Война в эфире - радиопомехи

Радиолокатор легко обмануть: ложные цели он может принять за настоящие. В одно июльское утро 1943 года жители Гамбурга и окрестных деревень чрезвычайно удивились, увидев разбросанные повсюду блестящие ленты. Было ясно, что ленты сброшены с самолетов, которые ночью бомбили город.

Металлизированные ленты разлетаются во все стороны и скрывают летящие самолеты от радиолокатора

Рис. 1. Металлизированные ленты разлетаются во все стороны и скрывают летящие самолеты от радиолокатора.

Тайну этих лент разгадали радиооператоры. Во время налета на Гамбург на экранах немецких радиолокаторов появилось несметное количество световых «зайчиков». Операторы не верили своим глазам.

Большие белые пятна покрывали экраны. Казалось, сплошь все небо усеяно самолетами. Переполох вызвали металлизированные ленты, которые, как листовки, сбрасывались на город одновременно с бомбами.

Длина каждой ленточки равна половине длины волны, на которой работает радиолокатор. При такой длине металлические, ленты дают очень сильное отражение радиоволн. Несколько ленточек, которые кружат в воздухе, вызывают такое же радиоэхо, какое дает самолет.

Когда бомбардировщики входят в зону действия вражеских радиолокаторов, за борт летят пачки металлизированных лент. Ленты разлетаются во все стороны. Возникает металлизированное облако, начинающее медленно опускаться.

Это «дымовая» завеса в эфире. Некоторое время она держится в воздухе и скрывает подлетающие самолеты от радиолокаторов.

Операторы нервничают и ничего не могут разобрать. Зенитчики стреляют неуверенно.

Случается, в бою самолет освещают ярким светом прожектора. А попасть к прожектору в плен опасно. Он ослепляет летчика. Самолет внезапно становится яркой мишенью, которую легко сбить, и летчик принимает все меры, чтобы скрыться от прожекторного луча.

Но летчик знает, что прожекторами командует радиолокация, скрыться невозможно. Тогда он решает пустить вражескому радиолокатору «пыль» в глаза и круто пикирует, выбрасывая пачки с лентами. Пока прожектор освещает металлические ленты, летящие вниз, самолет развивает скорость и улетает.

- Война в эфире, - говорят радиоспециалисты. И действительно, в минувшей войне эфир был таким же «местом» сражений, как суша, море и воздух.

Радиолокация - грозное оружие, и поэтому с ней велась ожесточенная борьба.

Радиолокационная техника непрерывно совершенствуется. Она стремится овладеть самыми короткими радиоволнами. А чем короче волна, тем легче получить узкие пучки радиоволн. Это делает радиолокацию более могущественной, а борьбу с ней более трудной.

Радиолокация - не только оружие, она не утратила своего значения после окончания войны. Теперь она с каждым днем находит новое и новое применение своей дальнозоркости.

Продолжение: Близкий родственник радиолокатора.

Источник: Ф. Честнов - "В мире радио", 1954г.

0
797
Добавить комментарий