Военные технологии в истории радио - радиовзрыватель

Каждый артиллерист мечтает о стрельбе без промаха. Когда он бьет по врагу, его мысль невольно мчится за снарядом. Он хотел бы наделить снаряд своей зоркостью, чтобы только сбить вражескую цель.

Малейшая неточность наводки, колебание силы ветра, изменение скорости цели - и снаряд летит мимо. Много помех у артиллериста, всего не учтешь.

И вот придумали снаряд, который в полете в определенный момент взрывается. Когда он летит даже мимо цели, но где-то очень близко от нее, раздается взрыв. Разлетаются осколки и поражают цель.

Теперь даже промах не спасет врага - он будет сбит осколками. В снаряде помещают так называемую дистанционную трубку. Учитывая расстояние до цели, артиллерист заводит механизм трубки перед тем как произвести выстрел. В нужный момент снаряд разрывается, и осколки поражают цель.

Но часто получались ошибки. Не «видя» цели, снаряд взрывался или чуть раньше или позже, чем нужно, и цель оставалась невредимой. Когда же вместо обычной дистанционной трубки поставили радиовзрыватель, все изменилось.

Снаряд обрел «зрение» радиолокации, и меткость стрельбы из зенитных орудий возросла. Теперь снаряд стал взрываться как раз в тот момент, когда осколки могут наверняка поразить цель.

Радиовзрыватель - это крохотная радиолокационная станция, но только без электроннолучевой трубки. Срок ее жизни  - несколько секунд. Она должна сработать всего один раз, но очень точно.

Не простое дело разработать приемно-передающую установку, которая поместилась бы в снаряде. Но конструкторы построили эту компактную радиостанцию. Она работает на радиолампах, которые не больше сустава мизинца, и может свободно разместиться в объеме полулитровой бутылки.

Источником электропитания станции служит батарея или маленький электрический генератор. Батарея автоматически приводится в действие, когда снаряд вылетает из орудия. При выстреле разбивается стеклянная ампула с электролитом, он заполняет батарею, и станция начинает работать.

В снарядах, которые не вращаются, - в торпедах и минах - электрический ток дает электрический генератор величиной с карманные часы. Его приводит во вращение помещаемый впереди снаряда маленький пропеллер, который развивает 1500 оборотов в секунду.

Это примерно в 50 раз больше числа оборотов пропеллера самолета.

Станция должна обладать необыкновенной прочностью, чтобы выдержать громадные напряжения, возникающие при выстреле.

Выстрел — это мощный удар, который обрушивается на снаряд. Его действие в 20 тысяч раз превосходит действие силы земного тяготения. На деталь в 50 граммов в этот момент действует сила, равная тонне.

Такую станцию нельзя строить из обычных радиодеталей. Она получилась бы громоздкой и разлетелась бы вдребезги при выстреле.

Снаряд с радиовзрывателем, из истории военной техники

Рис. 1. Снаряд с радиовзрывателем, из истории военной техники.

Конструкторы разработали чрезвычайно оригинальный способ изготовления радиосхем: их не собирали, а «печатали». Схему наносили электропроводящей краской на керамической пластинке, и станция получалась изумительно - компактной и прочной. Толчок при выстреле был не опасен.

Рассмотрим, как работает эта летящая радиостанция-малютка. Она непрерывно излучает веер ультракоротких радиоволн. Встречая цель, к которой летит снаряд, радиоволны мгновенно отражаются обратно и принимаются той же антенной.

Вследствие быстрого сближения снаряда с целью отраженная волна будет немного короче, а частота колебаний выше тех, что посылает радиостанция.

Получится то же самое, если к гудящему паровозу мчаться на поезде. Двигаясь навстречу звуковой волне, мы воспримем больше (чем стоя на месте) звуковых колебаний в секунду и, следовательно, услышим более высокий тон, чем издает паровоз.

В приемной части радиостанции излучаемая волна встречается с отраженной. Их очень трудно различить: они похожи одна на другую. Но благодаря разнице в длине этих волн в приемнике возникают электрические колебания совершенно другой, более медленной частоты.

Они то и служат для того, чтобы создать тот электрический «толчок», который действует на детонатор. Когда снаряд подлетает к цели, сила отраженных радиоволн возрастает. Приемник подает сигнал, и детонатор производит взрыв.

Снаряд с радиостанцией не обязательно должен попасть в цель, он может пролететь в 20 метрах и все-таки поразит ее осколками. При правильном направлении выстрела такой снаряд действует без промаха.

Продолжение: Радиолокация в сухопутном бою.

Источник: Ф. Честнов - "В мире радио", 1954г.

2
1131
Добавить комментарий