых капель, если работа ведется на очень короткой волне - длиной в три сантиметра и меньше. Чем

Крупнее дождевые капли и чем они ближе одна к другой, тем сильнее радиоэхо. По отраженным радиосигналам радиолокатор за много десятков и даже за несколько сотен километров обнаруживает дождь. А если дождь обнаружен, нетрудно определить, с какой скоростью он надвигается к месту наблюдения.

Куда бы ни понесло шар -пилот, радиолокатор неотступно будет за ним следить

Рис. 1. Куда бы ни понесло шар -пилот, радиолокатор неотступно будет за ним следить.

На экране радиолокатора кругового обзора появляются яркие пятна, обозначающие дождевой фронт. Видно, как пятна растут и движутся к центру. Это значит, что зона дождя расширяется и скоро достигнет того места, где установлен радиолокатор.

Радиоволнами можно нащупать даже облако. Облака - это большие скопления мельчайших водяных капель или ледяных кристаллов. Размеры облачных капель ничтожны. Они в сотни раз меньше дождевых. Но таких капель в облаке несметное количество, и они способны дать отражение очень коротких волн.

На экране электроннолучевой трубки возникают светлые пятна самых разнообразных очертаний. Это облака, которые на громадном расстоянии обнаружил радиолокатор.

Как опытный глаз врача может по рентгеновскому снимку определить болезнь, так метеоролог в пятнах на экране электронной трубки сумеет разглядеть меняющуюся картину погоды.

При помощи радиолокационной станции легко «прощупать» атмосферу на расстоянии многих десятков километров вокруг. А по этим наблюдениям нетрудно определить, как изменится погода в ближайшее время в том или ином районе.

Это очень важно для кораблей и самолетов. Радиолокатор заранее предупредит о наступлении грозы, дождя, снега или шторма. Капитан может вовремя дать команде нужные распоряжения, чтобы подготовиться к борьбе со стихией.

Летчик при помощи радиолокатора сумеет определить погоду в районе своей трассы. Он будет знать, что его ожидает впереди, и сможет вовремя свернуть в сторону или набрать нужную высоту.

Если на самолете радиолокатора нет, то летчик по радио запросит наземную радиолокационную станцию и ему дадут указания, как обойти участки, опасные для полета.

Советские метеорологи по всей стране установили множество наблюдательных пунктов и следят за погодой, вооруженные десятками тысяч разнообразных приборов.

Среди них самые дальнозоркие - это радиолокаторы. Позволяя прощупать все слои атмосферы на много километров вокруг, они помогают метеорологам изучать воздушный океан и разгадывать законы погоды. А это имеет огромное значение для нашей страны.

Продолжение: В погоне за метеорами.

Источник: Ф. Честнов - "В мире радио", 1954г.

0
864
Добавить комментарий