Радиолокация - обнаружен корабль

Пора. Командир дает сигнал к отправлению, и военный корабль покидает порт. Кажется, что корабль все порывает с гаванью до своего возвращения. Но это только кажется. Незримые нити радиосвязи днем и ночью будут соединять его с берегом, со своей базой, с другими кораблями.

Радиосвязь дает кораблю голос, преодолевающий сотни и тысячи километров. Радиолокация наделяет его необыкновенной дальнозоркостью.

Корабль идет на выполнение боевого задания. Он должен встретить противника. Ночная вахта проходит в тревожном ожидании. В темноте только радиолокационная станция может во-время предупредить об опасности.

Но радиолокатор - не только средство обороны, это и оружие нападения. Неослабно ведет он незримыми лучами поиски вокруг корабля.

Вдруг на экране вспыхнула светлая отметка. Оператор насторожился. Что это: корабль или самолет? Его опытный глаз ищет приметы, по которым можно определить, что это за цель. Медленное движение «зайчика» по экрану дает оператору ответ.

Вражеский корабль обнаружен, радиолокация

Рис. 1. Вражеский корабль обнаружен, радиолокация.

- Обнаружен корабль, - докладывает он командиру.

Мгновенно вся служба радиолокации приходит в действие. Включаются другие радиолокаторы. На планшете прокладывается курс неизвестного корабля.

В эфир посылаются зашифрованные сигналы запросчика. Но ответных сигналов нет. Корабль не отвечает.

- Тревога! Обнаружен враг!

Командир отдает приказ идти на сближение. По указанию станции орудийной наводки орудия главного калибра наводятся на цель.

Через некоторое время оператор сообщает, что можно открыть огонь. Артиллеристы дают пробный выстрел; он должен показать, верно ли взят прицел.

Оператор наблюдает за экраном, на котором виден полет снаряда. Слева вспыхивает тонкая, вертикальная полоска - это радиоэхо от снаряда. Уменьшаясь по высоте, полоска бежит направо к «изображению» вражеского корабля. Чуть-чуть не добежав до него, она дает вспышку и исчезает.

- Недолет 40 метров, - передает оператор наводчикам.

Через несколько мгновений орудия открывают огонь. Оглушительные залпы сотрясают воздух.

На экране электронной трубки множество линий бежит слева направо. Это радиоэхо световыми штрихами рисует картину обстрела. Снаряды ложатся точно в цель.

И вдруг отметка, изображавшая неприятельский корабль, постепенно уменьшается и пропадает совсем. Радиолокатор сигнализирует, что цель уничтожена, обстрел можно прекратить.

Продолжение: Охота за подводными пиратами.

Источник: Ф. Честнов - "В мире радио", 1954г.

0
783
Добавить комментарий