Корабль входит в порт - радиолокация

Когда пароход в открытом море, вокруг него до самого горизонта расстилается однообразная водная поверхность.

Но вот далекое плавание подходит к концу. Пароход приближается к гавани. Здесь уже нужно внимательно следить за окружающей обстановкой, чтобы не столкнуться с другими судами, не сесть на мель.

С приближением к берегу капитан берет иногда управление кораблем в свои руки. Вхождение в оживленный порт требует большой сноровки у водителей судов. Малейшая ошибка штурмана может привести к аварии.

Особенно затрудняется работа порта в ненастную и туманную погоду. Капитанам часто приходится ждать, когда туман рассеется, чтобы войти в порт или выйти из порта.

В открытом море кораблю достаточно знать свое местоположение. Но вблизи берега нужно еще видеть, что делается вокруг. Радиолокация облегчает и здесь работу мореплавателей: она дает им вторые, необыкновенно зоркие глаза.

Где-нибудь наверху парохода (на передней мачте или на рулевой рубке) ставится антенна, которая создает узкий пучок радиоволн. Антенна беспрерывно вращается вокруг вертикальной оси, делая несколько оборотов в минуту.

Столько же раз в минуту пучок радиоволн обегает пространство вокруг корабля. И столько же раз окружающие предметы посылают радиоэхо, которое воспринимается антенной.

В рулевой или штурманской рубке установлен радиолока-тор с трубкой кругового обзора. Электронный пучок под воздействием отраженных радиосигналов заносит на экран радиолокатора все, что окружает пароход.

На экране вырисовывается извилистая линия побережья, плывущие и стоящие на якоре корабли, скалы, бакены. На несколько десятков километров вокруг видит штурман, имея перед глазами эту необычную карту.

Можно сделать переключение, и получится карта более крупного масштаба. Тогда поле зрения радиолокатора сузится, но зато ближние предметы станут выделяться отчетливей. Расстояние до них можно будет определить более точно.

Радиолокатор кругового обзора на корабле помогает при любой видимости войти в порт и выйти из порта, отыскать устье реки, пройти в узком проливе.

Часто фарватер, где должны проходить пароходы, отмечается буями, показывающими дорогу кораблям в опасных местах вблизи побережья. Если такие буйки снабдить отражателями радиоволн, их будет обнаруживать радиолокатор.

Корабельный радиолокатор - верный помощник штурмана

Рис. 1. Корабельный радиолокатор - верный помощник штурмана.

И штурман, глядя на светлые значки буйков на экране, как по маленьким маякам, сможет провести пароход там, где нужно. Во время испытания корабельного радиолокатора проделали такой опыт.

Большой пароход вошел в устье реки. Штурман, управляющий пароходом, находился в закрытой рубке и оттуда, наблюдая за экраном радиолокатора, давал указания рулевому.

Вдруг прямо по курсу корабля на экране появилось светлое пятнышко. Оно становилось все больше и больше. Не отрываясь от экрана, штурман взял переговорную трубку.

- Право руля два градуса, - скомандовал он рулевому.

Пароход послушно повернулся, и тут же светлое пятнышко передвинулось влево. Находившиеся на палубе через некоторое время увидели большое судно, которое проходило с левой стороны парохода.

Целый час плыл пароход по указанию радиолокатора. Ни разу не подошел он на опасное расстояние к какому-либо судну или к песчаной отмели, отмеченной навигационными знаками.

Радиолокация может помочь пароходу даже и в том случае когда радиолокатор на нем не установлен. В этом случае помогает радиолокационная станция, расположенная в порту. Антенна ее находится на высокой мачте где-нибудь на берегу, откуда она «просматривает» всю гавань.

Диспетчер порта видит на экране трубки кругового обзора все корабли, которые приближаются или уходят из гавани. Он держит связь по радио со всеми судами и может прийти на помощь любому штурману, который окажется в затруднении, дав ему нужные указания.

Пользуясь радиолокационной станцией, диспетчер без труда управляет движением судов на большом участке водной поверхности. Он не допустит ни одного столкновения, ни одной аварии

Ни ночью, ни в туман не теряет радиолокатор своей дальнозоркости. И в открытом море и вблизи берегов указывает он путь. Штурманы уверенно ведут свои корабли в гавань, чтобы через некоторое время снова уйти в море.

Продолжение: Радиолокация - верный друг летчиков.

Источник: Ф. Честнов - "В мире радио", 1954г.

0
974
Добавить комментарий