Свой или враг - опознавание с помощью радио, из истории СССР

На войне огромное значение имеет опознавание. По ошибке можно напасть на своего, а неприятеля принять за друга. В 1915 году одна немецкая подводная лодка, всплыв ночью на поверхность, оказалась вблизи, какой-то другой подводной лодки.

Немецкий офицер немедленно послал запрос, требуя ответить, чья лодка. Неизвестная лодка не отвечала.

Офицер приказал приготовить торпедный аппарат и повторил запрос, но лодка молчала. После третьего запроса немцы выпустили торпеду. Раздался взрыв, и неизвестная лодка пошла ко дну. В бортовой журнал немцы занесли запись об успешной атаке.

Как только рассвело, офицер вышел на борт и, вынув бинокль, долго любовался плававшими обломками уничтоженной лодки. Он приказал установить, чья была эта лодка, и послать донесение о победе.

Но когда рассмотрели обломки вблизи, увидели, что нужно справлять поминки, а не радоваться: погибшая лодка оказалась немецкой...

Когда радиолокатор шарит в ночном небе незримым радиолучом, на экране появляется световой сигнал - зубец или пятнышко. Оператор видит, что обнаружен самолет. Но чей он: свой или вражеский?

Если вражеский, нужно немедленно принять меры для его уничтожения. Если свой, нужно помочь в ориентировке: указать курс в район цели или к своему аэродрому.

Глядя на экран радиолокатора, оператор безошибочно определяет, в каком направлении обнаружен самолет. Он видит расстояние и высоту, может определить скорость и направление полета.

Но перед оператором на экране - не подлинное изображение самолета с крыльями и хвостом, а условный световой значок. Радиоэхо только сигнализирует, что на пути радиоволн встретился объект, но чей он, оно сказать не может.

Оказалось, «всевидящий радиолокатор» не замечает главного: он не в силах определить, свой это или враг.

Природу радиоволн не переделаешь. Но инженеры придумали иное: они построили специальные станции - «запросчик» и «ответчик». Запросчик придается радиолокационной станции.

Когда радиолокатор обнаружит цель, включается станция-запросчик. На особой волне она посылает запросный радиосигнал и как бы окликает:

- Кто это?

Ответить должен ответчик. Это небольшая приемно-передающая станция. Ее приемник всегда настроен на одну и ту же волну. Он все время ожидает вызова запросчика.

Как только приемник воспримет запросный сигнал, он автоматически в тот же миг включает станцию на передачу, и в эфир передается ответный сигнал, который означает: «Я - свой».

Если запросчик не получит ответа, значит, обнаружен враг. По дополнительным световым сигналам, возникающим на экране, легко отличить свой самолет или корабль от вражеского.

Но сигнал ответчика легко перехватить. Тогда враг сумеет построить подобную станцию, и она будет посылать точно такой же ответ: «Я - свой».

Как же ответный сигнал сохранить в тайне, когда ответчик должен «кричать» в эфире на много километров вокруг, чтобы его слышали свои станции?

Опросчик и ответ, радиосигналы для опознавания

Рис. 1. Опросчик и ответ, радиосигналы для опознавания.

Ответчик, установленный на самолете, приняв запросный радиосигнал, отвечает: „Я - свой*. Если запросчик не получит ответа, значит, обнаружен враг.

Для этого применяют специальную систему радиосигналов, которая скрывается от противника. Станция автоматически зашифровывает свой сигнал, прежде чем послать его в эфир. Для этого служит особое устройство. Достаточно повернуть ручку, чтобы изменить шифр.

Устанавливается строгое расписание, по которому в определенное время шифры меняются. Такая смена происходит очень часто. Если противник даже и перехватит сигналы, воспользоваться ими он не сумеет.

Применяемый шифр успеет измениться, и сигналы опознавания будут уже другими.

Тайну радиопароля враг разгадать не сможет.

Продолжение: Радиолокация - обнаружен корабль.

Источник: Ф. Честнов - "В мире радио", 1954г.

0
778
Добавить комментарий