Радиолокация и противодействие ей при помощи помех

Недолго радиолокация не встречала противодействия. Почти сразу же, как она стала применяться в боях, началась против нее борьба. Стали искать ее слабые стороны.

«И на солнце есть пятна» - говорит пословица. Нашлись «пятна» и у радиолокации. Они заключаются в самом способе применения радиоволн для радиообнаружения и для измерения расстояний.

Радиолокатор, как мы знаем, использует отражение радиоволн. Он посылает мощный радиоимпульс, чтобы потом услышать слабый отголосок - радиоэхо. Поэтому уловить на какой-нибудь радиоприемник импульс самого радиолокатора намного легче, чем радиолокатору поймать еле заметное эхо от объекта.

Радиолокатор выдает себя. Обнаружить его можно скорее и на большем расстоянии, чем он сам обнаружит противника. Для этого достаточно иметь только радиоприемник.

Поисковые приемники широко использовались в борьбе против радиолокации. Такой приемник может заранее предупредить о приближении неприятеля с радиолокационной станцией.

Можно даже догадаться, обнаружил вас противник или нет. Если луч его радиолокатора бегает то туда, то сюда - значит, ему ничего еще не удалось обнаружить.

Поисковые приемники устанавливались на кораблях, самолетах и подводных лодках. Когда лодка поднималась на поверхность, включался радиоприемник. Оператор ни на минуту не отходил от него и следил за эфиром.

Вот ему удалось уловить сигналы далекого радиолокатора. С каждой минутой сигналы становятся сильнее и сильнее. Нет сомнения, что приближается неприятельский самолет.

Медлить нельзя: через несколько минут у летчика на экране электронной трубки вспыхнет светлая точка и подводная лодка будет обнаружена. Оператор доносит командиру об опасности, и лодка быстро скрывается под водой.

Радиолокатор не только обнаруживает себя, он невольно указывает, как его разыскать. По радиосигналам, которые излучаются в пространство, нетрудно найти направление на радиолокатор.

А если вести наблюдение из нескольких пунктов, подобно тому как это делается при радиопеленгации, можно точно определить и его местоположение. Так вражеский радиолокатор можно использовать против самого же неприятеля.

Если патрулирующий самолет обнаруживал сигналы радиолокатора неприятельского самолета, он быстро определял направление и шел ему навстречу.

Летчик еще не знает расстояния до противника. Но принимаемые сигналы непрерывно возрастают - верный признак того, что самолеты сближаются. Теперь летчик включает свой радиолокатор, и на экране появляется пятнышко.

Это самолет врага. Расстояние, высоту, азимут - все видит летчик и уверенно устремляется в атаку.

При помощи поисковых радиоприемников корабли без труда обнаруживали вражеские самолеты. Внезапность нападения устраняется, корабли заранее могут подготовиться к контратаке.

Радиолокатор можно «ослепить». Это самое страшное для него: потеряв «зрение», он сразу становится бесполезным.

С радиолокацией борются ее же оружием - радиоволнами. Когда в работе радиолокатора нет никаких помех, световые «зайчики», вспыхивающие на экране, послушно подчиняются определенному порядку. По их поведению без труда можно

Радиопомехи могут так замазать экран радиолокатора, что на нем ничего не разберешь

Рис. 1. Радиопомехи могут так „замазать“ экран радиолокатора, что на нем ничего не разберешь.

определить дальность, азимут, высоту цели и даже увидеть на экране план местности. Но если «зайчики» начнут появляться невпопад - совершенно беспорядочно и не там, где нужно, -радиолокатор мгновенно станет беспомощным.

Такую сумятицу вызвать нетрудно. Ведь на экране электронной трубки световой «зайчик» появляется от слабенького радиоэха. А слабое эхо можно заглушить. Достаточно на той же волне включить радиопередатчик, как на экране замелькают ложные сигналы. Они так «замажут» экран, что ничего не разберешь.

На индикаторе измерения дальности по всему диаметру вспыхнут «зайчики», похожие на стебельки травы. «Изображение» отраженного радиосигнала нельзя будет отыскать. На индикаторах другого типа появятся большие светлые пятна и затушуют все, что мог бы увидеть оператор при отсутствии помех.

Продолжение: Война в эфире - радиопомехи.

Источник: Ф. Честнов - "В мире радио", 1954г.

0
819
Добавить комментарий