Незримый путеводитель
Радиолокация служит не только для того, чтобы разыскать неприятеля, но «и помогает в ориентировке летчикам, особенно когда полет совершается ночью и над незнакомой местностью. Она может указать верный путь в безбрежных просторах воздушного океана.
Для этого на самолете ставят небольшой радиолокатор-запросчик, а в определенном месте іна земле радиомаяк-ответчик, почти такой же, какой устанавливают на самолете для ответов «Я - свой». Эти станции ведут перекличку в эфире.
Запросчик посылает короткие радиоимпульсы. Ответчик, услышав вызов, мгновенно дает ответ. Ответные сигналы вспыхивают «зайчиком» на экране. А «зайчик» показывает направление и дальность до ответчика.
Ответчик - это самый совершенный маяк. Любой другой маяк укажет только направление, но не расстояние. Радиолокационный же маяк может указать и то и другое, т. е. все, что нужно, чтобы отыскать путь.
Связь ведется зашифрованными сигналами, и помешать ей противник не сможет, так как для этого нужно знать шифр составления радиосигналов запроса и ответа. А шифр всегда держится в секрете. Маяк отвечает только на вызов своей станции.
Представьте себе, что самолет летит в тыл противника. Там есть тайный аэродром, где он должен приземлиться. Принимаются все меры, чтобы аэродром скрыть от вражеских глаз.
Трудно отыскать аэродром, который замаскирован. Но у летчика есть радиолокатор-запросчик. Он посылает сигнал, и радиомаяк-ответчик, укрытый на аэродроме, сигнализирует: «Я - здесь, я - здесь».
А противник и не подозревает, что радиомаяк приглашает летчика.
Глядя на экран радиолокатора, летчик знает, в каком направлении лететь и где опуститься. Ответчик может вести его даже ночью.
Продолжение: Панорамный радиолокатор.
Источник: Ф. Честнов - "В мире радио", 1954г.